心靈裡的寶可夢 你發現了沒?

Editors choice

文/鄧鎮銘

這一陣子,全台都在瘋「寶可夢」,不管白天黑夜,只要是精靈容易出現的地方,都聚集成群的玩家抓寶。

計程車的儀錶板旁就放了手機架,邊載客邊尋寶,運將根本沒專心開車,沿途險象環生,乘客坐得膽顫心驚。

校園、公園、景點、賣場、餐廳、飯店…無所遁逃,都成了玩家尋寶之地;一時之間,周邊擠滿了抓寶人潮,街頭巷尾人們前後接踵、低頭前行,哪裡有獵物就往哪裡衝,場景彷如美國電視劇「陰屍路」。

抓寶群眾馬路狂奔、人車爭道幾近瘋狂,精靈藏身處的周邊,交通更是被玩家玩到癱瘓,附近住戶抱怨連連;警方啟動「交通快打」機制,出動大批警力,短短10餘天開出上千張罰單,力圖恢復交通秩序。

由於其他國家已陸續傳出意外,北部一家生命禮儀公司趁著玩家瘋狂的興頭,打出跑馬燈「若因遊戲造成不幸,本禮儀公司提供87折優惠」,警示意味濃厚,以詼諧方式叮嚀大家注意安全。

精靈寶可夢的風潮才剛開始,但會持續多久?在台灣可能並不長壽,這樣的投資值得嗎?人們走出戶外瘋狂尋寶,尋到寶之後又如何?尋尋覓覓光陰虛擲,像是一場人生遊戲,猶如人們總在蒼茫的時空中爭名奪利,終了畢竟是一場空。

我們可曾思惟,在每個人的心靈深處,就藏著一塊瑰寶,祂是我們的靈性,是一顆綻放萬丈光芒的「摩尼珠」,只是我們忽略祂的存在。人們花費許多光陰汲汲於外在的營求,卻冷落了心靈寶物「摩尼珠」的追尋。

「摩尼珠,人不識,如來藏裡親收得,六般神用空不空,一顆圓光色非色」,這是禪宗祖師永嘉玄覺禪師《證道歌》中的一段開示。摩尼珠是每個人心靈中都具足的一顆寶珠,人們不認識祂,一般宗教界所稱的靈性之光、佛性之光、自性之光、聖靈之光,指的就是這一顆摩尼珠。

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師曾開示,摩尼珠其形如球,有著如太陽般無量的光芒,向四面八方綻放,照亮身心一切的無明黑暗,但是因我們的業力,障蔽了祂的光芒,所以人們看不見,就忽略了祂。

在《悟覺妙天禪師禪修語錄》中禪師有一段開示,「要以有限知識,換取無量智慧;要以世上財富,換取永生資糧;要以有限生命,換取億萬年無量壽無量光法身。」

禪師的偈語,正說明了我們內心裡的靈性之光,才是生命中最重要的寶藏,值得我們用畢生精力去追尋。

我們常在佛經中讀到,「阿彌陀佛放無量佛光,三千大千世界充滿無量佛光」的經文。其實佛經裡所開解的經義內涵,是泛指我們每個人的內心世界,三千大千世界是指體內無量的細胞,我們的靈性就是一顆綻放萬丈光芒的光體,祂能照破內心的黑暗,讓我們的法體直達光明世界,所以值得我們傾力追尋;哪怕是窮盡財富,因為這才是般若智慧。

而有些人質疑摩尼珠根本不存在,認為這只是經書裡的神話。如果祂不存在,世尊就不會苦口婆心地勸告世人,每個人都可經由正法修行,得到這一顆具足無量智慧、無量壽命、無量超能、永恆不滅的摩尼寶珠。

這顆光體是永恆不滅的人間至寶,當我們得到祂,就當下免去六道輪迴的枷鎖,得到永恆、聖潔的生命,這是何等尊貴。那麼這顆寶珠要如何求得呢?

悟覺妙天禪師說,修佛不在外,應內求佛道,要成就自己;若要得到這顆寶珠,就先要在自己的內心世界,建立一方清淨光明的淨土,才能與摩尼珠清淨光明的琉璃世界相應、起共鳴,若能證悟這個境界,就能得到這顆寶珠,這是通往天國佛國的菩提大道。

而我們若能找到心靈裡的摩尼珠,祂的光芒就會如太陽般照破我們身心的黑暗,我們的人生將徹底改變,我們的生命將得到提升,我們的命運將獲得大福報,因為摩尼珠是一切至寶,祂具足一切。我們是不是應該想盡辦法得到這顆寶珠呢?

所以,當我們花費許多時光,瘋狂追尋「寶可夢」之際,是不是也該觀照一下我們的內心世界,裡面有一顆值得我們用「洪荒之力」去追尋的瑰寶,祂才是值得我們傾畢生精力,努力追尋的心靈「寶可夢」。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友:

您的電子郵件地址不會被公開*