直入本心的靈性修行

直入本心的靈性修行

問:為什麼很多修行人修了半天,還是不能成就?

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

這是很多人都質疑的問題,修行之所以不能成就,是因為他們用知識、用頭腦、用「人」在修,所以再怎麼修,還是那些知識,一直修到往生,「人」死了,佛法也隨之消失,這樣當然不會成就。

修行修的是靈性,但靈性看不見,要怎麼修?就是要禪定,只有禪定才能把色身和意識褪除,直接到靈性。我傳的印心禪法就是這種「直指人心、見性成佛」的法門,是「不立文字、教外別傳」的一種特別傳法;也就是說,印心禪法不是「人」在修,是「靈性」在修。

就像念佛不是「人」在唸,是「心」在懷念佛,是「靈性」直接感應到佛菩薩,這才是真正的念佛,如果能懷念到一心不亂,就是在禪定,會很自然地超越意識,把妄念空掉,這要靠禪定的力量。

修禪最重要的是精神,像日本在明治維新後,之所以能成為經濟大國,就在她的民族精神,也就是武士道精神、忍者精神,而這就是禪的精神──迅速、突破、成功。

每個人都有三身──應化身、法身和報身,應化身就是當我們與自性合一、讓自性做主人的時候;如果還沒合一,就是「人」在做主,所以會有很多偏見,會很固執,聽不進別人的意見。

但自性不一樣,自性對於是非、真理都非常清楚,所以修禪一定要將裡面的本尊請出來,如何請出本尊?如果一天到晚愁眉苦臉,或是一直鬧病痛,祂怎麼肯出來?還不如留在裡面比較清淨。所以一定要自在,要法喜,祂就會很歡喜地出來與你合一。

印心禪法是整個禪法的最中心;如果我們每件事都能把握原則,掌握重點,一定會成功。比方一盆花插得美不美,是看它所展現的精神,而不是看表相。一般人對事物的看法都是看表相,很少看它內在的精神,因為內相是看不到的,要用清淨心去感應,所以平時要懂得用心去觀察周遭的一切。由此可知,修行要把精神拿出來,要有超越的精神,這是修行成就的關鍵。

 

分享給更多朋友: