醫生更需要禪修的正能量

醫生更需要禪修的正能量

人間的一切,死後帶不走,唯有遵照佛陀真傳的正法修行,追隨證道明師,提升靈性層次,找回自己清淨光明的本心,才不會空過一生。

圖、文/鄭孝勇

我出生在屏東東港的一個小康家庭,父母屬勞工階層,個性勤奮踏實,在教養子女方面也相當用心,讓我度過了快樂的童年。

原本以為我的人生就是如此,會一直幸福下去。不料世事無常,家中接連發生許多變故:親戚倒會,爸媽多年的積蓄瞬間化為烏有;原本健朗的奶奶,因故導致行動不便,親戚間為了照顧問題而交惡;爸爸因為職業傷害,造成無法復原的視力障礙,因此被裁員;兩位姊姊也因為學業和求職不順,常與家人爭吵,家庭氣氛鬧得很僵。

對於這一連串的變化,當時在外地求學的我,選擇逃避、不予理會,加上課業壓力大、人際關係受挫,我常一個人陷入憂鬱,甚至浮現輕生念頭。雖然學業成績良好,但課本上的知識並不能幫我解決這些問題,讓我對「人生的意義為何」感到相當困惑。

一直到大姊加入高雄師範大學禪學社後,整個狀況才出現轉機,因為大姊禪修之後,變得不再那麼固執,與父母的對立逐漸緩和。目睹姊姊的轉變,我在升上大學後,也加入了禪學社,隨著參與社團、練習禪定、定期到禪修會館上課,我漸漸體會到禪修帶來的種種變化。

我本身是B型肝炎帶原者,容易感到疲累,高中時,肝指數一度超標10倍,吃遍中西藥都不見改善;禪修2年後,不但肝指數恢復正常,身體變健康,就連原本容易緊張、恐懼的心,也慢慢得到安定。此外,個性也變得比以前開朗,抗壓性和專注力也都有所提升,後來更在學長姊的鼓勵下,承接了禪學社社長一職,常與夥伴們舉辦各式演講、活動擺攤,或是四處發送文宣、推動禪修活動,希望讓更多人明白禪修的好處。

很神奇地,除了個人的轉變,家中運勢似乎也逐漸好轉。假期返鄉時,奶奶已能用助行器自行走動,直到往生前,都沒有受到太嚴重的病痛折磨,安詳離世;父親也擺脫鬱悶心情,找到更適合的工作;媽媽雖然發生數次意外,但都幸運地只是輕微擦傷;大姊畢業後,順利考取正式教師,並組成幸福家庭;從事美髮業的二姊也愈做愈好,還代表公司參加海外競賽,獲得冠軍。這一切都要感恩佛菩薩及悟覺妙天師父(禪宗第八十五代宗師)的慈悲造化,讓我和家人能夠離苦得樂,轉災難為平安。

醫學院畢業後,我開始在醫院工作,每天都會看到許多生離死別;身為被賦予救命責任的醫護人員,除了要承受極大的身心壓力,心中更有許多無奈,因為在死亡面前,我們能做的,只有沉默以對。原來佛家所謂「無常」,竟是急診室的「日常」。

不過在禪修的洗禮之下,讓我在醫院工作時,可以保持平常心,對病患和家屬也更有耐心和同理心,不會因為忙碌而慌亂煩躁。

我覺得身為醫生的我,更需要正法修行的力量,讓我在看顧病人時,可以有正能量幫助病人,讓他們也能得到力量早日康復;同時我在正法修行的超生命力引導下,讓自己保有強健的體魄,和具備一顆奉獻眾生的慈心。這是我進入杏林以來,最實際的感受。

鄭孝勇(前排右一)偕同高雄禪修會館的夥伴們舉辦義診活動

鄭孝勇(前排右一)偕同高雄禪修會館的夥伴們舉辦義診活動。他表示現代人面臨健康危機,透過禪修開發生命能量,可帶來全方位的轉變。

另外,我也見證了禪的生命力和造化力,看著許多身邊的朋友在禪修之後,身體愈來愈健康,或是心態變得更正面,可以平靜地面對老、病、死,我由衷地為他們感到開心,並獻上深深祝福。

悟覺妙天師父在「超生命教育」的課程中開示:「人有三種精神體:魂、魄及靈性,如果這三者遭受汙染、不清淨,就會生病。」癌症和慢性病是現代人最常見的健康危機,即使是最進步的醫療,也無法根治這些病。但透過佛陀正法與超生命禪的修行,就可以解開人體的生命密碼,幫助我們身體健康、長壽,甚至還可以凍齡,在人間有更多時間為世界奉獻。如此珍貴、殊勝的禪法,非常值得我們學習,更要賣力地推廣出去!

在未接觸印心禪法前,我相信人的命運要靠努力來爭取,要在競爭中不斷地贏過他人才能達標。禪修以後,我開悟到,再多的功名利祿、甜蜜的情感,或是健康的身體,當遇上無常時,剎那便消失破滅。人間的一切,死後帶不走,唯有修行正法,追隨證道明師,找回清淨光明的本心,提升靈性層次,此生才不會白來。

悟覺妙天師父也教導我們,要懂得感恩與懺悔,每天開開心心地做一尊歡喜菩薩,改變不好的習慣和個性上不圓融的部分。禪修以後,我發現自己的心量和格局也比以前要大,不會只想到自己,懂得如何關心家人;在學業、工作與人際關係上,也能更有智慧地面對,並且可以真正地發揮愛心和慈悲心,關懷更多的生命。

修行12年來,我非常感恩悟覺妙天師父的教誨,以及師兄師姐們的勉勵,我發願要奉獻此生,利益眾生,接引更多有緣親友一起禪修,希望我們的社會愈來愈詳和、美好、百姓人人都平安、快樂 。

鄭孝勇小檔案

年齡:
鄭孝勇30歲

學歷:
國立陽明大學醫學系學士

經歷:
高雄醫學大學附設醫院內科住院醫師
台灣內科專科醫師

現職:
高雄市桃源區衛生所醫師

修行:
2005年入門修行印心佛法
現於高雄禪修會館共修

 

分享給更多朋友: