三季人的故事

三季人的故事

Editors choice

文/鄧鎮銘

前不久與人聊天,談到「三季人」的故事,故事大意是這樣:

孔子有一位弟子叫做子貢,在孔子的講堂庭外打掃,有一位路過的人就問他:「請問你是孔子嗎?」子貢說:「不是,我是孔子的弟子。」那人說:「好,既然你是孔子的弟子,那我問你一個問題,一年有幾季?」

子貢想,這有什麼好問的,脫口便答:「當然是四季!」那人說:「不對,是三季!」兩人吵起來,一個說四季,一個說三季,吵得不可開交。

「這樣吧!如果是四季,我給你磕頭;但如果是三季,你給我磕頭。」那人說。

正好孔子從外面回來,子貢看到老師非常高興,心想贏定了,就問孔子一年是三季,還是四季;孔子看了看那人說:「一年有三季。」子貢愣住了,嘴巴張很大,但是看到孔子的威儀也不敢多問。那人笑著說:「來來來,磕頭!」子貢只好無奈地給那人磕了個頭。

那人走後,子貢問孔子:「一年明明有四季,老師為何說三季?」孔子說:「你看那人全身泛著綠色,根本是隻蚱蜢;蚱蜢春天生,秋天死,根本沒看過冬季;他的一生只有三季,你跟他說三季,他就走人,跟他說四季,會整天都吵不完。算了,你就吃點虧,磕個頭無所謂啦!」

莊子哲學有句話說「夏蟲不可語冰」,意思就是,生長在夏天的蟲,當夏季結束,生命也跟著結束,它根本沒看過冬天的冰雪,你跟它談冰,根本白費唇舌。

這應該都是中國古老的寓言故事,但卻是以古諷今的好題材。

深陷法執 佛力現前也不識

有一位比丘,修行20餘載一直無法突破,想尋求更殊勝的佛法,耳聞坊間有一位證道禪師擁有殊勝法力,於是輾轉來到證道禪師門下求法。當他見到禪師,才知道這位證道禪師根本是位在家居士,心裡覺得「我是出家法師,怎能向在家居士求法」,但一時也不方便轉身就走,既然來了,就切磋切磋吧!

比丘問禪師有何方法可以見證佛性,禪師要比丘禪坐入定,專注精神相應自己的自性,佛性就在其中;於是比丘盤腿禪坐,禪師在無相界特別以證道的佛光為比丘加持,此時比丘在定中見證七彩光芒變化萬千,心中驚訝不已。

出定後,他問禪師這七彩光是什麼意義,禪師說,這七彩光芒就是佛光、聖光,是自性之光,是宇宙生命之光。比丘修行20餘年,從來禪坐眼前就是黑壓壓一片,如今竟會出現七彩光,心中狐疑不定,愈想愈奇怪,最後說了一句:「我還是老實唸佛好了」,就離開了禪師。

這位比丘就是「三季人」的典型,因著自己的無知,而斷送了跟隨證道明師修行成就的機緣。

其實整個人間法界都充斥著「三季人」,人們因為不了解,常常把真理誤為邪說;耶穌基督為了傳遞福音給世人,卻被無知的眾人釘在十字架上,流乾了祂的聖血;世尊為了傳佛法拯救世人,也遭致世人無情的汙衊、打擊與陷害。

不論是耶穌基督、佛祖世尊、或是阿拉真主,這些來自20次元高層次時空的聖者,祂們來到地球弘傳真理與福音都非常辛苦;從20次元的天堂,降生到3次元的地球,向眾生傳達20次元世界的美好訊息,大家是聽不懂的。

國父孫中山先生說,人的等級有3種,一是先知先覺,二是後知後覺,三是不知不覺;先知先覺者是先知、人間聖者,我們雖然不是聖者,但起碼要成為後知後覺者,起碼要能開悟,知道要跟著聖者、先知的真理前行,否則先知都來到面前了,卻仍然懵懂不識,那就是不知不覺了。

知恩感恩 做個明白四季人

最近在網路上流傳一個故事:有一個大學剛畢業的女孩,到一家公司應徵工作,通過筆試後,總經理面試時問她,妳的大學學費是靠獎學金完成學業?還是父母幫忙支付的?女孩說,自己沒有拿到獎學金,父親從小就過世,學費完全是由母親幫忙支付。

總經理又問,母親在哪裡高就?女孩說母親學歷不高,在家幫人洗衣服;「那妳有幫母親分擔洗衣服工作嗎?」總經理接著問。女孩說:「母親要我專心讀書,不要管母親洗衣服的事。」

總經理看了女孩細緻的雙手說:「我給妳個題目,今天回去後認真地幫母親洗個手,明天再來公司說說妳的心得。」女孩回家後心想,總經理應該是要錄取我了,於是高興地端了盆水在母親面前,母親伸出雙手讓女兒清洗。

女孩第一次這麼認真仔細地洗著母親的手,這才發現母親的雙手布滿老繭,指縫間某些部位已經乾裂滲血,母親因為乾裂處碰到水而疼痛得微微顫抖。

母親的手

母親用布滿老繭的手辛苦掙錢,供女兒讀書,女兒帶著這份感恩之心,在工作上更懂得體恤他人。

原來母親就是用這雙布滿老繭和傷口的手為她付學費,女孩早已泣不成聲;次日,總經理看到女孩哭腫的眼睛,問她體會到了什麼?

女孩說,她除了為母親洗手,也幫母親洗了衣服,才了解母親為了付她的學費,每天要洗這麼多的衣服,雙手都被洗衣精的化學藥劑侵蝕得乾裂滲血,心中充滿疼惜與不捨。她慚愧一直到今天才知道母親為她付出的辛勞是如此沉重,心中充滿無限的懺悔與感恩。

總經理說,我要錄取的人,就是要能夠體會別人的辛苦,懂得感恩別人,而不是處處以自我為中心,以利益為優先;恭喜妳被錄取了!

或許我們也應回頭反思一下,自己是否也是那位被嬌生慣養的孩子,母親的辛苦,學費怎麼來的,什麼都不知道。這樣的人,凡事都以自我為中心,不會管他人的想法;在工作崗位上,經常抱怨上司為何給自己那麼多工作,即便當了經理,也不會管下屬需要什麼,不會體恤下屬。

這就是典型的「三季人」,不知道父母的辛苦,不知道下屬的需求,不能與長官同步,甚至也不知道公司的目標,整個人生都活在自己的象牙塔裡;這樣的人,事業不會成功,人際關係也會不好,生活永遠不會快樂。

我們應該學著換位思考,理解他人並感恩他人,懂得謙沖自牧,與人為善,珍惜擁有的一切,這樣才能成功地經營人生。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: