抗癌鬥士劉雅紛 禪修逆轉生命奇蹟

抗癌鬥士劉雅紛 禪修逆轉生命奇蹟

當時真的痛苦得讓我想要放棄,但只要一想到年幼的兒子,即使身心再苦,心中卻只有一個信念,就是拼死也要活下去;因為我不想讓孩子沒有媽媽…。

文/高毓霠、陳妍華
照片提供/劉雅紛

初見劉雅紛,笑容滿面,精神爽朗,完全感受不到她是一位歷經多年病苦與生活磨難的堅強女性。這位曾經榮獲總統馬英九先生頒贈第三屆抗癌鬥士獎章的劉雅紛,10年來,獨自勇敢地對抗病魔,以及現實生活的無情對待,展現出生命的韌性。尤其在禪修印心佛法後,她更多次藉由自身的經驗分享,將禪的福音散播出去,遍撒菩提種,幫助更多人離苦得樂。

全家罹癌硬頸承受

抗癌至今已經10年了,劉雅紛娓娓道出她獲頒抗癌鬥士獎章的最主要原因,竟然是她全家人都罹患了癌症。

她說,10年前,才4歲的兒子就罹患了末期腦癌;身為母親的她,當然是耗盡了一切心力來照顧病兒。想不到5年後,又發現丈夫也罹患了肺癌第3期。她表示,丈夫平時就喜歡抽菸,而且三餐不正常,一心只想要賺錢,後來常常咳嗽不止,即使發現初期病狀,也不肯面對接受,總認為自己沒那麼倒楣,不可能輪到他,沒想到在一次吐血送醫後,經醫生診斷為肺癌第3期,這個結果嚇壞了所有人。

然而,真正的苦難還不只如此,就在丈夫發現罹癌時,劉雅紛也因腹部絞痛而赴醫檢查,卻發現自己罹患了盲腸癌第2期,不久後又發現還有大腸癌第3期。

劉雅紛回憶說:「當時醫生告訴我不只得了一種癌症,而是大腸癌、盲腸癌、子宮肌瘤、乳房纖維囊腫…」,她聽到最後,整個人都傻住了:
「我怎麼全身都是腫瘤啊?」

劉雅紛說,她曾因聖嚴法師說過的一句話:「土石流是人類的共業;因為人貪」,而認真地檢視自己;她認為癌症其實是業力所致,「當癌症來了,既不能躲,也不能閃,」她說,「家裡有一人罹癌,全家都跟著一起痛苦。」因此,當4歲的兒子發現罹患惡性腦瘤時,她的內心是十分自責的;因為對她而言,這不但是晴天霹靂,而且她一直認為,兒子的癌細胞是她與先生的不好基因所造成的共業。

禪修帶來生命曙光

她不諱言,當時真的不知該如何走下去;因為自己本身就是一個癌症患者,還要再去照顧癌末的丈夫與孩子,她真的是心力交瘁,甚至一度感到人生沒有希望。

尤其剛開始化療時,她曾因嘴巴破了,而長達1個多星期無法進食,只能靠打點滴補充營養;「當時真的痛苦得讓我想要放棄,但一想到年
幼的孩子,即使身心再苦,心中卻只有一個信念,就是拼死也要活下去,因為我不想讓孩子沒有媽媽。」劉雅紛說。

一直到5年前,有位朋友對她說:「禪的力量可以讓細胞得到安定」,就是這句話,讓劉雅紛萌生了一絲希望。因為當時的她已無路可走-不想再開刀,也不想再作化療,更不想再接受標靶治療;她不想讓已經羸弱不堪的身體,再承受更多痛苦;於是她決定要來修行印心佛法。

雖然在修行的過程中,她仍然繼續接受化療,也開刀過無數次,但卻沒有再掉過一根頭髮,血球指數也不曾下降過,甚至還有餘力去照顧癌末的丈夫,直到他辭世。她開始覺得,生命力似乎重新在她身上啟動,對禪修也愈來愈有信心。

每當遇到關卡,幾乎快要熬不下去的時候,劉雅紛總會在心中不斷地向上師悟覺妙天師父祈求:「只要讓我再活8年;因為兒子才12歲,我不忍心讓他才沒有爸爸,又沒有媽媽,再苦我都要活下去!」

丈夫過世後,劉雅紛甚至一度窮困到沒錢看醫生;因為如果花錢看病,兒子可能就沒飯吃了。因此,即使是痛到無法起身,她依然咬牙硬撐。她認為,「既然決定要承受,就要接受它的痛;沒錢看醫生,就好好禪定,祈求菩薩給我力量;說也奇妙,痛楚真的就減輕許多!」

雖然經歷了一連串的打擊與磨難,可是劉雅紛並沒有被命運擊倒。也許對一般世人而言,這樣的人生簡直是苦不堪言,然而她總是不斷地鼓勵自己:「劉雅紛,妳要堅強,要勇敢,絕對不能倒下去!」

在這段備極艱辛的抗癌歲月裡,她由衷地感恩在她最痛苦、最難熬的時候,一直給予她無相力量的悟覺妙天師父,因為師父告訴她:「妳可以的!」讓她一路充滿信心地堅持下去。

感恩生命逆境菩薩

劉雅紛說,「如果沒有遇見妙天師父,我可能已經沉淪了」,因為修行印心佛法,讓她改變了命運-從死到生,從黑暗到光明,轉無明為智慧!她笑稱自己是在修行後,才比較懂得如何去解決問題,也更有定力來面對逆境,不讓心隨境轉,無一念取捨。因此,劉雅紛特別感恩那些曾經在她身無分文又幾近崩潰的時候,而否定她的人。

回想過往原生家庭的人情冷暖,以及前後兩段顛簸的婚姻,讓她被迫不得不學習獨立。因為這樣的環境,讓她能堅毅地面對抗癌的挑戰。對她而言,堅苦是磨練意志的大洪爐,磨難則是完成人格的增上緣。她感謝這些逆境菩薩,讓她可以提起勇氣,去接受業力的魔考,並堅定心志,自我超越。

面對過往的恩恩怨怨,隨著修行帶給她的智慧與力量,都已全然放下了。她深刻地體悟:「當你有所求時,就會無所得;當你無所求時,其實已擁有一切」,她說,因為一切都放下了,所以可以得到更多,也更有信心、更堅定地走下去!

2013年元旦,財團法人釋迦牟尼佛救世基金會在新北市政府舉辦的「印心佛法禪修見證發表會」,劉雅紛受邀以自身的生命故事,與眾人分享禪修帶給她生命造化的奇蹟,以及得遇明師後,人生所產生的重大轉變。她說:「只要有任何的分享機會,我都不放過,希望能夠透過我的故事,讓更多人瞭解修行的重要。」

她深刻體會到,只要每次上台分享,都能收到妙天師父與諸佛菩薩給予她的加持與佛光,讓她即使身體疲累,依然可以接到佛光的潤澤。因此,劉雅紛發願要「每日一說」;不管對方要不要來修行,她都要說;她要把這份禪的福音不停地散播出去。

劉雅紛與兒子

劉雅紛的兒子(左)曾在4歲時罹患腦癌,他與母親一起禪修後,不但身體康復,現已長高超過17公分。

 

分享給更多朋友: