唐詩也能入武術 武林文創靠功夫打出一片天

唐詩也能入武術 武林文創靠功夫打出一片天

Editors choice
誰說武術老師只能在公園開班授課?任培豪顛覆傳統,創立全台灣第一家武術公司,自創一套「唐詩功夫」,將詩詞意境融入武功招式,教出孩子允文允武的好品格。

文/曾華瑄 攝影/顏志倫
圖片提供/武林文創

任培豪,從小懷抱功夫夢,李小龍是他從小到大的偶像,透過「武術」,他拋棄自卑感,提升自己,重拾信心;長大後,他開設全台第一間武術公司──武林文創,藉由活潑生動的武功教育,鼓勵孩子活出自我,大膽追尋自己的夢想。

走進武林文創人文會館,有別於坊間道館的沉重氣氛,當初規劃空間時,大膽捨棄傳統道館黑白分明的裝潢,走入教室,牆上不會出現關公手持關刀的肖像,或是「武」、「道」兩字占據整個視線範圍;一切化繁為簡,厚實軟墊換成散發淡雅清香的榻榻米,柔和的燈光充滿整個教室,這裡是專門提供幼童學習武術的空間。

任培豪以竹子象徵習武的孩子,外表堅韌挺拔,內在虛心有節,藉以培養孩子們虛懷若谷的處世態度;他強調,武術精神要能夠知行合一,首先必須明白──「學習武術,是為了防身和保護所愛的人」,所以不論身在何處,都要隨機應變,才能在逆境中突破自我,克服難關。

學童時期,任培豪跟隨師傅學習武功,卻發現師傅不愛指導小孩,總是將教學的工作推給大師兄;一次放學回家的路上,他偶然看到讀經班小孩背著書包,大聲朗誦弟子規,好奇心使然,他開始鑽研中國古典文學,自此對中華文化產生濃厚興趣。

任培豪和助教小飛飛在課堂上示範

任培豪(左)和助教小飛飛在課堂上示範:當敵人試圖攻擊腹部和頭部時,馬上以動物拳法「餓虎擒狼」和「懶虎伸腰」反擊。

長大之後,他自創一套「唐詩功夫」,將武術功夫融入唐詩意境,讓學童了解唐詩箇中妙趣,輕鬆背誦整首唐詩;此外,他還發明動物拳法,以十二生肖結合武功防身招式,比如「虎拳,餓虎擒狼,懶虎伸腰」,當有人作勢攻擊孩子的頭部時,孩子會馬上聯想到虎拳,阻擋對方攻擊,還能出手反擊,將創意拳法融入生活當中。

武林文創不歸類於任何門派,氣氛也不同於傳統武術道館,走進教室,迎面而來的是沉靜安穩的氣氛,讓人感受到樸實自在的精神。任培豪認真地說:「我們想打造一個含蓄內化的環境,保有中華文化中質樸內斂的元素」,學生在暖色調的空間裡上課,不論是內向或過動的孩子,都能自在學習,了解到習武的第一步,不是先出拳,而是先讓自己內心平靜。

武林文創人文會館教室提供3到12歲的孩子練習武功

武林文創人文會館教室提供3 ~ 12 歲的孩子練習武功(左圖),並教導他們學習禪坐(右圖),把內心紊亂思緒排空,專注眼前的事情。

發起公益巡迴展演 武術價值回饋社會

任培豪出身家境清寒,父母離異,從小由外婆獨自撫養長大,加上身體狀況不好,導致從小缺乏自信,長期被同學霸凌;為了不讓同學瞧不起,他把過年外婆給的紅包,投資在住家附近的武術道館,下定決心學習武功,以求強健體魄、自我保護。

剛開始身體欠佳,進展並不順利,每練習一小時,就會跑到角落嘔吐一次,但是面對同儕壓力,他不得不重新振作,每天除了練習還是練習;皇天不負苦心人,他第一次代表學校參加比賽,便獲得團體獎和個人獎第三名,校長在全校師生面前說:「任培豪為校爭光!」從那一刻起,他知道,是武術改變了他的人生。



 

 

分享給更多朋友: