內在自有本尊佛

內在自有本尊佛

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行最重要的,就是要修正法,否則談不上修行。什麼是正法?就是究竟的佛法,是可以成就佛陀的法門,可以解脫眾生的一切束縛,滅度修行上的一切障礙,包括身體的障礙、精神的障礙,以及累世的業障。

佛陀的正法,可以讓修行人在實修實證中,得到靈性的解脫,不再輪迴;這是修行的目的,也是所謂的「見性成佛」。

佛,不是指身外的佛,而是我們內在的本尊佛──自性佛。所以真正的修行,是無相無為的修行,不是有相有為的修行。因為有相有為的修行都是假的,都是空的,到最後都會落空。只有無相無為才是正法,才是實相,才能夠成就阿耨多羅三藐三菩提。

什麼是阿耨多羅三藐三菩提?簡單地說,就是無上菩提。「阿耨多羅」就是無上,至高無上,所以「阿耨多羅三藐三菩提」就是三身成就的佛。

身為修行人,要發阿耨多羅三藐三菩提心,修阿耨多羅三藐三菩提法,才能成就阿耨多羅三藐三菩提。

什麼是阿耨多羅三藐三菩提心?就是佛心,那是什麼心?大慈大悲的心,利他的心,讓眾生成就的心。

什麼是阿耨多羅三藐三菩提法?就是成佛的正法,也就是離相、無我、印心。

由此可知,修行的目的,是要讓靈性得度,這種以自度方式到達佛國淨土的法門,就叫做究竟法,也就是正法。

本心是本佛 離心無佛修

很多人認為,修行一定要出家,其實不然。當年釋迦牟尼佛有四眾弟子:比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,所以修行不分在家出家,只要能夠直接進入本心,與佛心相應、印心,就是正法。

現代人對於佛法的觀念,大都侷限於誦經持咒,對於其他法門,則視為外道。其實所謂外道,是指離「心」修行,因為真正的正法修行只有本心修行,所以心外求佛,心外求法,都是外道。

也就是說,一切修行都離不開心,因為心即是佛。等到有一天,當我們能夠見到自性現前的時候,就可以見證這句話;當我們在禪定中,能夠見到最究竟實相的時候,就會明瞭「禪」是唯一見佛、成佛的不二法門,「心」和「禪定」,兩者缺一不可。

禪定要從心入門,因為心直通佛國,若是離心修行,就是外道;即使修的是可以一世成佛的正法,但若是在心外求佛,一樣是外道,不可能成佛。

禪宗印心佛法,從心入門,是中道,不立兩邊,是讓修行人能夠一世成佛的法門。修行印心佛法,先要離相,要超越意識,然後進入無相,讓潛意識入於真空,在真空法界才能見到本性,見到清淨光。

有些人認為印心禪法是外道,那是他們不了解,當身體與靈性還沒有成為一體,達到「身心一如」的境界時,必須設法維持身體的生命力,否則當生命終止,修行又尚未成就,豈不白來人間一趟?

我曾研究過許多禪宗大師的修行,發現他們都是先從修鍊仙法開始,比方世尊,當年在追求生死法門與痛苦法門時,也是先以仙法修身,然後才進入禪定成道。

一個人要達到無餘涅槃,一定要先度盡體內眾生,讓體內眾生習性漏盡,最後剩下的,才是本有的、清淨的、光明的靈性。

修行佛法要身心一體,不能只用意識,要讓本心放大光明,這是「智境同輒」;智慧和境界好比兩個輪子,要同步前進,才能成正果。可是一般人都是用意識修行,那是「人」在修行,應該要往內心修,因為佛不在外,佛即本心。如果每天都向外求佛,那就是外道,絕不可能成佛。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: