優質政治領袖養成良方

優質政治領袖養成良方

Editors choice
要培育一位深受百姓擁戴的國家領袖並非易事,唯有透過真禪妙法的洗禮,才可能實現。印心佛法是世尊「以心傳心」的傳承,若能透過印心佛法禪定,實修實證、證得宇宙超智慧,必能成為最優質的政治領袖。

文/許郁莉

最近台灣的政治及社會氛圍,呈現一片擾攘不安。蔡政府上任已一年有餘,當初自詡為「最會溝通的政府」,如今卻只見蔡總統頻頻震怒,屢屢高分貝地責備眾官員,就是因為不懂得溝通,才導致民怨四起、陳抗不斷等亂象,進而使得國家政策的推動窒礙難行,連帶領導人的民眾滿意度也一路崩跌,風光不再。

從爭議延燒至今仍未停歇的一例一休,到最近的年金改革、前瞻計畫及減香事件,似乎蔡政府所祭出的大部分政策,皆無法取得多數民眾認同。我們相信,所有的政策都是在立意良善下產生的,但其中解決問題所採取的手段或方法,卻未必能夠達到預期目標,有時甚至會產生「弊遠大於利」的效果,一般將其歸類為「錯誤政策」。

如今,檯面上正上演著一些錯誤政策,有些則是專家(甚至是平民百姓)預見未來將淪為錯誤政策之流,但政府仍自我感覺良好,一意孤行,寧願大費周章地修改其中細節,或索性強渡關山,就是不肯放下身段承認錯誤或懸崖勒馬,反正「政府絕對不會有錯」。莫非蔡總統勝選時所拋出的「謙卑、謙卑、再謙卑」的經典名句,只是美麗的謊言?

美國總統川普自上任以來,常被詬病許多政策與競選時所言背道而馳,使人捉摸不定、無所適從,因而陸續出現不少所謂的「川普髮夾彎」。例如他在競選時,曾多次砲轟當時的聯準會主席葉倫,並揚言當選總統後便立即撤換;孰料川普入主白宮至今已逾半年,不僅從未聽聞川普及其白宮幕僚公開地質疑或批評聯準會的決策,川普甚至改口表示,不排除明年再度提名葉倫續任聯準會主席。儘管川普政府也不可能輕易認錯,但他有勇氣及魄力展現與當初信誓旦旦所發的豪語完全相反的行動,並不時對外宣稱一切以美國利益為首要(America First),這才是真正的重點所在。

西方有句俗諺說:「當偉大的人物犯錯時,其錯誤亦是巨大的」,同理,若位高權重的國家領袖決策錯誤,百姓往往未蒙其利,先受其害,何其無辜!正因為國家領袖身繫一國興衰存亡的命脈,動見觀瞻,首先他(她)必須具備高尚的品格,還必須有「計利當計天下利」的胸懷,必須存著「苦民所苦、疾民所疾」的慈悲心,必須有諮諏善道、虛懷納諫的雅量,必須有高人一等的智慧及遠見,必須有捨我其誰、勇於承擔的精神,另外再加上堅決果斷的執行力。由此觀之,一個人即使具有聰明的智力、卓越的能力及良好的情商(EQ),也不一定能成為英明優秀的政治領袖。

蔡政府最為人非難的其中一點是:決策輕率、蠻橫、霸道,充滿了執政的傲慢。被譽為「美國革命之父」的著名政治家及科學家班傑明.富蘭克林曾說:「我們各種習氣中,再沒有一種像克服傲慢那麼難的了。儘管極力藏匿、克服、消滅它,但無論如何,它仍舊在不知不覺之間顯露而出」;令人戒慎恐懼的是,我們在慢心升起時,通常並不自覺,也極難預防。

悟覺妙天禪師曾以《金剛經》第一品所記載的佛陀日常行誼期勉眾弟子:「佛以如此尊貴的佛身,在用餐時,仍然親自行腳一、兩個小時,到城裡托缽,然後再走回精舍用餐。與佛相比,我們只不過是個平凡之人,有什麼值得驕傲的呢?從這裡也可以開悟一件事,就是愈是尊貴的人,愈懂得謙卑,即使像佛陀這樣的聖者,祂的生活也和凡人無異,可見佛是多麼平凡,又多麼偉大。」

當然,培育出一位深受百姓擁戴的國家領導人並非易事。事實上,唯有透過真禪妙法的洗禮,才有可能實現。印心佛法為悟覺妙天禪師承接世尊法脈、以心傳心的正法,具有造化生命的力量,強調透過禪定而實修實證經典所載的智慧,以達智境同輒的境界,正是不可思議的真禪妙法。由於此種修持方式直指人心,是無為法,故可超越宗教藩籬,畢竟宗教不過是為因應各地文化差異而發展出不同傳教形式罷了!

傳統依賴大腦運作,以唸誦、鑽研、或解釋大藏經艱澀難懂的修持方式,以及某種程度可達到維持基本身體狀態、暫緩紛亂意識的一般禪坐、靜坐、冥想,由於仍在有相的意識界中打轉,因此連清淨身體的障礙都不容易做到,更遑論造就出一位能夠扭轉乾坤的政治領袖了!

 

分享給更多朋友: