禪定是返老還童最佳良方

禪定是返老還童最佳良方

幾乎所有益於身心健康的活動或飲食,都可以增強端粒脢(telomerase)的活性,特別是禪定,不但能有效延緩染色體端粒的縮短速度,甚至還可增加其長度。這證明禪定可以讓人返老還童,讓體內器官變年輕!

採訪整理/謝明媛 攝影/呂詩曼
專訪/許晉銓博士(國立中山大學生物醫學研究所教授)

自古以來,「青春永駐」一直是人們心中的渴望,秦始皇當年甚至為了尋求長生不老藥,特別指派徐福帶領1,000名童男童女,出海遠赴蓬萊仙島尋找抗老仙丹,至今仍被世人津津樂道。

如今隨著時代演進,富裕自由的社會風氣與知識文明,帶動了各種美容整形醫院如雨後春筍般四處林立,讓年輕、美麗、不老的追尋,不再是皇家貴族的專利,而成為全民的時尚運動。可惜的是,大部分的微整形手術,或是塗塗抹抹的保養品,都是局部性的,無法全面調理生理機能。因此,在美麗的外表下,包裹的是疲累衰老的五臟六腑,終究還是會顯露出年老體衰的痕跡。

當科技專家與學界菁英都在尋覓最新的抗老仙丹和養顏配方時,在一次偶然的禪修活動中,科學家們發現了一個重大秘密,那就是:如果想要維持年輕、抗衰老,除了打針、吃營養品、擦保養品外,還可透過「放鬆、深入禪定」的方式,讓身體啟動回齡機制!也就是說,全身細胞會在禪定中進行自然修補,所以愈坐就愈年輕!難怪所有古代小說中,那些百歲仙人都天天禪定。

國立中山大學生物醫學研究所教授許晉銓博士表示,這個驚奇的意外發現,發生在國際知名、曾獲得2009年諾貝爾獎的生物醫學家伊莉莎白•布雷克本(Elizabeth Blackburn)女士身上,她是全世界第一位發現端粒脢(telomerase)活性可以決定生物體是年輕、還是老化的重要科學家。

禪定可激活端粒脢活性

端粒:染色體含有構成基因的長串DNA,端粒在染色體末端形成蓋罩

端粒:染色體含有構成基因的長串DNA,端粒在染色體末端形成蓋罩。

端粒脢是一種能維持細胞染色體完整性的重要酵素,它可讓染色體在每次細胞分裂複製的過程中,不致愈來愈短,並保持細胞染色體末端(又稱染色體端粒,telomere)的長度足以保護染色體內部的各種基因。

布雷克本女士在她所帶領與發表的重要研究著作中發現,現代人之所以會快速衰老,各式文明病的罹患年齡之所以會年輕化,除了飲食沒有節制外,高度文明所產生的生活壓力,也會降低體內端粒脢的活性,縮短染色體端粒的長度,進而開啟生命體進入老化的過程。當染色體端粒的長度小於一定長度時,人的壽命也走到了盡頭。

許晉銓博士指出,端粒脢的活性在幼兒與青春期最為活躍,但隨著年齡的增長,端粒脢在人體內的活性會愈來愈低,甚至不再分泌。為了證明端粒脢的體內活性可以預測年輕、抗老化的能力,布雷克本女士嘗試與不同的團體組織合作,以了解所有與健康連結的活動,如生機飲食、規律運動、心靈輔助醫療等,是否都能有效激活端粒脢的體內活性。

答案是肯定的,幾乎所有益於身心健康的活動或飲食,都多多少少可以增強端粒脢的活性,這讓布雷克本女士非常高興,因為這表示她的想法是正確的。

然而,令她跌破眼鏡的是,「禪定」是她所偵測的所有活動中,最能激活端粒脢活性的活動,因為禪定不但能有效延緩染色體端粒的縮短速度,甚至還能增加染色體端粒的長度;這也證明了禪定可以讓人返老還童,讓體內器官變年輕!

「老實說,一開始我對禪定並不感興趣,甚至不相信它可以在實質上對身體基因產生調控作用,」布雷克本女士說:「因為對一位忙碌的科學家而言,坐在那裡等於是浪費時間。但這3個月的研究徹底改變了我的認知,我現在非常熱心於推動禪定活動。」

在布雷克本女士的研究中,挑選了30位受測者接受嚴格的禪定訓練,每天都必須禪定6小時,30天後,所有測試者的端粒脢體內活性都明顯上升。而在同一時間,她又另外找了30位對照組,只是純粹地聽音樂、放鬆心情,結果這30人在30天後都變老了,因為他們體內的端粒脢活性呈現降低。

此後,布雷克本女士徹底改變了她的教學方式,她不再教授繁瑣的邏輯或方程式推演,而是讓學生在大自然中禪定,去體會探索身心的興奮與喜悅。

她這種新奇的教學方法,感染了許多青年學子的心,他們見證到新世紀的科技文明,不在外求,而在內證!將來,或許我們哪天去拜訪這位學術界大師時,不是在她封閉的辦公室裡,而是在寬闊的大自然田野之中,而且一切都是先「坐(禪定)」了再說!

專注脈輪煉氣 活化器官

悟覺妙天禪師所傳授的印心禪法脈輪禪定,是透過精神統一的專注力量,讓人體內的十個脈輪得到淨化能量,不但會愈來愈健康,還可以凍齡、保持年輕。

這些脈輪所相對應的位置,大都是一些器官、腺體、神經叢、脈絡或所經之道,是生理上的重要部位,也是人體能量的產生地,舉凡賀爾蒙分泌、新陳代謝、營養吸收等,都可以透過這種專注脈輪的禪定功夫而得到強化。

當人年輕的時候,正是全身能量最旺盛的階段,所以會顯得青春活潑、精力充沛,即使偶爾生病或是損傷,也很容易復原。但中年以後,身體逐漸老化,如果能利用專注脈輪的方式,保持身體機能的正常運作,就可以獲得健康與長生。

妙天禪師表示,所謂專注脈輪,就是在禪定時集中精神力,並統一專注在脈輪,如果這個功夫做得好,很多毛病都可以超越;因為當我們專注於某一個脈輪時,它會依專一的程度而產生不同的變化,會從氣的能量昇華為電能,甚至是光能,所以可以強化臟腑,如此一來,身體當然會愈來愈健康、愈來愈年輕,這是最天然的保養良方。

禪定是最天然的健康保養良方

禪定是最天然的健康保養良方。

許晉銓博士小檔案

許晉銓博士● 專業領域:
癌症基因體學、癌症遺傳學、中藥基因體學、新藥開發、能量生物醫學

● 現  職:
國立中山大學生物醫學研究所教授
中國醫藥大學附設醫院人體遺傳中心顧問

● 學 經 歷:
國立清華大學生命科學博士
財團法人技術開發中心生醫計畫研究員
美國約翰霍普金斯大學癌症與病理學研究員暨訪問學者
中國醫藥大學中醫系教授

 

 

分享給更多朋友: