自度是禪的第一義

自度是禪的第一義

問:禪宗修行強調自度,而非一般的他度,請問兩者有何差別?

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

如果當生命還健在時,就能讓靈性超生,那是最好的,這是「自度」,可以自己到淨土。其次是在生命終止那一刻,如果可以自我超生,也是不錯。第三是一般的方便修行,如果在世時,做人很有愛心、慈悲心,往生時,菩薩就會來接引,這是「他度」。

以上三種情形,以第一種最好,當自己還在世時,就可以見到淨土。也許有人會問,淨土是什麼樣子?首先要衡量自己的心是否清淨;所以「貪瞋癡慢疑」、「殺盜淫妄酒」的持戒非常重要,只要不犯戒,心就清淨了,如果再去行無相布施,就會更清淨;因為這種無相功德可以彌補過去的不圓滿,這才是真正的修行。

很多人以為,只有禪定才是修行,其實不然;我們的心隨時都在修行,甚至在夢中,尤其是惡夢,如果可以轉為好夢,表示自己修行的精進心、精進力足夠。比方夢到被惡人追殺,很害怕,此時可以命令對方不要再追,對方就會離開,讓自己原來害怕的心變為高興的心,惡夢也轉為好夢。

又比方夢到爬山,路上有許多障礙,爬不上去,此時不妨看看四周,也許會發現路旁有樹枝可以攀爬;像這些都是從夢中改變環境的例子。

由此可知「心」的重要,修行就是修這顆心,然後修身,要讓身心和靈性一樣清淨,這就是「三身一如」;「如」是如來,「身、心、靈性」都一樣清淨。

師父就是要帶領大家做到「三身一如」,和自己內在的如來一樣,這是每個人的未來佛,也是古佛。一般我們都說彌勒佛是古佛,其實彌勒佛就是自己內在的那尊古佛,是無生無滅、無始劫以來的古佛,祂原來就是從佛那裡分出來的,只是我們自己不自覺。當心清淨以後,就可以與佛相應。

當心清淨了,身心都會很舒暢,所以要見淨土,必須先清淨自己的心,要先見到自己的淨土。只要這顆心沒有汙染,沒有貪瞋癡慢疑,就沒有障礙,這就是修行。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: