不花一分錢的寶 淘米水的妙用

不花一分錢的寶 淘米水的妙用

淘米水含有水溶性維生素及多種礦物質,不僅是一種綠色營養型清潔用品,還具有很好的藥用價值,保健功能奇佳。究竟淘米水還有那些成份?如何體現它的妙用?

文/趙靜芬

清潔用品琳瑯滿目的今天,容易被人棄之不用的洗米水,其實早在先秦時期可是清潔護膚的洗滌聖品,古人專稱它為「潘」或「潘汁」。東漢許慎《說文解字》記載:「潘,淅米水也」,可見其淵遠流長。

如何善用淘米水

頭一兩道淘米水呈弱酸性,但洗過兩次後,PH值約為7.2,這種弱鹼性的淘米水,很適合清洗物品,質地溫和,更無環境污染的問題。

它不僅是綠色清潔用品,還具有藥用價值。淘米水的妙用如下:

1、去除農藥、清洗肉品:
取用前段淘米水直接浸泡蔬果15 分鐘,能有效去除農藥殘留。市面上買回的肉、豬肚、豬腸,可用加熱過的後段淘米水洗兩遍,再用清水洗一遍,立即清潔溜溜。

2、洗碗、去味:
用加熱過的淘米水刷洗碗碟,不僅去污力強,還沒有化學殘留。砧板放入淘米水中浸泡一段時間,用鹽來洗擦,再以熱水沖淨,即可消除腥臭。淘米水加少許食醋,用柔軟的乾布蘸來擦抹漆器用具,可去除漆味。

3、保護砂鍋:
新砂鍋在使用前,先用淘米水洗刷幾遍,再裝上米湯在火上燒半小時,可防止漏水。砂鍋積垢則可用淘米水浸泡烘熱,刷洗後再用清水沖淨,即可去除污垢。

4、泡發乾貨:
用淘米水既易泡漲、洗淨,又易煮熟、煮透,且口感更好。

5、衣服固色增鮮,去霉退斑:
淺色衣物以淘米水浸泡10 分鐘後,再用肥皂清洗,能使衣服潔白鮮亮。起霉斑的衣服,放入淘米水中浸泡一夜,可退斑洗淨。

6、皮膚護理:
洗米第二遍的水,先靜置一晚沈澱,取乳白色部分加入約1.5 倍的溫水,可洗臉、敷臉,有保濕、抗老、美白等功效。

7、藥用價值:
頭一兩次淘米水含鉀且呈弱酸性,加入食鹽後,具有清火、涼血、解毒的功效,外用可防止皮膚搔癢,漱口可治口臭或口腔潰瘍。

8、澆灌花木:
將淘米水收集寶特瓶中,加入橘皮、蘋果皮,密封靜置兩週使其發酵,按4:1 的比例稀釋,澆灌於植物根部即可。

正確淘米法

很多人以為,淘米時多洗幾次,可使米更加乾淨。其實淘米主要是將泥沙雜屑淘洗乾淨,若淘米不得其法,那就容易使米粒表層的營養素流失。

根據實驗,米粒在水中經過一次搓揉淘洗,所含蛋白質會損失4%,脂肪會損失10%,礦物質會損失5%,而維生素B1 經一次搓淘後減少70%,兩次後便減少80%。淘米的原則如下:

  1. 淘米用冷水,不要用熱水和流水淘洗。
  2. 適當控制淘洗的次數,兩至三次即可。
  3. 忌搓洗,不僅會加劇營養物質流失,也容易將手上的細菌帶至米上。
  4. 淘米前忌浸泡米粒,以防止米粒表層可溶性營養大量隨水流失。

這些環保妙招在生活上給予我們不少幫助,往後淘米煮飯時可得手下留情,希望善用這不花錢的寶,使大家生活更加順心如意!

 

分享給更多朋友: