圓滿讓心成淨土

圓滿讓心成淨土

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行要做到「人人圓滿、事事圓滿、物物圓滿、法法圓滿」。什麼是人人圓滿?就是從自己的身體開始,要讓它沒有病痛;如果有病痛,就不圓滿,要把身體修鍊健康。然後再從自己擴大到人與人之間,包括父母、子女、親友及社會等等,各種人際關係都要圓滿。

理事宜圓融 智慧在其中

修行是從小地方開始,所以要時時自我檢討──為什麼自己和別人格格不入?為什麼為了一點小事就吵架?其實佛法是很實用的,不是空空洞洞。佛法是在日常生活中,做到人人圓滿,也就是從自己開始,要求自己身體圓滿、學識圓滿、智慧圓滿,功德圓滿,再擴大到親戚、朋友、社會、國家、世界關係的圓滿,否則都是有漏、有缺陷。

什麼是事事圓滿?就是在處理事件時,將這件事做得很圓滿。舉例來說,工作的時候,不管是在公家機關或私人機構,都要把自己份內的責任做得圓滿,這就是事事圓滿。如果人人都能如此,就沒有是非,也不會有煩惱,一切都會很圓滿。

什麼是物物圓滿?對於物,應該要保持原貌;而為了保持物的原貌,就要除舊佈新,讓它和原來一樣,所以要保護它、清潔它。另一方面,也要讓物能夠「物盡其用」,譬如一件觀賞品,就應該放在大家都能看到的地方,才能讓人品賞。

從「物物圓滿」可以了解整個法界的生態,知道該如何愛護它、保護它,不讓它受到無謂的干擾和侵害。物在法上,就是「無情」;我們在行的當中,就會體會、開悟大自然存在的道理。

最後是法法圓滿。如果法法都能圓滿,出世法和入世法就能「理事圓融」,自然就會有超自然的智慧。

佛法並不深,成佛也不難,都是從最小之處開始,像恆河沙那麼細小的沙子一樣,最後成就,成為淨土。修行都是這樣一點一滴、累積而來的。

想要成佛,就要做到「人人圓滿、事事圓滿、物物圓滿、法法圓滿」。如果事業上、工作上有不圓滿的地方,就要找出原因,然後去修正它;如果人與人之間有不圓滿,也是要找出原因,設法去溝通。政治也一樣,需要溝通,才能政通人和。

人與人之間只要能溝通,就不會有對立,意見也能一致;如此一來,就沒有解決不了的事。最怕的就是心存對立,那麼抗爭就不會停止。

人與人相處,需要協調、溝通、取得諒解。縱觀世上發生的任何一次戰爭,最終都是回到談判桌上,面對面地談和,才能結束戰爭。所謂談和,就是讓「事事圓滿」的方法。

修行人不能成就的原因,就是修行上不圓滿,沒有正法、沒有證道的師父帶領,所以不能見佛性。

煩惱是地獄 心空即淨土

師父在講《山海經》的時候曾說過︰「天下本無事,庸人自擾之」,每個人的心都要光明磊落,心量要無量大。因為身空之後,才能裝滿靈氣;心空之後,才能成就淨土,容納一切眾生。

比如像磬,因為它是空的,所以才能敲得響;如果裡面裝滿了,就敲不出聲音。所謂空,就是虛空,也就是無量。

每個人都應該從最小處開始修,如果家庭不和諧,就要設法溝通。曾有人問我,她在家裡婆媳不和,多年來不管再努力,總是相處不睦,原因就出在小姑。師父回答她︰「那很簡單,只要你誠懇地向婆婆及小姑把誤會解釋清楚,自然就會沒事」,沒多久,她告訴我,問題真的解決了。可見溝通與協調的重要。

至於做事,原來想要怎麼做,就去把它做好,不要半途而廢,或是遇到困難就退卻,這樣就失掉了原來想做的勇氣。在開始做的時候,就要考慮各種有利與不利的因素,然後一一克服。像這些都是佛法。

其實佛就在每個人心中,自己要去發掘。世法要圓滿,不要浪費時間、糟蹋時間。要解脫苦惱,而不是自尋煩惱。心要讓它開朗、開放,讓它海闊天空,自然什麼事都沒有。

做人處事如果有不圓滿的地方,就去圓滿它,不能拖、不能擺;只要圓滿了,根塵自然就空了,這就是清淨。

以上都是做人做事的方法和道理,雖然每個人都知道,但都沒有真正去注意。如果能隨時隨地留意這些人際關係,讓人人都能圓滿,自然清淨──身清淨、口清淨、意清淨。意是指觀念、思想。當三業都清淨以後,就能見到淨土、見到佛。如果不清淨,就是阻礙,就是業障,就有煩惱。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: