女性多吃魚 可以降低大腸瘜肉發生風險

女性多吃魚 可以降低大腸瘜肉發生風險

根據資料顯示,目前台灣超過50歲的民眾,約有50%以上的人有大腸瘜肉。近年來,大腸癌成為國人好發癌症的第一名,因此有大腸瘜肉的民眾更應小心。醫學研究報告中發現,女性多吃魚可以有效減少大腸瘜肉的生成機率,降低罹患大腸癌的風險。

文/潘懷宗博士

多項國外研究顯示,深海魚中含有豐富的DHA,不僅有助於視力的提升,也能促進大腦細胞的增生,因此醫生建議,不論大人小孩都應該多攝取魚類;而根據2012年1月,由美國范德比爾大學(VanderbiltUniversity)的墨夫博士(Dr.HarveyMurff)發表在《美國臨床營養學期刊》(TheAmericanJournalofClinicalNutrition)的研究更進一步發現,女性多吃魚也可以有效減少大腸瘜肉的生成機率,降低罹患大腸癌的風險。

墨夫博士領導的研究團隊調查了5,307人的飲食習慣,這些受試者定期接受大腸鏡(colonoscopy)的追蹤檢查。而經由大腸鏡檢查,發現受試者中有456人患有腺瘤性瘜肉(註1),其中23%的人表示在日常飲食中很少攝取魚類。研究進一步分析未發生瘜肉的受試者數據後發現,每週吃最多魚(每週3份)的女性,檢查出瘜肉的風險比每週吃最少魚(每週不到1份)的女性,降低了33%。

過去的研究已闡明,體內的前列腺素E2(prostaglandinE2)濃度一旦偏高,就容易誘發大腸瘜肉甚至是大腸癌的生成。墨夫博士指出,魚肉中富含omega-3多元不飽和脂肪酸,可以有效抑制人體分泌前列腺素E2,和阿斯匹靈一樣有抗發炎效果,進而降低組織細胞發炎的機率,因此有助於預防瘜肉的生長。

有趣的是,這份研究報告中特別提到,頻繁、喜歡吃魚的男性似乎沒有相同的作用,原因至今仍不明;實驗人員推測,可能是男性對魚類中的omega-3不飽和脂肪酸的反應不及女性敏感吧!

根據統計資料顯示,目前台灣超過50歲的民眾,約有50%以上的人有大腸瘜肉。近年來大腸癌成為國人好發癌症的第一名,所以這些有大腸瘜肉的民眾應更加小心,因為大部分的大腸癌患者,都是先由腸壁產生瘜肉,再衍生為癌症,因此建議要定期做檢查,在大腸瘜肉轉變成癌症前先予以切除,並按時追蹤檢查以降低罹癌風險。

大腸瘜肉形成的原因目前仍無法確定,根據過去的研究指出,有可能與飲食習慣相關,像是高脂肪的食物攝取過多、含纖維素的食物攝取太少。另外,家族性大腸瘜肉屬於顯性遺傳,容易產生腺瘤性瘜肉,患者的子女有一半的遺傳機率會有瘜肉。

預防大腸瘜肉生成應從培養健康的生活習慣開始,包括養成定時排便習慣以及攝取充足水分及膳食纖維等,而肥胖(BMI>30)、運動量過少也會增加大腸瘜肉之發生率。建議經常外食的人要注意補充纖維素,肉類的選擇盡量以魚肉、白肉為主。而針對已有大腸瘜肉者,更應多吃堅果、豆類、以及水溶性纖維,有助於軟化糞便,平時也可透過抬臀、抬腿、骨盆運動等方式,增加腹部肌力以及腸胃蠕動。

該提醒的是,腸道健康應從年輕就開始注意,完整的腸道篩檢包括糞便潛血檢驗以及全大腸鏡檢查(註2)。生活飲食不正常、有抽菸喝酒習慣、體重過重、具家族疾病史的民應加強提早預防觀念,可由專業醫師針對個人狀況,提供定期篩檢頻率及方式之建議,提早進行腸道篩檢。

【註1】大腸瘜肉主要有兩種,分別為增生性瘜肉和腺瘤性瘜肉。增生性瘜肉:通常是微小的黏膜突起,小於0.5公分,不容易變成惡性腫瘤,好發在直腸或乙狀結腸。腺瘤性瘜肉:1.管狀腺瘤:約佔腺瘤的80%,不容易有惡性變化,但瘜肉如果太大,還是會有轉為惡性的可能;2.絨毛性腺瘤:約佔腺瘤的5%,最有可能發生惡性變化。

【註2】國家衛生研究院與大腸直腸外科醫學會在2010年12月出版的《大腸癌臨床診療指引》,建議民眾滿50歲就應做一次全大腸鏡檢查;而有大腸癌家族史者,以家族成員中最年輕罹癌年齡往前推7~10年,就是首次做全大腸鏡的適當年齡。每個人視檢查結果的不同,有不同的再檢查頻率。如無家族史,也完全沒有異狀,美國醫學會建議十年後才需再做。另外,每1~2年的糞便潛血檢查可有效降低15~33%的大腸癌死亡率,因此目前衛福部國民健康署補助50~69歲的民眾,每兩年可免費篩檢一次糞便潛血。

 

分享給更多朋友: