察顏觀色,透露妳的健康指數!

察顏觀色,透露妳的健康指數!

擁有一張白裡透紅的粉嫩臉頰,是許多女性的夢想,一張紅潤有神的臉龐,讓人覺得健康有光澤,不用化妝也很美麗,想改善氣色,不做別人眼中的「黃臉婆」嗎?EASY!讓我們先從了解臉色做起!

文/林麗文

臉色,可以透露出妳的健康指數喔!中醫師經常透過觀看患者臉色,作為判別疾病的參考,因為人的氣血盛衰,可以從臉色顯示出來。

吳建隆醫師

吳建隆醫師表示,當你發現自己臉色不佳時,可能是一種疾病的警訊,切莫輕忽,應請教醫師找出病因,改善臟腑的功能,才能擁有健康的好氣色!

中國人為黃色人種,正常臉色應是微黃而有光澤,當臉色呈現不一樣的顏色,如蒼白,是否表示氣血不足?且聽專家分析,讓妳由裡到外,美得健康、美得自然,不必靠粉過日子。

台北市立聯合醫院中醫醫學部針灸科科主任吳建隆表示,從臉色觀健康,在古代醫書即有記載:「十二經絡,三百六十五絡其氣血皆上於頭面而走空竅」,即人體氣血的盛衰,可由臉色呈現,當臉色呈現偏頗時就要特別注意。

當妳臉色發青時

吳建隆說,青色為皮膚毛細管收縮,經脈阻滯所致,中醫認為青色可能是寒症、痛症、驚症、瘀血的表現。尤其是寒症,會引發氣血凝滯,臉部氣血上不來,所以呈現出缺血的青紫色。

另外,小孩受到驚嚇容易在印堂發青;劇烈疼痛時,也會臉色蒼白而帶青紫;心力衰竭、先天性心臟病等,臉色也會變青紫。

當妳臉色發黃時

吳建隆說黃色為虛症、濕症與脾胃有關。脾虛臉色就會萎黃,也就是消化吸收功能差,呈現出面有「菜色」,經常有食慾不振、吃點東西就腹脹的症狀。黃而明亮為濕熱,濕熱聚集肝脾,使肝細胞損害或膽道阻塞,血液中膽紅素濃度超過正常範圍,滲入組織與粘膜而造成「黃疸」,因此臉色發黃常見於急性黃疸型肝炎、膽結石、急性膽囊炎、肝硬化、肝癌等患者。

需注意的是,有的人天生膚色偏黃,或吃了太多的胡蘿蔔、柑橘、蕃茄、木瓜,皮膚也會發黃,但這些情形眼白不會發黃,而且停食之後就會恢復。

當妳臉色發紅時

臉色紅咚咚並不是健康的表徵唷!吳建隆說,紅色是心經本色,色紅赤主火、熱的表現,火有實火與虛火,實火的人臉色紅赤、有口乾舌燥、小便紅赤、大便秘結,有高燒、肺炎、急性胃炎的症狀;虛火的人在下午以後會出現兩顴潮紅,如更年期的婦女、久病的人,屬肝腎陰虛的體質,會有潮熱、盜汗、失眠、心悸等現象。

額頭印堂一帶發紅,要防血脂過高;鼻旁兩頰紅斑,要注意紅斑性狼瘡;長期服用類固醇,或是高血壓未妥善治療,臉色也會異常「紅潤」。

當妳臉色發白時

吳建隆說,白色是肺經的本色,肺是氣及血液運行的器官,因此白色是氣、血的病候。臉色蒼白,是肺運行到臉部的氣血缺乏,臉色淡而蒼白,多併有四肢冰冷、倦怠等症狀,是一種氣血不足的表現,常見於虛症、寒症、突然間大失血、貧血、氣喘、容易感冒的人。

如果臉色突然蒼白,伴有冷汗淋漓,應防低血壓、低血糖、休克;而如果臉色白皙有光澤,是健康無病、腸胃之氣充旺的表徵,別擔心!

當妳臉色發黑時

黑是腎經的本色,黑色與腎的病變有關。吳建隆說,臉色發黑是腎氣虧損,寒氣與寒水凝聚等慢性疾病的病徵。臉色若是黑中帶白、呈灰黑色,可能是腎功能不足、尿毒症;在兩顴之後雙耳之前發黑者,多有肝硬化的病症;而眼眶發黑,除了腎虛或循環差之外,也可能是鼻炎造成的。

如果臉色黑中帶白,口唇慘白或青紫,可能是心肺功能不全;腎上腺皮質功能減退者,臉色也會有黑中帶白的情形。癌症末期病患或是長期使用抗癌藥,也會臉色發黑。

當妳因為經常曬太陽而膚色較黑時,則無需擔心,因為黑而潤澤,則是健康無病的臉色。

 

分享給更多朋友: