禪修開發金頭腦 擴展生命大格局

禪修開發金頭腦 擴展生命大格局

禪修,不僅引領我認識精神世界,更讓我超越生命原有的格局,這是我入門以來,非常深刻的體會。

圖、文/張開昊

雖然現在身邊很多朋友都認為,我的個性開朗,喜歡與人聊天、互動;但其實以前的我,並不擅長表達內心情感,也不懂得如何與家人相處。

大學時期,因為朋友接引而接觸禪修,原本只是為了提升專注力,但入門跟隨悟覺妙天師父修行一段時間後,有一天我突然發現,不知從何時開始,自己已能比較坦率地表達內心感受,也比以前更具同理心,懂得事事多替別人設想。

記得入門禪修1年左右,那天約好要幫爸爸慶生,當時我突然有個靈感,提早把心裡想說的話錄影下來,再配上一段抒情音樂;沒想到,爸爸看完這段影片後,臉頰瞬時滑落兩道淚,這是我第一次看到爸爸掉淚,當下我也感到頭頂一陣震動,禪心脈輪突然有一股強大的力量灌入。記得師父曾經開示:「真情流露便是禪」,或許就是這樣的寫照吧!自從那天以後,我和爸爸的互動就愈來愈好,經常彼此分享許多想法與心事。

禪修,除了改善我與家人的互動,也開發了我的潛能,這是我最大的收穫,讓我在攻讀博士期間,能夠發揮優秀的表現。記得當時我參加了學校社團在中午開設的禪坐及金頭腦潛能開發課程,禪定練習時,經常會感受到禪心脈輪與明心脈輪產生的強大能量,從心臟沿著血管向四肢延伸擴散,同時大腦中心通往大腦皮層的神經,也會有電流刺激般的感受。

我發現,通過專注脈輪,可以提升對外在環境變化及所接觸的人事物的敏銳度;比方每次我結束中午的禪定課程,再回到研究室與指導老師討論時,常常老師還沒開口,我就已經知道她要說什麼。

由於互動良好,漸漸地,老師也對我更加地肯定與信任,因而促成更多合作,甚至讓我有機會前往德國深造,參與萊布尼茲光子研究中心的跨國研究計畫。

但更讓我受益匪淺的是,禪修會使人由內而外都充滿一股生命力與活力,無形中帶給我很強的信心,在說話表達方面,也更能讓人信服;這對我在德國與各研究領域的大師級教授作報告或討論時,極有幫助,可以更自信、更平穩地表現。

另外,在與朋友或陌生人分享禪修過程時,也時常帶給我新的啟發與見證;譬如有一次和交大資工系學長分享時,當下對他心中的苦感同身受(當時學長正同時面對課業研究、爸媽吵架、生病煎熬等種種壓力),結果當天晚上我竟夢到有人對我咆哮,讓我在不舒服中驚醒;我想,這或許和學長爸媽爭吵的畫面很像吧!

這個經驗讓我深刻體會到,人與人在交流過程中,真的會產生能量磁場交換。而我們從小到大,累積了各式各樣的情緒能量,儲存在體內、意識、甚至已深入到潛意識,如果不是透過妙天師父傳的這種光電能量的修行,實在很難清除這些沉積體內許久的負能量。

此外還有好幾次,當我與親友分享禪修益處時,都會發現身上有好幾個脈輪的能量都接通了,讓我精神飽滿,有時甚至還覺得自己的五官變得更柔和、更舒展;閉上眼時,還會看到體內非常明亮。這些都是我在接引時的殊勝體驗,讓我更加深對修行的信心與堅持。

其實每個人在修行或接引的過程中,都會面臨不同的障礙與考驗,像是與接引對象的價值觀不同,而造成接引不順等等,但更大的挑戰是,要設法改變自己的習性;幸好,佛菩薩常會給我們許多智慧,只要多與自性相應,總是可以讓心中的困惑得到解答,然後再繼續跟隨師父與佛菩薩的引領,走向更大、更遠的格局。

達摩祖師在《四行觀》說,修行有理入和行入;理入是從開悟而入佛門,行入是透過身體力行的真修實證而入道,最重要的就是接引功德。禪修不僅引領我認識精神世界,更讓我超越生命原有的格局,這是我入門以來,非常深刻的體會。希望藉由自己的心得分享,與有緣人互勉,願更多人能和我一樣入門禪修,並且早日功德圓滿,將來都能有所成就。

 

張開昊小檔案

年齡:
1989年生

學歷:
交通大學光電工程所博士

現職:
台積電主任工程師

修行:
2007年開始修行印心佛法
現於新竹市東區禪修會館共修

 

分享給更多朋友: