不忘初地歡喜心

不忘初地歡喜心

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行最重要的是修心,怎麼修呢?一方面要嚴守戒律,不犯戒,另一方面要常與佛菩薩相應,這是修行印心佛法很特殊的地方。

大家不妨想一想,佛菩薩是什麼樣的心?我們要經常與佛菩薩相應,不要想外面的佛菩薩,在我們心裡就有佛菩薩,所以要常與心裡的佛菩薩相應。如果時常這麼做,慢慢地就會發現自己變得不一樣。

平時不管生活或工作再忙,心都不要忙,所謂人忙心不忙,不要忙到心很煩,還是要保持清淨,用清淨的心去處理一切,要養成這種定力。

此外,還要養成「我是一尊歡喜菩薩」的習慣,歡喜菩薩是十地菩薩的初地菩薩,我們每天都要很歡喜地生活,雖然會遇到很多煩人的事,但要以一顆歡喜心去面對,接受世間法的洗禮,做一尊歡喜菩薩,然後才能到二地離垢菩薩。

歡喜正能量 甘露淨心靈

心如果愈清淨,頭腦就愈靈光;心如果愈亂,思緒也會亂七八糟,因為心腦一體。如果心很清淨、很歡喜,大腦意識也會很歡喜,整個神經系統傳達到每個細胞的訊息,也是充滿歡喜的正能量。但如果心很苦悶、很煩惱,那麼從大腦傳達出來的,就是煩惱和痛苦。

所以先要讓心快樂,不要生氣。怎麼做呢?可以從保持一星期的歡喜開始練習,然後再增加到兩星期、三星期、一個月…。也就是說,每天都要讓自己很快樂,慢慢就會養成習慣,成為一尊歡喜菩薩。

人除了身體,還有精神體;精神體就是心和靈性,尤其靈性是最重要的。心和靈性兩者關係密切,如果心很歡喜,靈性自然清淨,當然身體也會健康。所以有些病人只要能夠開心,就會很快痊癒;但如果愈擔心病情,反而會愈來愈嚴重。

以前我們有位同修,入門之前就開始洗腎,入門之後,繼續洗了二十多年,原本和他一起洗腎的病友,早就離開人世了,但他因為有一顆快樂的心,所以多活了許多年,這就是修行。

修行要有一顆快樂的心,這種歡喜心會讓大腦生出許多靈感,對生活和工作幫助很大,甚至還能吸引貴人。但如果生氣了,或是心很亂,就會招來不好的人,這是自然法則,所謂「龍交龍,鳳交鳳,溫龜交洞憨(台語,物以類聚之意)」,就是這個意思。

所以,我們要以歡喜心和自己的靈性、自性相應。所謂靈性、自性、佛性和妙心,都是指自己,是內在那個真正的我,只是依照清淨程度的不同,而有不一樣的說法,其實都是自己。

靈魂也一樣,但靈魂是沒有修行的自己,修行以後,就會改變。一個沒有修行的人,當他往生時,靈魂會到陰間;但如果有修行,就不必到陰間,直接解脫,隨著佛光到自己所修行的境界去。

身心不動搖 堅固禪心門

由此可知什麼是真正的修行,也明白修行有多重要。如今,我們已經找到真正的佛法,加上師父的接引,帶領大家靈性修行,大家要「禪心堅定、禪法堅固」,不管發生任何事情,修行的心都不能動搖,要很精進、很堅定、很勇猛。若能以這樣的心來修行,就會有意想不到的效果。

一般的憂鬱症患者,大都因為一時的失望或挫折,想不開、執著、心慌意亂,讓心失去了方向,所以一直擔心、鑽牛角尖,最後變成憂鬱症。像這種人一定要來修印心佛法,從專注開始,得到力量和光明,身心也會得到放鬆,不必吃藥。

另外,有些失眠的人習慣吃安眠藥,絕對要戒掉,因為那是慢性自殺。其實只要能夠放鬆,自然可以睡著。

最簡單的放鬆方式就是呼吸──先吸氣,暫停幾秒,然後慢慢呼氣,就這樣慢慢放鬆,做一次,放鬆一次,慢慢地身心就放鬆了;只要沒有壓力,自然不會鑽牛角尖。或是看電腦看累了,也可以用這種方式放鬆,要會活學活用。

這種放鬆法可以對治憂鬱症和失眠;一般有這些困擾的人,大都不懂得放鬆,也不懂得讓心快樂,滿腦子負面思想,不會往快樂、希望的方向去思考。這種人如果來修印心佛法,可以從修行當中,一方面忘記這些不好的負面訊息,另一方面也可以引導他以正面、光明的態度去面對生活,自然病況會愈來愈好。

還有很多腦部有障礙或退化的人,可以透過印心禪法在大腦產生大磁場,如果用神經去感應,會發現它的能量很強,此時再去感應整個腦部,可讓大腦和小腦得到活絡,強化健康,讓自己很有精神。

我們的本尊,真正的自己,也就是自性,就在內心深處。如何讓自性到達佛性的層次?就是要保持清淨。

舉例來說,人人都喜歡住豪宅,雖然我們住不起,但起碼可以讓靈性住豪宅,住在金殿裡,這不需要花錢,只要心清淨,自性就清淨,祂住得舒服,就會生出智慧,對我們幫助很大。

另一方面,自性住在清淨的宮殿裡,不但身體會健康,精神也會很好,而且「身體、精神體」可以天天見面,天天互相照應,在修行上會有很大的進步。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: