修一顆柔軟慈心

修一顆柔軟慈心

問:我沒做過壞事,為什麼還會遇到不好的報應?

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

在地球上,凡事都有因果,可是有人說:「我是好人,沒做過壞事,為什麼還會遇到不好的報應?」曾經有個新聞,一位住戶把車子停在家門旁的路邊,被一個喝醉酒的人酒駕撞上,對方不幸死亡,結果這位住戶被判有罪,非常無辜。

如果遇到這種事情,不要生起瞋恨心,應該懷著「報冤行」的懺悔心,自我檢討,也許是自己在某方面做得不夠圓滿,應該要趕緊加強,這是非常重要的觀念。

修行就是修心,要隨時讓心很柔軟、很溫馨、很體貼,要隨時關心他人,不管是夫妻之間、兄弟姐妹之間、同事朋友之間…,若能如此,我相信他們會對你另眼相看。

修行就是從這裡修起,然後善心、愛心、慈悲心就會慢慢顯現;此時的你,就是一尊在世菩薩,會處處關心別人、關心世事。

修行是關心眾人之事,政治是管理眾人之事,所以每位眾生的思想、行為、生活、環境,以及它的一切圓滿度,我們都要去關心。

今天我們能夠修行世尊的正法,我們的心是如此美好,內在是如此完美,我們希望將這個完美的心讓更多人一起分享,這才是真正的迴向。

一般人修行都要做功德迴向,其實真正的迴向,不是在嘴上說說而已,因為修禪不注重表相,而是在實相,只要能把這顆從修行中得到的美好的心,帶到家庭、社會,帶給所有眾生,就是一個真正的修行人。

如何判斷一個人修得好不好?可以先看他健不健康,看他的臉色是暗沉的?蒼白的?還是氣色很好?即使前一天晚上沒睡好,第二天還是氣色很好,精神奕奕。其次是看他的氣質,修行人的氣質都很優美,不會俗氣,而且在做人處事方面都很圓滿。

因為我們修行,是要讓自己從「人格」昇華到「神格」,當你圓滿了完美的神格時,就可以到達法身的世界,這是很重要的修行觀念。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: