禪宗第三十八代大師德山宣鑒禪師:棒喝施教 無事於心

禪宗第三十八代大師德山宣鑒禪師:棒喝施教 無事於心


試聽,欲聆聽完整內容
歡迎訂閱《禪天下電子雜誌》
循環播放
德山宣鑒禪師開示,人生如夢,不要沉迷於追逐短暫虛幻的物質世界,應該趕緊開悟、精進修行,在這一生證入無上菩提,解脫六道輪迴之苦,回到永恆的佛的故鄉。

文/陳羿緻

德山宣鑒禪師(782~865年)俗姓周,唐代簡州(今四川簡陽、資陽一帶)人,嗣法於龍潭崇信禪師,為六祖慧能大師下、青原行思禪師一脈,以道風峻險聞名,常以棒打方式教化弟子,時人稱為「德山棒」,和同屬六祖慧能大師下、南嶽懷讓禪師法系的臨濟義玄禪師「臨濟喝」齊名。

龍潭禪師點亮心燈

宣鑒禪師幼年出家,精研律藏,尤其擅長講解《金剛經》,時人譽為「周金剛」,也因為他修行傳統佛教,和大多數接觸傳統法門的修行人一樣,都對真正的佛法有所誤解,以為沒有經歷千百億萬劫的修行,就不可能證道成佛。

當他聽說南方有一位龍潭崇信禪師致力弘揚禪宗頓悟法門,傳授「直指人心、見性成佛」、可以讓人一世成佛的正法,因與自己對佛法的理解大相逕庭,而覺得十分憤慨,於是挑起了自己注疏《金剛經》的《青龍疏鈔》,離開四川趕往南方,去會見湖南龍潭禪院的住持龍潭崇信禪師,其實他是想去推翻他認為的那些邪魔外道,以報佛恩。

沒想到與龍潭禪師會晤後,龍潭禪師藉由為宣鑒禪師點亮燭火、照亮夜路的機緣,同步為他點亮了心燈,就在宣鑒禪師伸手要接過蠟燭時,龍潭禪師卻一口氣將蠟燭吹滅,當燭火一滅,宣鑒禪師突然開悟,儘管外面一片黑暗,但自己的內在因已被龍潭禪師點亮心燈而閃閃發光。

他當下豁然大悟,原來這就是禪宗「佛心傳心、佛心印心」的獨特傳法,超越現象界時空,上師能將祂的修行證量(即佛光),直接傳入受法弟子的心靈,而透過這樣的心法傳承,不一定要修行多少年才能證道成就,所以宣鑒禪師不再質疑「禪宗正法能讓人一世成佛」,恭敬地向龍潭禪師合十頂禮。

捨棄成見 火燒青龍疏鈔

隔天,龍潭禪師登上法台對眾人開示,在他們當中有一位大修行人,將來會承接祂的法脈心印,將禪宗正法發揚光大,言下所指就是宣鑒禪師。

而宣鑒禪師則將自己耗費多年心血完成的《青龍疏鈔》都搬到法堂前,點燃一把火炬,全數燒毀,並感嘆道:「窮諸玄辯,若一毫置於太虗;竭世樞機,似一滴投於巨壑。 

釋迦牟尼佛救世基金會總教授師覺妙宗明表示,宣鑒禪師遍覽前人對《金剛經》的註解,再加以融會貫通寫出《青龍疏鈔》,但由於他對佛法尚未真正了悟,所寫的都是意識層次的見解。



訂閱數位電子雜誌  暢讀精彩全文 

  √禪天下官網雜誌全閱讀
√每月新增3-5篇文章可「線上聽禪」
√每月簡訊通知當期電子雜誌連結
 

  會員登入   前往訂閱 


 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: