「不立文字、教外別傳」的法門

「不立文字、教外別傳」的法門

摘自2012年「智慧法門」講座

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行有一定的軌道,不要想得很困難。但也有很多修行人並不了解修行的方法,只是為修行而修行,不知道自己跟隨的師父有沒有帶領靈性回佛國的能力。其實這對修行人來說,是很重要的。

本門是世尊傳下來的一貫法統、一貫傳承。當年,世尊在靈山法會上「拈花微笑」,將傳承以「佛心印心」的方式傳給迦葉尊者,這就是本門的開始。所以本門是世尊真傳的「不立文字、教外別傳」法門,也是禪宗唯一的成佛法門。

我們來回顧一下:當靈山法會開始的時候,大梵天王供養了一朵金色蓮花,佛接過這朵花後,不說一語,只對眾人輕輕揮舞著蓮花,全場都不明白世尊的意思,只有迦葉尊者破顏微笑。

迦葉尊者為什麼微笑?因為他知道佛的意思。當時佛已傳法四十五年,而迦葉尊者從修行開始,就一直跟著世尊,修了很久,所以他很清楚。也許你們也修了很久,但還不知道其中的原因吧!

佛就這樣把法傳給了迦葉尊者。所謂迦葉尊者明白佛的用意,是說蓮花出污泥而不染,它是比喻每個人的靈性本來就如蓮花一樣清淨,後來投胎到人間,就像蓮花生長在污泥裡,但它還是可以開出聖潔的蓮花。這聖潔的蓮花就好比我們的靈性,每個人雖然都生活在污染的社會裡,但內在的靈性仍然保有原本的純真與聖潔,就像蓮花一樣。

世尊就是把靈性這種清淨聖潔的光,傳給每個人的心。迦葉尊者明白佛傳法的意義,當佛以「佛心傳心」傳法的時候,他當下就接到了,把這朵聖潔的蓮花接到自己的靈性,所以他才會微笑。

當然,佛也明白迦葉尊者微笑的意思,才會說「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉」,佛就這樣把傳承傳給了迦葉尊者。

什麼是正法眼藏、涅槃妙心?佛的意思是說,我有可以讓你成佛的法門,讓你回到佛國的正法。我有不生不滅的妙心,你也有同樣的妙心,那就是佛心。我可以讓你知道,如何讓人心進入妙心,進入佛心;如何讓妙心像聖潔的蓮花一樣,永生於佛國。

佛又說,這個法是「實相無相,微妙法門」,意思就是,只要你得到這個可以真正成佛的方法,就可以讓靈性解脫輪迴,到達佛國,而這種方法是實相無相的,是不生不滅的,是不會壞、不會變的,是最圓滿、最光明的。

所以,這個法門是多麼微妙,可以讓一個人成佛,從一個輪迴的心,成為佛心,而回到佛國。這個不可思議的法門,就是「不立文字、教外別傳」的法門。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: