你的上師、神父或牧師 有告訴你這秘密嗎?

你的上師、神父或牧師 有告訴你這秘密嗎?

Editors choice

文/鄧鎮銘

前兩個月才剛過完中元節,全台各地公司行號都進行了中元普度,順應地方傳統,奉上水果、牲禮、捻香禮拜,普度好兄弟。

有趣的是,某些地方的天主教醫院,近幾年也順應地方習俗,舉辦中西合併式的普度儀式,除了唸聖經、灑聖水外,也祭拜好兄弟,並祈求平安。

宗教是人們心靈上的寄託,天主教醫院藉由中西合併的祭祀儀式,期望讓醫護人員與民眾得到安慰,也期望能夠幫助另一個世界的好朋友們離苦得樂,過得幸福。雖然信仰不同,但教義上並不違背。

宗教應有包容的力量,天主教、基督教、道教、佛教,甚至引起世界騷動的穆斯林回教,其基本教義都是勸人為善,最終靈性回歸上帝、真神、或是佛陀的懷抱。

宗教引領人們祈禱,教導信眾內觀、自省、懺悔、並感恩,各宗教教義實質上都是相通的,因為真理只有一個,不會出現兩個真理;包容是宗教必須具備的條件。

但是,除了包容性之外,宗教的實質意義又是什麼?融合台灣的習俗,捻香祭拜好兄弟,做宗教禮儀上的突破,其實這些都只是枝微末節的事。許多宗教門派到現在為止,仍停留在勸人為善、早晚祈禱、唸經拜懺…等形式上的作為,認為這就是修行的唯一功課。

宗教不能只是帶信眾唸經或祈禱

若宗教僅止於導人入於良善、唸唸經、早晚祈禱,那是太過於淺薄,因為許多慈善事業也都在進行勸善。中國的儒家思想,本就是勸人為善,若宗教家也只能「諸惡莫做,眾善奉行」,那與儒家的教導並沒有差別。

宗教之所以不同於儒家思想,是因為宗教除了啟發人類良善的本質外,還肩負引導人們靈性回歸天堂、佛國的責任,如何回歸天國、佛國?這不僅僅是「唸唸經、作早晚課,或是上教堂做禮拜、向天主禱告」這些表相上的修為可以達到。宗教領導者必須自己本身就具足回歸天堂、佛國的大證量與微妙法門,可以引領眾生的靈性成就。這才是宗教對於人類靈性大業最尊貴的重任,也是宗教最核心的價值。

宗教應該告訴世人回歸天國、佛國的方法,佛教的說法是「法船」,基督教則稱為「諾亞方舟」。無論稱謂是什麼,要上這艘法船或諾亞方舟的方法是什麼?宗教家必須明確地告訴信眾,不能只說「唯有祈禱一途」,也不能拖詞說「你相信上帝就好」,或是說「你就老實唸佛吧」,甚至有些法師更粗淺地認為「人不可能一世成佛」,這些都是宗教領導者不負責任的說詞與看法。

我們要回歸天堂、佛國的大力量在哪裡?宗教領導者應該負責任地告訴前來皈依的信眾們。這是宗教不同於儒家思想、慈善事業的關鍵本質,信仰還是必須回歸理性。

悟覺妙天禪師有一首禪修語錄:「要以有限知識,換取無量智慧;要以世上財富,換取永生資糧;要以有限生命,換取億萬年無量壽、無量光法身。」

如何在菩提道上了悟生死、精進不懈、脫胎換骨,最後成就無上菩提,這是我們此生身而為人的真正價值。如何從凡人修行到超凡入聖,這是宗教要引領人們努力實踐的神聖意義。

人皆有靈性,靈性本就來自於天國、佛國,將來超凡入聖回到天國、佛國的,就是這一尊聖靈。而人類的靈性含藏著奧秘的宇宙生命密碼,修行就是要啟動靈性與大宇宙連結的生命能量,藉由上帝或佛的聖光,重返上帝的國度,或是佛國淨土,這是宗教帶給人類最重大的意義。

你所依止的上師、神父或牧師,是否有告訴你這些修行的關鍵?

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: