在身處的法界突圍

在身處的法界突圍

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

說到「佛、心、禪、道」的關係,其實只是文字上的區別,指的都是同一個境界,甚至可以說「眾生就是佛」。但「眾生是佛」不是說一般的眾生是佛,而是眾生的心定位在佛心的時候,就是佛。如果眾生的心偏離了佛道,偏離了禪道,偏離了佛心、禪心,就是沒有開悟、沒有覺悟的眾生。

佛教有所謂「十法界光明大道」,這個道就是性,就是光明的大道。

我們來探討一下,為什麼同一所學校畢業的同學,或是同一個家庭的兄弟,有的事業很成功,有的卻很平凡?原因就在他的靈性是在十法界的哪個境界,他的「運」就在那個層次裡輪迴、運轉。

命運可造化 但由心中造

所謂命,是性命,是原來就有的、本有的性,是天命、天註定的;天就是大自然。禪的生命和人的靈性、性命都一樣,沒有區別,都是無生無滅,所不同的是「運」。因為命不能改,所以要去造化,也就是說,命運可以造化,但不能改。

當一切眾生的心在光的大道上、在佛國淨土的大道上,也就是住位在佛道、佛心的位置上,這整個心就是在佛心的大道上,此時的眾生就是佛,道理就在這裡。

如果眾生的心,假設在十方法界的地獄,那麼色身就會在地獄受煎熬,會遇到很多挫折和災難。如果懂得走向佛心、禪心的大道,或者說禪道、佛道,也就是中道,就會不一樣。

但很多人都偏離了中道,走上外道。一般認為,看佛經,唸佛之外的修行,都是外道,其實不然,而是你的心向佛、向佛道,就是中道,你修的法就是正法,修行的道路就是正道。不過,正道很容易偏離,因為世間的誘惑太多,會讓你離開中道。

當然,所謂在地獄,並不是等到往生以後才到地獄受苦,而是活著的時候,雖然身在人間,但靈性在地獄,連帶讓色身也受到痛苦。所以很多人在生前,因為靈性在比較低的法界,而活得很痛苦。靈性會因為不同的造化、不同的造業,而處在地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道、人道或天道。



訂閱數位電子雜誌  暢讀精彩全文 

  √禪天下官網雜誌全閱讀
√每月新增3-5篇文章可「線上聽禪」
√每月簡訊通知當期電子雜誌連結
 

  會員登入   前往訂閱 


 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: