出賣貧窮

出賣貧窮

迦旃延是釋迦牟尼佛十大弟子之一,因辯才無礙,人稱「論議第一」。

有一天,迦旃延完成了在阿槃提國的說法任務,於回程中,看到一位婦人坐在河邊傷心的哭泣,好像要跳河自殺的樣子,他上前問道:「請問這位女施主,妳為什麼坐在這裡哭泣?是遇到了什麼難題嗎?」

「你一個出家人懂得什麼!我的事不用你管!」婦人無禮的回答。

迦旃延聽了,不但不生氣,反而更和悅的問她:「我是佛陀的弟子迦旃延,也許我真的可以幫妳喔!」

婦人聽他這麼一說,反而哭得更大聲了,她說:「我想你也是沒有辦法的,像我這麼一個貧窮的苦命人,已經被現實生活折磨得快活不下去了,你能幫我什麼忙?」

「我想你應該看開一點,世上的窮人很多,並不只你一人,再說,富人也不一定快樂啊!做人只要能夠平安就好,雖然日子過得窮苦一點,但也不需這麼傷心!」

婦人不滿的回答:「你是個出家人,可以看得開這些人情世故,但我只是個平凡人,我做不到啊!」

迦旃延想了一下:「我來教妳一個解脫貧窮的方法!」

婦人連忙把眼淚拭乾,急著問:「那是什麼方法?」

「你可以把貧窮賣給別人!」

婦人一聽,傻住了:「出賣貧窮?你在開什麼玩笑!就算我要賣,有誰肯買呢?」

「賣給我,我肯買。」迦旃延說。

婦人兩手一攤,不知道該怎麼做。

「就是布施啊!」迦旃延說:「今生貧窮的人,是因為前生沒有行布施,也不懂得修行;而富貴的人之所以富貴,是因為前生肯布施,而且懂得修行。所以布施和修行是賣貧買富的最好方法。」

「可是我一無所有,拿什麼布施給你呢?」說著說著,婦人又哭了起來。

迦旃延將手中的缽遞給她,說:「布施並不一定要用錢,你可以布施一缽的水給我喝。」

婦人連忙取了一缽水給迦旃延,然後就歡歡喜喜的回家去了,此後,她力行布施,也修行正法,往生後,得往忉利天享樂。

禪觀點

六度萬行中,布施為第一,可見其重要。而布施除了財施,更重要的是法施,也就是要修行,還要廣行接引,唯有自己修行正法,同時也接引他人一起修行正法,才是最大的真功德。

 

分享給更多朋友: