人生是為修行而來

人生是為修行而來

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

很多人都知道要修行,但不見得知道該怎麼修,甚至不知道修行的重要性;其實不妨想一想,我們今天投胎來到人間,是為何而來?是為了圓滿因緣,來做大官、做大事、發大財?還是為了成就自己過去累世的大悲願行?如果不加以深思,就無法了解為什麼要修行。也許有些人只是單純地認為修行不錯,所以應該修行,但並不知道修行的真實義是什麼。

很多人在過去累世中,有佛住世的時候,都曾追隨在世佛陀修行,而且也發願要成就無上菩提,但因為一直沒有修行到究竟的「佛」的果位,所以今生又來到娑婆世界修行,所以很多人是為了完成自己過去世的悲願而來的。

也許在過去世中,我們已經成就了聲聞、緣覺,甚至是菩薩的果位,進入了聖位,但因為還不是最究竟,所以為了圓滿自己累世的悲願,成就無上菩提,所以發願又再來人間投胎、修行、成就,這種人就是所謂的「再來人」。當然,也有很多人是因為自己的佛緣到了,在今生今世能夠修行正法,讓靈性得到解脫,而回到佛國,所以這一生這一世是因為佛的因緣,而來到人間修行。

靈性轉輪台 永生莊嚴土

因此我們這一生,是決定未來累世的千百億萬劫,能否不再輪迴,而永生於佛國的最重要關鍵。

也就是說,今生的修行,是決定我們的靈性要繼續輪迴於六道,還是可以解脫自在、回到佛國的一個轉捩點,是非常重要的。

既然我們來到人間是為了修行,為了成就無上菩提,那麼要怎麼修,才算是圓滿修行?才是最究竟的成就呢?那就是要修行正法。

修行什麼正法?就是依照佛陀所傳的佛法來「如法開悟」,比方像佛在《金剛經》,或是其他任何一部經典所傳的正法,要依法來加以開悟。

這就好比我們所吃的飯,必須要把生米煮熟以後才可以吃,這些米如果不經過「煮」的過程,就不能吃。佛法也一樣,佛陀所說的正法,就像生米,必須經過開悟的過程,才能變成可以吃的飯,讓我們供養身體,維持生命。所以,如果我們能夠遵照佛陀所說的正法,加以開悟,就可以讓靈性得到更多智慧,甚至可以像世尊一樣,在這一生這一世成就無上菩提。

「如法開悟」以後,接著就要「如是禪行」,也就是依照自己所開悟的智慧,來禪修、禪定、行菩薩道。

最後要「如實見證」,要將我們禪修、禪定、行菩薩道所得到的一切種種,在深定當中見證佛道,成就無上菩提。這是我們聞佛的正法,或是修行任何一部經典,所必須知道、依循的過程。

早晚勤唸經 不如佛住心

很多人把《金剛經》或其他經典當成學問來研究,在那裡又背又誦,甚至有人還用《金剛經》來收驚,或是以助念的方式來超度亡靈,因為他們認為《金剛經》具有不可思議的大威德力,可以超度靈性到佛國淨土。

可是,要讓《金剛經》產生這樣的大威德力,持誦者必須要經過開悟、修行、證道以後,才能得到這個不可思議的大力量;否則,如果只是把《金剛經》當成書籍來研究,或是誦讀,是不可能有所發揮的。

其實不只《金剛經》,任何一部經典都不是用來讀誦的,而是要真修實證。也就是說,如何將《金剛經》來真修、實證,才是我們修行經典的重點。

如今,我們已經發心修行,那麼要怎麼修,才算是真正的修行呢?

首先要知道,修行的目的是為了成就無上菩提,如果不是為了成就佛菩薩,這樣的修行也沒有意義。換句話說,修行是為了要「明心見性、見佛成佛」,除此之外,修行沒有意義。所以,我們是為了成就無上菩提而修行,這是人生的一件大事。

以世尊為例,雖然世尊貴為一國太子,但祂卻捨棄了榮華富貴,離家修行;我不講世尊出家修行,因為「出家」已經變成一種專有名詞,在佛修行的那個時代還沒有成立僧團,所以我不講出家。當年,佛離家以後,就到深山追隨仙人、追隨這些開悟者修行,前後花了六年時間苦修仙法。

在這六年裡,祂一天只吃一粒米或一粒麥子,因為當時的世尊和這些苦修仙法的修行人都認為,身體裡面有一尊非常尊貴的佛性,為了要讓佛性從身體裡面解脫,他們用盡各種方法折磨身體,譬如在地上用雙盤把身體翻過來,或是倒吊在樹枝上,看看佛性能不能從身體裡面跑出來。

菩薩離四相 圓覺入聖佛

當然這種苦修是很艱苦的,但唯有這樣的精神,才能解除人的四相──我相、人相、眾生相、壽者相,才能了斷人的自私自利、貪心、瞋心、癡心、慢心和疑心。

因為只有把人的各種需求都完全空掉,一切都無所求的時候,剩下的就是靈性本自具足的清淨,才能得到這種智慧,才能成就聲聞、緣覺,也就是辟支佛。不過,辟支佛並不是究竟的佛,雖然已入聖位,但還不是最圓滿的。

從佛的修行歷程可知,佛花了六年時間完成身心解脫,那麼很多人已經追隨師父一二十年了,不妨自我檢討看看,我們今天學佛,要成就佛陀,對於我執、法執,乃至三毒二邪,自己斷除了沒有?身為修行人,應該要時常如此省視。

如何修行才能成就佛陀?其實可以這麼想:如何才跟佛最接近?那就是菩薩,所以修行要從菩薩開始。

菩薩要怎麼修?佛在《金剛經》説:「若有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,換句話說,菩薩是沒有這四相的,所以我們不要執著世間的名利、地位、權勢、或是愛情、親情…等,要一切隨緣,這樣才能讓心具足一切。

修行就是要解脫身體及心理的一切障礙。什麼是身體的障礙?就是體內的器官會因老化或病變而產生病痛;心理的障礙則是煩惱和痛苦。世尊用六年時間修苦行,解脫了體內的一切眾生,也就是度盡了體內的一切眾生。

修行是為了自覺覺他、自度度他,最後覺行圓滿。所謂自度,是讓體內的眾生全部得度,讓「身」得到解脫。而「心」的修行,是要讓心淨化,不再有罣礙、煩惱和痛苦,能夠完全自在、自由,又法喜充滿;然後再更進一步得到「靈」的解脫,這樣才是真正的修行。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: