印心禪法改變了我的人生

印心禪法改變了我的人生

我是個很容易緊張的人,甚至會引發胃痛,後來修了印心禪法,有一天我在專注禪心脈輪時,接到一股清涼又強大的能量,同時感覺胃部好像被塗了一層薄荷,非常清涼,整個胃都舒展開來;從此,我就不再因緊張而胃痛。

圖、文/簡可安

我在大一時接觸禪修,當時是對禪修感到好奇──到底禪修的目的是什麼?對人有什麼幫助?

初修印心禪法時,最先感受的是身體健康好轉,因為我有嚴重的過敏性鼻炎,常常在一天之內用完一整包衛生紙,甚至會因為擤鼻涕而擤到頭腦鈍鈍的,讓我備感困擾。

在一次禪定專注腹式呼吸時,當心慢慢靜下來以後,我突然聽到「啵啵」兩聲,瞬間整個鼻腔上方都通暢了;後來又經過幾次同樣的經驗,讓我的過敏性鼻炎獲得很大的改善。

過去,我是個容易緊張的人,甚至會引發胃痛,遇到考前壓力大時,還會焦慮得拉肚子。後來修了悟覺妙天師父所傳的印心禪法,學會專注大腦中心的能量點「禪心脈輪」,有一次,我在專注禪心脈輪時,接到一股清涼又強大的能量,同時感覺胃部像被塗了一層薄荷似的,非常清涼,整個胃部都舒展開來,從此,我就不再因緊張而胃痛。

目前我在台南成大醫院接受不分科住院醫師的訓練,即使在急救病人的現場,我也不會因為緊張而胃痛,可以在最好的狀態下協助病人。

禪修也讓我的專注力提升許多,以前不論讀書或工作,大約都需花費30分鐘才能慢慢集中精神投入,但現在只要5分鐘就可以進入狀況。當我處於很專注的狀態時,記憶力會變得比較強,也容易抓到重點,即使接觸的是新領域,也能比過去更快速地熟悉。

以前在醫院工作時,很容易因為環境和照顧病人的壓力而身心緊繃,後來我試著運用禪修學會的腹式呼吸,將自己的心打開,並且專注心窩,結果心不但變得開闊,還會產生一股溫暖的力量,讓我很自然地去關心同事和朋友。

在醫療現場,同事常因壓力大,控制不住情緒,而在相處及溝通上發生不愉快,我修了印心禪法後,學會以感恩心與他人相處,我發現,當內心處於放鬆、安靜的狀態時,即使工作再忙,心還是很安定,可以和同事合作無間,做事效率也提高不少。

另外在住院醫師和實習醫師之間,我們也觀察到一個有趣的現象,就是每個人都有不同的氣場,例如某甲值班時,病人總是會出狀況,而輪到某乙值班時,幾乎都沒什麼事,病人情況穩定。

禪修以後,我發現我的氣場改變了,常感覺自己氣血充足,內心非常愉悅,這種平和的能量也會傳達給病人,在我值班時,病人的狀況相對穩定,比較不會出現突然惡化的情形。

禪修前,我不了解靈性是什麼,也不知道每個人除了看得到的身體、感受得到的意識變化以外,還有一個看不到的靈性體。悟覺妙天師父曾經開示:「我們的靈性都是來自於宇宙生命母體,修行是為了讓靈性回家」,師父教我們要常與自性相應,我也常在身心清淨時,感受到自性的能量,心中充滿法喜。甚至有時還會發現自性放電,覺得胸腔麻麻的,非常舒暢。

我因為工作忙碌,無法在禪定方面多下功夫,所以「靜、定」的功力尚待加強。但我很清楚,我的人生已因禪修而改變,未來我一定會更加努力,期許自己在禪修方面能更上一層樓。

簡可安小.檔.案

陳可安年齡:
1991年生

學歷:
國立成功大學醫學系畢業

現職:
成大醫院住院醫生

修行:
2009年開始修行印心佛法
現於台南禪修會館共修

 

分享給更多朋友: