【現代佛教三寶觀】超越障礙、清淨業力就是解脫

【現代佛教三寶觀】超越障礙、清淨業力就是解脫

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

從色身修行到靈性修行之間,必須先超越心理的障礙,也就是要解脫人間的煩惱、痛苦、罣礙……等,而這些就是「地獄」。哪一天,當你能讓自己很自在,什麼煩惱、痛苦、罣礙都沒有的時候,就從地獄中解脫了。

在成佛之前,一定要先超越身體及意識的障礙,做到圓空之後,接著就要修累世的業力,包括來自於父母、祖先的業力。要把這些不圓滿的業力都修到清淨,才能回到非常清淨的圓空,然後才開始靈性的修行。

念佛的目的是為了求得「心的專一」,也就是專心;拜佛是為了培養一種修行的情操,即對菩薩的虔誠之心及對自我成佛的信心;而持咒則是在訓練定心。這些雖然也是修行,但屬於一種向外祈求的「外相修行」。

從另一個角度來看,如果你有了這種專心、誠心、信心及定心的基礎後,再來修心理的階段,就能一步一步的把意識心轉為智慧心,然後才能進入到潛意識的修行。

要修正法,要先正心

潛意識的修行就是修潛在的業力,包括這一世及累世;這部份一定要靠傳法的師父來幫你。等到身體、意識及潛在業力都超越了以後,才能進入到靈性修行,即所謂的「靈修」。

如果沒有這些基礎,是不可能直接進入靈修的。因為靈修的層次非常高,若是沒有把阻擋在靈性外圍的障礙清除掉,怎能直接靈修呢?這就好比太陽被烏雲遮住時,就無法看到太陽一樣。

所以那些標榜「靈修」的修行團體,因為沒有這些基礎,所以不可能直接靈修。甚至有的靈修中心教人要把自己的一切都坦白出來,才能請出靈性;這都是不正確的修行方法。

一個引導別人修行的人,如果自己沒有修行的見證,很容易發生偏差,讓靈性走入一個荒謬的田地。所以修行一定要修正法,而且先要正心,要確立正確的人生觀。

破一切相但求內心自在

每個人的人生觀都不一樣;有人希望自己這一生能做大官,也有人希望能賺大錢;其實這些都是空的,當你往生的時候,一樣也帶不走,甚至還要求佛菩薩來度你到西方極樂世界去,所以還不如趁早修行,自己設法往生極樂世界;而這才是正確的人生觀:修行正法,成就佛菩薩。

禪宗印心佛法的傳承是從釋迦牟尼佛開始,傳到初祖迦葉尊者、二祖阿難尊者…一直到二十八祖逹摩祖師,然後陸續傳到我是第八十五代;如果從逹摩祖師到中土弘法算起,傳到我是第五十八代。由此可知,我們有正統的法脈傳承,雖然是帶髮修行,但禪宗的修行是破一切相,所以剃度與否並不影響修行。因為修行修的是內心,不是外相。

也就是說,真正的修行不在於你是穿袈娑還是穿西裝,或是看你有沒有剃度;而是看你的內心自不自在、有沒有得到無量的光、無量的智慧、無量的生命力—也就是現世佛。

所謂無量的光就是佛身,就是禪的真如世界。你若能見證到禪的真如世界,你就是聖人、就是如來。印心佛法是大乘佛法,是無上佛法,我們不但要自己修行成就,同時也要讓與我們有因緣的人一起成就,這是我們修行的目標。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: