禪是一切生命之源

禪是一切生命之源

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

宗教的目的,是教化世人、除惡務盡、從善如流、變化氣質、服務人群、返璞歸真、證得永生。

人類因為種族、教育、文化、語言及風俗習慣的不同,而有各種不同的宗教。然而各宗教的教義雖有不同,但其精神是一致的,真實意義也是彼此相通。

法界同一體 萬流歸於禪

在諸多宗教中,以道教、佛教、天主教、基督教、回教等較為普遍,加上近年興起的一貫教、天帝教、日蓮教,以及世界各國帶有神秘色彩的神教等,益發顯得宗教派別有愈來愈多的趨勢。然而宗教種類雖多,若能依法施教,其結果是肯定的;但如果依人施教,而這人卻違背教義、違背真理,則其結果就是負面的,將導人於罪惡之中,造成人間悲劇,違背了宗教的真實教義。所以世人在參與宗教活動時,不可不慎。

至於各宗教教義相通之處,以基督教與佛教為例,基督教說,上帝創造人類,人類是神的兒女;而佛教的說法是,這神的兒女就是佛子。姑且不論是神的兒女,還是佛子,他們都具有良心,只要犯錯,都會遭受良心的譴責。所謂良心,就是良知,是每個人與生俱來的天性,也就是自性。

再看上帝創造人類,佛陀應化佛子,這上帝與佛陀又是誰創造的呢?這是一個很有趣的問題,值得大家深思、參禪。至於我的答案,當然是大自然的生命力、大自然的智慧力,以及大自由、大自在的天性,也就是無生無滅、永恆生命的超生命之光、聖靈之光──禪;也就是說,上帝與佛陀都來自於禪。

基督說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到天父那裡」,這所謂的道路、真理、生命和天父那裡,指的就是禪。

佛教的佛陀是如何成就正等正覺的?祂是經過六年離家修行,最後坐在菩提樹下禪定,一夜之間恍然大悟而創立了佛教;同樣地,基督也是在約旦河畔的曠野坐禪四十日,洗禮斷食,因一大覺悟而興起了基督教;而回教教主穆罕默德,也是在麥加附近的一個洞中坐禪、參禪,而創建了回教。

一本化萬殊 萬殊歸一本

可見任何宗教的創立與興起,都是因「禪」而來,所以,「禪」是各宗教之宗,如果沒有禪,就沒有釋迦牟尼佛,也沒有耶穌基督及穆罕默德這三位大覺大悟的大聖人;而沒有這三位聖人,就沒有今日的佛教、基督教和回教。

在禪的宇宙觀中,一切生靈,都是「一本化萬殊」;這個一本,就是禪;意思是說,由於禪,才可以化育出這些擁有殊多萬相的生物。所以,如果我們要返璞歸真,就要「萬殊歸一本」,也就是萬教歸宗、萬法歸一。

這個「宗」,就是禪;「一」代表一切生命、一切智慧、一切同體,也是禪。

「萬教歸宗、萬法歸一」,就是歸於一切生命之母、一切生命之光,也就是禪。

如果人類與宗教都能取得共識,以各宗教做方便接引,共入禪門、共證禪光,則地球上所有眾生,包括一切生態,都可以在禪中接受禪的洗禮,共生於禪的「真善美」人間天國。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: