佛性才是真命天子

佛性才是真命天子

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

基督教說耶穌是主,佛教則以本師釋迦牟尼佛為主;事實上,耶穌基督和釋迦牟尼佛都是代表佛性。在修行過程中,無論是行住坐臥,還是生理、心理等各方面,都要符合佛性,才能解決生老病死的大問題,才能找到佛國淨土。

舉例來說,如果一個國家的君主聽信了奸臣的話,這個國家必定是混亂的,而且民不聊生。同樣地,我們的心為什麼會亂?為什麼會有煩惱?也是一樣的道理;我們每個人就好比是一個國家,當心亂的時候,表示自己這個國家正處於混亂狀態,也就是奸臣當道。

為什麼會奸臣當道呢?因為那時的我們不是以佛性作主,而是以周圍的事物作為生活重心,於是根塵不斷湧入心中,當然會奸臣當道,所以才會生病,才會有煩惱。

這個道理非常淺顯,每個人都知道,但大部分的人還是會讓奸臣當道,因為世人都習慣以物役心,被環境的事物奴役而不自知,不知道我們的主人到底是誰。

賢君心中坐 內外皆清明

眾生之所以會有煩惱、會有業障、會受輪迴,就是因為奸臣當道。當自己的國家被奸臣當道的時候,人與人之間就會有競爭心、嫉妒心,以及種種不好的心,會彼此攻擊、批評,於是亂象就產生了。

那麼該如何讓自己的國家政治清明、風調雨順、人民生活富足呢?就是要把賢明的君主找出來,否則不可能有這種昇平的境界。

佛法是要實踐的,如果能真正做到一句佛法,人生的局勢就扭轉了,不需再聽第二句,所以我們要朝這個方向去努力,要認識自己的真命天子在哪裡,請祂出來教你,才能找到佛國淨土,才能解決人類「生老病死」的大事。

我們修行的目的,就是要找出自己的真命天子,找出自己真正的主人,而不是只有坐在那裡打坐。禪定時結的手印有什麼意義?修這個法門是為了什麼?而這些與我們解決煩惱又有什麼關係?都要切實地了解,了解以後就要去做。

譬如牛頓發現萬有引力,還有很多科學家也發現許多定律,如果他們當初發現以後就算了,我們的物質文明就不會像現在這麼進步;就是他們在知道以後,想盡辦法運用這些定律來改善人類的不足,我們才能享有更好、更進步的生活,這是科學家的任務。

同理,一個修行人,一個真理的追求者,也要找出生命結構的定律,然後研究如何運用這些定律來改善生命品質,如何解決人類最大的問題──生老病死;修行人應該要這樣不斷地在生活中實驗。

要製造一架飛機,必須集合無數科學家的心血;所以,我們怎麼可能只是每天坐飛機,而不去想、不去研究,就可以成就呢?我發現幾乎所有修行人都只懂得坐飛機,而沒有更進一步地讓這些定律發揮它的效用,這樣怎麼能夠讓生命提升到真善美的境界?

不斷追求真理的心就是道心,也是所謂的菩提。菩提心有很多層次,從菩薩一直到佛,都有菩提心。菩提就是一種宇宙真理的現象,有了這種追求真理的心,才叫做菩提心,如果只是在表面做工夫,這樣的修行是不可能成就的。

就像物理學家或工程學家如果每天只是唸公式、背公式,飛機會變出來嗎?當然不會。同樣地,我們修佛法,如果只是每天唸佛、背經、誦經,每天結手印打坐,會成佛嗎?大家應該要深思這個問題。

活用智慧門 佛性作主人

很多人把修行當成一項工作,只是為了求得心裡的平安,這樣是不會有成果的。應該要常常想︰我該如何把佛法運用於生活中?如果有這樣的心,勇於去嘗試,那就是智慧。

智慧不是坐在那裡什麼都不想,就會生出來;如果「什麼都不想」就是佛法,而所學的佛法又沒有一項用得上,怎麼可能增長智慧?所謂「以佛性為主」,道理雖然明白,卻從來也沒用過;「以心役物」,每個人都知道,可是有誰真正做得到?又有誰真正明白?

生活中該怎麼做,才是以佛性作主?再更進一步地說,怎麼做是「有相」的以佛性作主?怎麼做是「離相」的以佛性作主?怎麼做是「無相」的以佛性作主?怎麼做是「實相」的以佛性作主?這些境界都不一樣,可是又有誰去探討過?

修行不像上班,時間到了就去禪定,下坐以後就算了;而是像研究科學一樣,要不斷追尋、不斷創新、不斷突破。

當一個人不斷運用佛法來改善自己及周遭的生活品質,同時把這些方法傳授他人,那就是在度眾──度眾生煩惱的心、度眾生無知的心。

很多人修佛法還停留在背公式的階段,更有些人不只是背公式,甚至還拜公式,把佛經供起來膜拜,這樣怎麼可能成就?應該要找出自己的主人,而不是把周圍瑣碎的事當作主人,這才是真正的修行,才不會自欺欺人。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: