修行 成就智慧人生

修行 成就智慧人生

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

人如果不修行,就不知道這輩子來人間做什麼,誠如菩曼仁波切所說:「色身是別人給的,不是真正的自己,裡面的靈性才是真正的自己。」很多人只知道滿足外在色身的需求,每天忙忙碌碌,直到有一天病倒了,才不得不停下來,可是裡面那尊真正的自己,也就是自性,卻不得解脫。

我們投胎人間的目的,是為了要修行成就,回到佛國。大家不妨想一想,每天有很多人出生,也有很多人死亡,這些生生死死,自己又了解多少?再想想看,當親人或社會上的重要人物往生時,他們得到了什麼?由此可知,一個人真正要開悟的是,自己這一生來到人間,究竟是要做什麼?

解脫菩提道 人生一大事

不管是過去的佛、現在的佛,還是未來的佛,都必須來到娑婆世界(人間),才能成佛。因為只有在娑婆世界,才能接到住世佛的接引、傳法,然後修行、證道、解脫,回歸佛國。

如果在人間不是生為人,就聽不到人話,沒有修行的機會,比方像牛羊馬,就沒有這種福報,所以身為人很不簡單,要懂得珍惜色身的可貴。可是很多人遇到不如意或無法解決的事,就跑去跳樓,實在很遺憾。

我們來到人間,應該要修行,造更多福德與福報,如果不懂得珍惜,而自我毀滅(自殺),會立刻到地獄報到。很多人以為自殺可以解決問題,其實不然,因為他們不了解其中的嚴重性,才會犯下這種大錯。

人身難得,如今我們已經擁有,同時也有聽聞佛法的機會,應該要更進一步的覺醒,了解靈性歷經千百億萬年的輪迴流轉,卻不得解脫的痛苦,或是自己在過去世已經修行,但還沒有圓滿成就,所以這一世又來到人間補功德,以解脫累世業力,讓身心得到真正的清淨。

一個人如果還有業力,就不可能成就;如果要成就,一定要身心清淨,而且要有智慧。我們修行,一方面讓身心清淨,一方面從禪定中得到智慧。

智慧來自於自性,我們的一切本能,比方像看得見、聽得見、能夠思考、做事情…等,都是從自性流露出來的。但是如果色身得到這些智慧,卻不用來修行,不用來造福、利益眾生,反而去追求、滿足自己的需求,那就是本末倒置,終究還要輪迴。

現在很多人的生活都過得不錯,但也許是太好了,所以容易醉生夢死。不過也有人因為過得比較苦,認為每天為生活奔波都來不及,哪裡還有時間修行?其實這是錯誤的觀念,他不了解自己會這麼苦,就是福德做得不夠,所以才會承受苦果,因此要造更多福德,才能換得福報,減少苦難。

由此可知修行的重要,奉勸那些過得比較不好的人,應該趕緊禪修,因為禪修可以提升靈性,轉變命運,讓不如意的事慢慢轉化,進而得心應手,這是很重要的。



 

分享給更多朋友: