修行讓家人更緊密

修行讓家人更緊密

修行路上,我印證到與師父同心同行的重要,當我們心中有菩薩、有師父,正向的力量就會愈來愈強,再困難的事都會迎刃而解。

圖、文/黃秦萱

父親在我9歲時因病過世,母親從此身兼父親角色,辛苦扶養我們3個小孩長大。父親過世時,哥哥、姐姐們正值青少年叛逆期「你愈管我,我愈不聽話」的階段,不但讓母親傷透腦筋,也讓兄弟姐妹之間的感情,從相處良好變成冷言冷語,手足衝突愈演愈烈。

當時母親承受著來自各方的壓力,包括家庭衝突、照顧子女、經濟壓力等,身心負擔非常沉重,因此她四處尋求讓孩子聽話的方法。某次因緣下,母親從超市買完菜,正巧看到師姐在路邊發親子夏令營的文宣,立刻趨前詢問:「這個營隊可以讓親子、手足關係變好嗎?」師姐耐心地向母親說明活動內容,並提到「禪」可以讓孩子安定心神;若家庭關係不睦,更可以透過「禪」的力量,讓彼此關係逐漸融洽。母親聽完後,毫不猶豫,隔天就到禪修會館報名。

營隊中,當埔里禪修會館的培蓮師姐在介紹活動資料時,其中有一張悟覺妙天師父早期親自教導兒童禪訓營的照片,據師姐敘述,禪定中,師父曾帶領小朋友到天上遊玩,也提到修行最重要的就是找到回家的路。母親說,當她聽到「回家」二字,彷彿有水滴滴入心中,激起了一波波的漣漪,從心中擴散至全身;此時母親的淚水也汨汨湧出,無法停止。當下母親明白了,原來內心一直尋找的就是「回家」之路──回到佛國淨土、自性來處的家。此後,母親持續帶著我們到會館上課,從未間斷。

親子夏令營的最後一個環節,是讓家長與孩子一起擁抱。記得當時母親與哥哥、姐姐和我彼此抱著哭泣,感受到家人的心緊密依靠著。後來,我們手足之間的爭吵變少了,家人的關係也從疏離變得親密。雖然哥哥姐姐當時尚無法體會禪的美好,不太情願到會館禪修,但還是願意陪母親一同前往。對於這樣的改變,母親相當感恩,她發現「禪」不可思議的力量,竟在短短幾個月內,改善了家人間原本惡劣的互動關係。

記得第一次到會館,身心很放鬆;看到妙天師父法相時,覺得就像一位慈祥的阿公,讓我心中很溫暖,不自覺地感到很舒坦、很開心。當上課師資帶領我們專注脈輪時,我總是特別興奮,因為只要一專注,就能感受到脈輪的明顯變化,從氣、到電、到光,而且很清涼,內心十分歡喜。

有一次上課,台上的師資要我們感受心跳,並與歡喜的自性相應,當時我什麼也不懂,只是開心地專注心臟,突然眼前真的出現了一顆活生生的心臟,雖然嚇了一跳,但當下覺得非常好玩,從此對禪定更有興趣,每天回家都會與母親一起禪定。禪定前,我一定會先感恩諸佛菩薩、感恩師父傳授無上妙法。通常當我閉上眼睛,靜下心來,不用5分鐘,就可以感受到一股不可思議的力量。長大後才逐漸體悟,原來這是師父慈悲,在我們禪定時給予的「禪的力量」。

還有一次在會館禪定時,我感覺身體不見了,只剩下一顆頭在一個很寂靜的空間。我立刻張開眼睛,興奮地與母親分享。後來才知道,原來這就是初定,也了解禪定時只要無我,就很容易與佛菩薩相應。

最特別的一次經驗,也是在禪定專注脈輪時,當時心中很歡喜,突然間,就像光速一樣,我來到了宇宙太空,當雲霧層層散開,地球就在我眼前靜靜轉動,當下的感受非常清淨。我又興奮地張開眼睛,與母親分享這個特殊體驗,彷彿印證了師父說的「地球佛國、人人作佛」願景。

回想從小以來的禪定經驗,我深刻體會到「歡喜心」的重要,生活中若能忘卻煩惱壓力,當下就可以與菩薩、與師父相應。當我們心無罣礙時,就容易超越地球時空,與佛相應,這就是「禪」不可思議的力量。

從小到大,禪已經融入我的生活與生命,遵循著師父開示的「清淨、智慧、圓滿、圓覺」修行之道,讓我在面對紛雜的人、事、物時,只要時時不忘與師相應,都可以有智慧地處理各種棘手事項。

我的工作是社工,經常要面對不同型態的家庭,而且每個家庭都有各自的困難與危機。工作時,我除了要保持頭腦清晰,更需要有智慧地協助這些家庭處理問題;當我以感恩心為他們服務時,我發現他們的危機就會緩減許多。每當他們的問題獲得解決,我都會非常感恩妙天師父與諸佛菩薩,引領我去看到他們的需要,並運用禪修帶來的智慧,圓滿服務每個需要幫助的家庭。

修行路上,我印證到與師父同心同行的重要,當我們心中有菩薩、有師父,正向的力量就會愈來愈強,再困難的事情都會迎刃而解。若能時時感恩、懺悔,用謙虛的態度面對生活大小事,福慧自然就會降臨。

修行讓我的家庭愈來愈安定,家人間相互關懷扶持。感恩母親接引我入門修行,感恩大梵寺的師兄姐在修行路上彼此互勉,感恩妙天師父慈悲傳授無上妙法!

黃秦萱小檔案

黃秦萱與母親合影,她非常感恩母親接引她入門禪修。

年齡:
1993年生

學歷:
朝陽科技大學社會工作系

現職:
伊甸社會福利基金會彰化服務中心社工

修行:
2003年開始修行印心佛法
現於埔里禪修會館共修

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: