靈性不想留在人間

靈性不想留在人間

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行先要了解,人為什麼要修行、修行有什麼好處、不修行又會如何、什麼是真正的修行、什麼是印心佛法和印心禪法、什麼是佛教、什麼是禪、什麼又是修禪;諸如這些問題,都要先有正確的認知,才能在修行路上掌握一定的方向。

當然,在了解這些問題之前,先要認識自己。一般人對自己的了解,不外乎是外在的長相,其實我們除了外表的自己,還有一個內心世界的自己,那才是真正的自己,也就是靈性,只是很多人都忽略了祂,但是修行不能忽略靈性。

靈性又稱為自性或佛性,祂從無始劫以來,一直不停地流轉,希望有一天能夠進入聖位。

眾生共一心 聖靈是心王

雖然我們都認識外表的自己,卻不了解內在的自己,所以很多人遇到挫折、困難或失敗時,就會六神無主。所謂六神,是指「眼耳鼻舌身意」,如果心亂了,就會對外在的所見所聞產生偏差,所以「讓心安定」很重要,「心」是五官六意的共主,是身體的心王。

我們對於自己的內心世界要很清楚,才知道自己在待人處事上有沒有偏差。因為我們的所作所為,都有因果關係,每個人都希望自己可以得到善果,沒有人會喜歡惡果;所以,既然想得善果,就要造善因,否則造了惡因,當然會得惡果,這是一定的道理。

另一方面,如果我們了解內心世界,就可以抓住自己的心。修行一定要能掌握自己的心,心如果偏差了,就會產生煩惱。比方對某人不滿意,看到他就生氣,或是覺得嫉妒、懷恨在心,這種瞋心就是心偏差了,會讓自己不愉快,甚至影響健康。所以要經常注意自己的心。

除了身體的我和內心的我,另外還有一個靈性的我,這是真正的自己。雖然「身、心、靈性」都同樣重要,但在修行上,靈性是最重要的,因為修行的目的,是讓靈性不再輪迴於地球的世界。

什麼是地球的世界?就是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天,所謂的六道輪迴,或稱六凡。一個人如果不修行,將來往生就會在這六凡世界輪迴;但如果修行了,甚至能夠見性、成就,就可以到菩薩、佛的世界,所以修行非常重要。

修行可以決定我們來到人間的價值,因為一個人縱使家財萬貫,或是名利地位多麼崇高、愛情多麼甜蜜,到最後都是一場空,這就是人生,也是《金剛經》說的:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,我們來到人間的真正目的,是透過修行,讓靈性不再輪迴,這是非常重要的認知。



訂閱數位電子雜誌  暢讀精彩全文 

  √禪天下官網雜誌全閱讀
√每月新增3-5篇文章可「線上聽禪」
√每月簡訊通知當期電子雜誌連結
 

  會員登入   前往訂閱 


 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: