天堂十字光或地獄十字架 取決人間十字路

天堂十字光或地獄十字架 取決人間十字路

我們要選擇修行,讓靈性到天堂,放十字光;還是選擇不修行,讓靈性到地獄,背十字架,決定於我們今生在「人間」這個十字路口上。可見修行多麼重要!

講述/悟覺妙天禪師
整理/謝明媛

修行的第一步,先要瞭解,我們為什麼要修行。很多人都知道修行的重要,卻不知道為什麼要修行。原因很簡單,就是不要再讓靈性輪迴,尤其是到比「人」還低的世界去。換句話說,修行是為了要斷除輪迴。

人體的結構,除了身體之外,還有精神體;比方智慧和無明,就是一種精神體。一個人如果有智慧,就可以往上提升,但如果無明,就會往下墮落。

天堂抑或地獄 今生修行決定

精神體還包括最重要的靈性。靈性是永生不滅的,不像色身會毀壞。我們今天生為人,外相就是一個「人」的模樣;但當色身滅度(死亡)以後,附在靈性外面的記憶體(今生和累世的功過記錄)是什麼屬性,決定我們會往生何方。而這一切,都取決在這一生。

西方基督教在祈禱時,都會用手在胸前畫一個十字,這個動作具有很深的含意:當手從左胸畫向右胸時,代表這是「人」的法界,如果往上,就是天堂;往下就是地獄。所以這個十字,代表了天堂、人間和地獄。

另一個含意是,我們要選擇修行,讓靈性到天堂,放十字光;還是選擇不修行,讓靈性到地獄,背十字架,就決定於我們今生在「人間」這個十字路口上。由此可見,修行是多麼重要!

 

然而,並不是所有宗教都可以讓人上天堂或是到佛國。譬如佛教的法門眾多,卻非全都可以讓眾生到佛國,或是讓佛性成佛。雖然世尊說:「眾生皆有如來德相,皆可成佛」,但這不是「眾生即佛,佛即眾生」的意思。眾生一定要經過修行真正的正法,並且真修實證之後,才可以成佛。所以我們要選擇真正能夠「讓靈性解脫,不受輪迴,而回到佛國」的法門;這是我們修行的目的。

正法直入佛地 相法原地踏步

真正的佛法是無為法,是實相無相的,不是有相的。可是今天大部分的法門,都還停留在意識界的有相修行。比方像誦經,是用口誦經,或是用腦背經,這就是有相的意識修行。又譬如禪定,是誰在禪定?為了什麼而禪定?是在那裡枯坐呢?還是用什麼方法讓身心清淨,進而入定?這都是不一樣的。

因此,我們必須找到一個不是用意識修行的方便法門,而是真正無為的究竟法門,因為這才是真正的佛法。什麼是真正的佛法?世尊說,祂說法四十五年,未曾說過一字;因為祂所說的,都不是真正的佛法。真正的佛法,是世尊在靈山會上「拈花微笑」,那才是真正的佛法。

也許有人會問,難道佛說法四十五年,還不如那一瞬間的微笑嗎?



 

分享給更多朋友: