妳缺鈣嗎?做個測驗就知道了!

妳缺鈣嗎?做個測驗就知道了!

請選擇A、B、C答案中,妳認為最接近的,A是3分,B是2分,C是1分,然後再計算出妳的得分,就可以了解妳是不是屬於缺鈣的危險族群。

1. 每天都有喝牛奶或優酪乳的習慣嗎? 
A 有
B 偶爾
C 沒有

2. 妳嗜喝咖啡嗎,不喝上一杯咖啡,就整天沒有活力?
A 從不喝
B 偶爾喝
C 一天兩杯以上

3. 妳吃三明治的時候,會加芝士嗎?
A 會
B 不一定
C 從不加,很討厭芝士的味道

4. 妳喜歡吃豆類食物嗎? 
A 喜歡豆腐作成的菜餚
B 偶爾吃吃油豆腐、滷豆干
C 不喜歡吃,也不常吃

5. 對魚類的食物情有獨鍾嗎?
A 非常喜歡吃
B 偶爾吃
C 討厭吃魚

6. 妳喜歡吃魚的那個部位? 
A 愛吃小魚干或吻仔魚
B 喜歡吃整條的魚,像秋刀魚、吳郭魚
C 常吃已經切成塊狀烹調的魚,如鮭魚、鱈魚、旗魚等

7. 妳喜歡運動,有運動的習慣嗎? 
A 運動就是我的最愛
B 有空的時候才運動
C 懶得動

8. 妳最常做的運動是:
A 可以讓我汗流浹背的有氧運動
B 假日的逛街,或平日趕搭捷運的快走
C 不做運動,但會做做家事

9. 假日時妳通常都是怎麼度過? 
A 出去享受大自然的休閒活動
B 大部分會去逛逛街
C 不喜歡出門,總在家裡看電視或錄影帶

10. 生理期來時有不舒服的問題嗎
A 沒有不舒服
B 生理不順
C 容易疲倦或腰酸背痛

11. 妳的體型是:
A 標準型
B 身材有點高壯
C 個頭嬌小,體型纖細

12. 妳的年齡層是:
A  20歲以下
B  20歲〜40歲
C  40歲以上

13. 妳生過小孩嗎? 
A 沒有
B 有,一個
C 有,二個以上

看看妳的得分!

33〜39分 妳是鈣優等生!
妳平常有攝取鈣質的良好習慣,但是隨著年齡的增長,身體中流失的鈣質也愈多,記得還要多運動,並減少攝取會妨礙鈣質吸收的食品,例如:茶、咖啡,有時也要補充維他命D和蛋白質,妳就是鈣美麗的女人。

27〜32分 妳不用擔心鈣過頭!
雖然妳了解鈣質對身體健康很重要,但確有偏食的習慣,運動量也不太夠,建議妳加強對鈣質的攝取,如果不喜歡喝牛奶的人,可以多吃小魚干、吻仔魚。假日時,不妨去曬曬太陽,會更有活力哦!

21〜26分 妳鈣的還不夠!
或許妳現在還沒有感覺到缺鈣的嚴重性,但是若不再補充鈣質,身體就會慢慢出現警訊,骨質的密度開始降低,容易引起骨科與肌腱的疾病,像是骨質疏鬆症、背痛、關節炎…等,快從現在開始多吃些富含鈣質的食品、養成運動的習慣。

13〜20分 哇!妳少鈣了!
長期缺乏攝取足夠鈣質的妳,骨質已經開始流失,如果不想在中老年時駝背,就趕快改變飲食、運動習慣吧!

4招補鈣方法

第1招  多攝取含鈣質的豐富食物
牛奶、黑芝麻、髮菜、吻仔魚、紫菜、蝦米、黃豆、豆腐乳、黑豆、木耳、枸杞、高麗菜、九層塔、酵母粉、白芝麻…等,都是富含鈣質的食物。

第2招  適量的維生素D
可幫助鈣質的吸收與骨質的鈣化,主要的來源有1、陽光2、食物,每天照射陽光15分鐘至1小時,或攝取牛奶、奶油、蛋,來補充維生素D。

第3招  適量的運動
攝取豐富的鈣質,再增加體力活動,可防止骨質損耗,建議每天利用20〜30分鐘散步、做柔軟操、健走。

第4招  少喝咖啡及茶
咖啡和茶類飲料會使體內鈣質流失,如果要喝也不宜過量,以一天1至2杯為限,若超過的話,必須多補充牛奶等富含鈣質的食物。

外食族補鈣 特別叮嚀

沒時間在家吃飯,別忘也要利用外食的時候趁機補充鈣質,你可以多選擇以下的食物,一樣能讓你鈣健康哦!

★熟食:
味噌湯、皮蛋豆腐、蛤蜊湯、麻婆豆腐、蚵仔湯、吻仔魚、小魚花生、炒高麗菜、九層塔蛋餅等。

★零食:
乳酪片、海苔、黑豆、含有大量牛奶的巧克力、優格。

★飲料:
優酪乳、牛奶、豆漿。

★補品:
高鈣奶粉、高鈣燕麥片、芝麻糊。

外食族補鈣

常見食物鈣含量表

鈣含量 大於200毫克
(每100公克)
50-200毫克
(每100公克)
小於50毫克
(每100公克)

奶類

鮮奶

肉蛋類

蛋類 牛肉、鴨肉、雞肉、螃蟹、豬肉、內臟

水產類及其製

吻仔魚、田螺、小魚乾、蝦米扁魚乾、鹹海蟹、蚵乾、蛤蜊 烏賊、蝦、蚵、魚翅、鹹海蟹、鮑魚、魚鬆 鯉魚、魚丸、白帶魚、虱目魚、吳郭魚、蛙、九孔、海參、旗魚
五穀根莖類 加鈣米 麥、小米、玉米、稻米、麵食、馬鈴薯、芋頭、甘藷
豆類及其製品 黑豆、黃豆、豆皮、豆腐乳、豆鼓 豆干、臭豆腐、油豆腐、豆腐、紅豆、綠豆、皇帝豆、刀豆、毛豆、豌豆、蠶豆 豆漿、菜豆
蔬菜類 髮菜、紫菜、鹹菜乾、九層塔、金針、芥藍菜、莧菜、高麗菜乾、高麗菜蕊、木耳 芥菜、香菇、海藻、海帶、菠菜、蕃薯葉、空心菜、油菜、韭菜、白蘿蔔、榨菜、雪裡紅、茼蒿、笎荽、蔥、蒜 苦瓜、茄、筍、蘿蔔、辣椒、胡瓜
水果類 橄欖、龍眼乾、葡萄乾、紅棗、黑棗、木瓜糖 柑、蘋果、葡萄、香蕉、楊桃、香瓜、梨、鳳梨、文旦、西瓜

其他

黑芝麻、白芝麻、黑糖、紅茶包種茶、健素糖 花生米、瓜子、杏仁、乾蓮子、腰果、棗子
分享給更多朋友: