清淨身心靈的智慧

清淨身心靈的智慧

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

每個人都有磁場,都具有引力,以專業術語來說,就是每個人都有電能。其實不只是人,動物和植物也有帶電作用,就連地球、太陽、月亮也一樣。地球因為磁場比一切生物都強大,所以這些生物才不會因地球自轉而被拋到虛空。

太陽也因為磁場比地球大,所以地球會繞著太陽轉;這都是大自然的力量,也是不可變的法則。我們修禪要有智慧,要知道每個人都有這種磁場。

所以,「如何強化自己的磁場」是很重要的,那要怎麼做呢?一定要修禪,因為修禪可以讓我們體會大自然的慈悲法則,進而擁有大自然包容萬物的愛心;換句話說,就是在清淨當中,讓「心」來造化一切。

清淨常自持 身心化淨土

什麼是清淨?不受污染是「清」,常清則「淨」;不論何時何地,如果都能常保不受污染,就是清淨。修行要保持身心不離清淨,這是修行的根本。

修行人如果做不到清淨,絕不可能進步,所以一定要達到清淨的境界。而在清淨的同時,身心也會開始變化,身體會變得健康,煩惱也會消除。所以禪定的第一關,就是要突破身體的關卡,也就是生死關。

修行的第一個好處是延長壽命,增強身體的抵抗力,不會長瘤。每個人都會生病,這是因為身體會隨著年齡增長而逐漸老化,於是很容易被外來的細菌侵入而染病。

人之所以會生病,第一是因為機能的退化與老化;第二是受到外來的空氣污染或飲食污染,這是生理上的病變,如果身體的抵抗力夠強,也就是白血球的組織健全,自然能夠防禦外來的細菌入侵。

至於內部的老化和退化,就要靠禪定吸收大自然的能量,讓體內的氣脈運轉順暢。因為氣脈如果順暢,就可以正常輸送血液來補充養分。但如果氣不足,或是功能退化,那麼當細胞不能再維持生命所需的時候,就會氣絕身亡。所以修行的第一個好處是延長壽命,讓身體有抵抗力。

為什麼人體會有癌細胞,或是長瘤?那是因為體內有適合它們的生存條件,而它之所以會有適合的生存空間,就是我們的氣血運轉失常,也就是血液被阻塞了,細胞得不到養分的補充,所以癌細胞、瘤細胞才會停留在那裡,造化它的世界。

而一個修禪的人,由於體內氣脈運轉正常,所以不容易生瘤或生癌。即使萬一有了癌細胞,也會在氣脈運轉的時候被氣化,或是被一種光芒罩住,讓它不會再繼續發展,然後慢慢消失。這些都是肉眼看不見、卻實實在在存在的。

除了這些好處,禪定還能讓我們保持年輕,很有活力。為什麼?因為我們的細胞在禪定中又得到了新的生命,讓老化、退化的細胞再生,所以可以保持年輕;而且只要細胞不死,人就不會死,這是修禪可以延長壽命的原因。



 

分享給更多朋友: