見證靈性真實存在

見證靈性真實存在

圖、文/張詠翔

高中時期,我偶然讀到禪宗六祖慧能大師「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」的偈語,便開始思考人生的意義是什麼。

這個問題一直到我進入大學,因緣際會加入禪學社,聽聞到釋迦牟尼佛的故事後,才真正明白,原來我們來到世間,是為了讓內在的靈性放光,回到佛國。

張詠翔

張詠翔(左3 穿白衣者)希望自己能像世尊一樣,可以帶給他人內心溫暖,以及具有改變命運的力量。

當我得知世尊願意放下一切,為眾生付出,讓每個人都能得到佛的光明證量時,心中十分感動,當下暗暗發誓:「我要跟隨悟覺妙天師父修行世尊所傳的正法,希望能像世尊一樣,可以帶給他人內心溫暖,以及改變命運的力量。」

但我從小就是一個做事只有3分鐘熱度、凡事都想走捷徑的人,只要熱頭過了,很快就鬆懈懶散,因此在初學禪定時,便遇到很大的挑戰──腳的痠麻痛。

記得第一次禪定時,我盤腿不到5分鐘就難受得叫苦連天,一、兩次下來,甚至開始想放棄禪修,回到舒適圈。

這時我心中突然冒出一個念頭:「你不是想成為像世尊一樣的人嗎?你不是希望帶給身邊的人溫暖與快樂嗎?如果連自己的夢想都無法堅持,遇到困難也不思克服,那還談什麼呢?」於是我咬著牙硬撐下去,並且下定決心:「我不但要克服腳的痠麻痛,還要專心一意地進入禪定。」

過去我坐在書桌前,總是不到30分鐘就開始想東想西、心不在焉,再過一會兒就想起身走動,無法定下心來;或是做事總是拖到最後一刻,然後潦潦草草地做個半套;最嚴重的是,每當遇到難題或壓力,就想逃避,甚至乾脆放棄。

記得悟覺妙天師父曾經開示:「只要專注力夠強,就能昇華成精神力,而精神力可以戰勝一切。」我聽進去了,經過4年不斷以「超越自己」的精神自我鍛鍊後,如今的我已和過去大不相同,不僅能耐住性子讀書,遇到困難也能定下心來思考解決之道,不再一直逃避。

諸如這些難以整治的種種惡習,都在師父所傳授的禪定中,不知不覺地被拔除了,取而代之的是克服挑戰的堅強毅力,如同禪定時不畏痠痛麻,一心只想入定的堅定心念。

另外,師父也開示:「修行人首先要孝順父母,『感恩與懺悔』是天下第一禪。」這對我而言,可說是難上加難,因為從小到大,我的家庭背景就十分複雜,父母時常吵架,又長期在外地工作,所以我從國小開始,就一肩扛起教育弟弟的責任,我必須時時要求自己做弟弟的好榜樣,以免他學壞,走上偏差之路。

這對當時才讀國小的我來說,真是無比沉重的壓力,記得有好幾次遇到超過我年齡能解決的事,但又不得不硬著頭皮面對,讓我常常躲在被子裡暗自流淚,久而久之,我對父母累積了許多不滿及不諒解,直到禪修以後才有所改變。

有一次,師父在傳名色脈輪禪定時,說:「要做好名色脈輪,先要有一顆感恩父母的心。」我當下便覺得這次禪定會做不好,因為父母對我影響太大,只要一想到他們,心中就會燃起熊熊怒火,一發不可收拾。

果然,無論我如何用心專注,都無法相應名色脈輪,直到某天師父又再次帶領我們相應名色脈輪,我心想:「雖然父母對我影響很深,但為了相應名色脈輪,我一定要發自內心地感恩父母!」

我告訴自己:「從現在開始,我願放下過去一切對父母的種種不滿,感恩父母的恩情,並懺悔過往對父母的不孝與埋怨。」

神奇的是,就在我放下一切,以感恩懺悔之心禪定時,突然當下了解父親希望孩子出人頭的殷切期盼之心,以及母親希望孩子吃飽穿暖、深怕受風吹雨淋的溫暖之心,而此時名色脈輪竟開始清晰且強烈地跳動,一直到禪定結束。

從那次以後,我告訴自己:「不論父母過去如何對我,我只問自己是否孝順父母」,師父所傳的法又一次在不知不覺中,把我的憤懣轉為感恩喜樂;讓我深切體悟到,唯有真正的佛法才有如此不可思議、如太陽般溫暖的大能量。

禪修讓我感觸最深的,就是在禪定中相應靈性的真實存在。師父時常告訴我們:「禪定就是要見證自己心中的靈性,所以每天都要禪定,培養與靈性的連結。」為了見證師父的話,我很用心地落實每日禪定,因此有兩次相應靈性的經驗。

第一次是在專注明心脈輪時,忽然相應到心中有個充滿白光的人也在禪定,雖然眼睛看不到,但心中卻傳出「那就是靈性」的直覺,非常強烈。

第二次是在師父的傳法講座中,帶領我們相應靈性,我一如往常先讓心靜下來,然後調整呼吸,開始相應明心脈輪,才剛相應到明心的位置,心中便突然湧出一股溫暖的熱流,充滿整個心窩,頓時感到非常充實與滿足。

當下,我彷彿已擁有世間的一切,沒有任何慾望;在一片寧靜之中,內心洋溢著金黃色的幸福美滿之感;此時我才了解,原來靈性面對一切都是如此開心、自在、圓滿!

禪修至今已邁入第5個年頭,對於過往種種,我感到十分地幸運與幸福──幸運的是,我在年紀輕輕時,就已醒悟人生的目標,踏上禪宗正法的修行之路;幸福的是,在修行過程中,我明白了修行的真理及正確的方法,不僅改變了負面心態,也讓家庭更加和樂。

張詠翔

張詠翔(手持黃色星星者)期許自己能將改變命運的真禪妙法分享給更多人,讓每個人都能修行印心佛法、解脫成就。

我想,這世上能帶給我們如此真實不虛的身心靈的改變,唯有得到世尊真傳的妙天師父可以做到。我期許能將這麼好的真禪妙法分享給更多人,讓每個人都能跟隨師父修行,早日解脫成就。

張詠翔小檔案

張詠翔

年齡:
1994年生

學歷:
東華大學管理學院管理科學與財金國際學士學位學程

現職:
學生

修行:
2013年開始修行印心佛法
現於花蓮禪修會館共修

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: