靈性解脫的修行步驟

靈性解脫的修行步驟

靈性解脫的修行步驟為:參禪、開悟、發願、行功德。從參禪過程中開悟,開悟智慧以後要發願力,並以願力的目標,精進以六度萬行來行功立德。

文/林希蔚

禪是一切生命的起源,人也是禪的一部分。然而,當人一出生到人間之後,幾乎有大半的時間都在向外追求,許多原本不屬於自己的人事物, 例如: 名利、財富、地位… 等等,而在這個過程中不斷的尋尋覓覓,生死流轉。

有些人認為輪迴是這一世的結束,下一世的開始。若用心檢視人生,應當發現,輪迴其實正在當下發生。

一個沒有修行的人,只能隨著周遭的環境、心理的狀態,以及累世業力的干擾,不斷地在五官意識及七情六慾中,重複的上演同樣的劇情,而忙忙碌碌,迷惑人生,痛苦不堪,讓靈性不斷沉淪。

然而,悟覺妙天禪師表示,人類來到世間,絕不是只為了升官發財或家庭兒女,家庭兒女只是責任,人的色身還有更重要的任務,就是要變化氣質,得到智慧,找到真正的自己,然後再去教化更多的人,讓大家都能找到本來的自己,而後一起回到天國、佛國,這才是有意義的人生。

參禪開悟 發願精進

因此,人生真正的目的,是為靈性解脫的一大事而來。悟覺妙天禪師對禪宗弟子們開示, 靈性解脫的修行步驟為:參禪、開悟、發願、行功德。

從參禪過程中開悟,開悟智慧以後要發願力,並以願力的目標,精進以六度萬行來行功立德。

修行的每個步驟,都應從自身覺醒開始,先自度而後度他,若無自度,便無法經由自己的驗證而產生信心,那麼在接引別人時,也會自我感受到許多的不確定和疑惑。

透過參禪,參悟內在靈性和外在人身的差別, 靈性智慧和意識妄想的差別,進而擴展到物我之間、人我之間,最後到天地與我之間的關聯性。

以心的角度觀察一切的互動,和無形之中的運轉,慢慢的才能淡化掉對人世間一切幻相,及短暫慾望的執著,回到真正單純和平凡的生活,體會知足常樂的幸福。

處處皆有禪機,一個人用心去看待這個世界,就會明白,天地萬物之間,生生不息的力量來自於禪。懂得去追尋探求生命的來處,及未來的去處,就不會害怕死亡。

進而開悟人生,以更積極和豁達的心,去面對人世間所有的困難與挑戰。

一個懂得修禪的人,能夠在這生滅的環境中,找到讓自己心安的方法,以內在的清淨和安定,客觀的看待所有的變化,不隨境流轉,反而找出當中的真理,運用內在心靈的智慧,扭轉乾坤。

另外,發願力,就是自我學習,激勵自己的方式。一個人在修行上有了目標,定出了計劃,才不會因為漫長的修行,而產生疲倦或怠惰的狀況。

悟覺妙天禪師說過,修行要不斷的朝究竟的目標精進,而不是走走停停,要不斷精進。修行其實就是跟時間競賽,如何能在短短幾十年的時間內,換取永生不滅的成就,是一項很重要的人生課題。

願力的大小,也是一個人心量轉變的開始。一個真心精進修行的人,會把自己的悲願,從個人的解脫,廣展到所有地球上的人們靈性的解脫。這是成就佛菩薩的關鍵,以此為目標,必然離成就之路不遠。

無相功德 造七寶塔

而行功德,就是透過真修實證,在生活中,運用禪的智慧來驗證一切。從自己本身、工作、家庭、社會、國家,有相無相的生命體,到宇宙之間的奧妙運行,這些都和禪有密不可分的連結。

功德是為了讓靈性解脫成就的資糧,萬德莊嚴,才能夠成就。需要透過四種功德來圓滿資糧,也就是修行的功德、行布施的功德、禪定的功德,以及與師相應的功德。

修行功德重在,滅度我執與法執,世尊證道時說過,眾生皆具佛性,不能成佛的原因,是我執太深,法執太重,以致無法見證到本來的真面目。

滅度眾生習性和不知變通的無明障礙,是修行很重要的自我超越。世尊教我們要離相,也就是突破意識層次的觀念,並經由六度萬行,行布施奉獻,排除自私自利的我執之心,學習捨棄個人利益,去幫助眾生。

大慈大悲的精神,是佛菩薩必備的條件,一個人的心,能夠無私無我的看待所有的人事物時,自然能解脫自己執著的痛苦與煩惱,也能快速放下。

因為真心想成就佛菩薩的人,會以眾生成就之事為重,個人利益為輕,就不容易被世俗的煩惱困惑牽絆住,而讓心永住清淨,也就是讓心住位在佛地。

另外,禪定功德,就是透過禪定,超越了生理、心理、潛在意識的障礙,直接進入實相的光明世界。

因此,禪定的品質十分重要,悟覺妙天禪師說過,每次禪定都要像回佛國一樣充滿法喜,心開才能接到佛菩薩的加持,讓我們能夠很快速的超越所有身心的障礙,超越地球的時空,見證到真如實相。

透過禪定才能離開五官意識所表達的世界,進入另一個時空的狀態,才會真正見證到除了身與心之外,還有另外靈性的時空次元。

明白不同的次元空間,就能夠明白所謂的業力干擾,也能客觀的看待人間的一切變化,而不執著人世間的一切,因為已經知道內在靈性境界的不同,見證十法界的真實義,而達到身心靈清淨無為。

與師相應 同心同行

最重要的是,與師相應的功德。成佛有三難,人身難得,佛法難聞,明師難遇。

人能投胎到這人世間,有人說,如同烏龜在大海中, 找到一個浮木上的洞,並精準的讓頭能夠套到洞裡,是多麼不容易的事。而靈性若未能在此世,修行成就聖位佛果,便是在六凡之間輪迴不已。

幸運的是,唯有人才能具足一切修行的條件,人間如同一個轉輪臺,當生命終了,便會決定靈魂往生之處,要珍惜擁有人身的時候,用心修行,為永生不滅的靈性解脫而努力。

而佛法難聞,當世尊滅度後,經過一千年的正法(前五百年是解脫堅固時期,後五百年是禪定堅固時期),一千年的相法(前五百年是多聞堅固時期,後五百年是塔寺堅固時期),到至今的末法時期,有太多太多的法在這人間到處流傳著,導致人們追求相法而迷惑不知。

由此可知,真正由世尊真傳,能讓人解脫生死輪迴,而成就佛陀的佛法,是多麼難能可貴。

當聞正法時,應趕緊精進修行,也接引親友共修,讓自己和親友們都能夠回歸到生命的本源,不再受輪迴之苦。

然而,明師是修行條件中,最為重要的關鍵。上師的修行境界,相對影響了所帶領的弟子們將來靈性回歸之處。

一位三身成就的上師,所教導的方式必然與他人不同,其所教導的,也必然是最究竟成就佛菩薩的真理。

修行貴在能完全信賴上師,相信上師所傳的法, 也堅定自己修行成佛的心,三者缺一不可。因為,修行是一段辛苦而漫長的旅程,不論遭遇到任何難關或困境,旁人都是協助者,甚至只能是旁觀者。

唯有以自心與上師印心,才是能夠突破一切萬難的力量。真正的修行,在於無相的修行,靈性的修行。與上師以心印心,其中的內證才是無上的智慧,如人飲水,冷暖自知。

修行的見地,不在文字與言語的表相, 而是真真切切融入內在的本體智慧,所展現出來的宏觀與氣蘊。一旦能夠真心與師相應,以真心一路與師同心同行,便能在修行的道路上,逐漸開啟天大的福報,得到靈性解脫的力量。

當每個人能明瞭修行的真諦,並落實參禪、開悟、發願、行功德,其實成就佛菩薩並非難事。

若人人皆能修行禪宗正法,在不久的將來即可見證到,悟覺妙天禪師所預言的地球佛國,人人皆能成就佛菩薩的理想世界。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: