補氣又補血,讓妳水噹噹的5道藥膳湯

補氣又補血,讓妳水噹噹的5道藥膳湯

文/林麗文

好臉色是由內而外散發出來的,中國人一向相信藥膳不僅味道佳,還是美顏聖品,最重要的是可以調理好身體,從根本自然散發美麗,打造出活顏悅色的氣色美女。

美顏湯1 豬肝湯

豬肝可以補血,常吃就不怕缺血,而且豬肝湯味道還不賴。

材料:
豬肝五兩、薑片少許、蔥適量。

作法:
將豬肝洗淨切片,再拍一兩片薑,先放少許油爆香薑片、蔥段,然後將豬肝放進去炒,並放適量水煮熟,加入少許鹽調味即可,要注意豬肝很容易熟,別煮得太老了。

豬肝湯


美顏湯2 當歸紅棗茶加蛋

家庭主婦童常會煮一些當歸紅棗,這方法其實很有效,建議妳可以加一個蛋,當歸紅棗可行氣活血,雞蛋營養豐富。妳還可以加入一點熟地,補血效果會更好!如果妳不喜歡當歸的味道,可以將份量減少。

材料:
當歸二錢、紅棗八顆、蛋一顆。

作法:
將紅棗去核,和當歸一起洗淨,放入燒開的水中,以小火慢煮一小時即可。


美顏湯3 參耆百合湯

 如果妳經常臉色蒼白、毫無神氣,可以藉由這道湯品來調養,不僅可以潤膚養顏、強神增慧,還有補髮的功能哦。

材料:
太子參四錢、蜜黃耆四錢、天門冬四錢、新鮮百合一兩、新鮮海底椰二兩、沙參四錢、枸杞子三錢、龍眼肉五錢、冬蟲夏草一錢半、新鮮木風六兩、新鮮豬肉六兩。

作法:
先將木瓜刨皮去核切片,海底椰切片,適量水慢火煲湯,加適量鹽巴,可供三至四人飲用。


美顏湯4 菠菜牛肉湯

菠菜、牛肉都含有豐富的鐵質,有補血的功效,可多放一些紅蘿蔔和蕃茄,味道會更棒,作法也很簡單,可以經常煮來吃,妳可以再加入一些自己喜歡的青菜。

材料:
菠菜一把、牛肉五兩、紅蘿蔔、蕃茄適量。

作法:
像一般煮湯的方式,將牛肉片和其他材料放在已滾燙的水中,最後才放入菠菜和少許鹽調味。

菠菜牛肉湯


美顏湯5 蜜汁花生紅棗湯

紅棗補氣血、花生衣可補血、花生肉滋潤、蜂蜜補氣,常吃可使臉色紅潤有光澤。

材料:
紅棗八顆、花生米一把、蜂蜜適量。

作法:
將紅棗和花生米用溫水泡一小時,然後放入鍋中加水適量,小火煮到熟,再加入蜂蜜調味。

 

分享給更多朋友: