明師的佛心聖光

明師的佛心聖光

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

什麼是佛?佛從哪裡來?我們修佛法,先要了解什麼是佛。一般人認為,覺者是佛,迷者是眾生;但我不從這個觀點看,而是從出世法的角度來看入世法,比較容易讓人理解和接受。

佛從哪裡來?從佛子而來,就像「大人從小孩而來」一樣。小孩又從哪裡來?從母親的懷抱而來。母親的懷抱又從哪裡來?從父母的因緣而來。我們又怎麼會因父母的因緣而來?因為父母「因緣和合」,所以才生下我們。由此可知,佛是講因緣、講因果的。

現在我們已經知道,佛是從佛子來的;什麼是佛子?就是菩薩。前面說到,小孩是從母親的懷抱而來,那麼佛子又是從何而來?從「無始無生的緣生父母」而來,我們的色身是從無始劫以來的緣生(因這個緣而生)父母而來;然而,緣生父母又從哪裡來?

我們修佛法,就要這樣一步一步地深入探討,才不會迷信。所謂「無始無生的緣生父母」,就是從無生無滅的佛母而來,所以我們修佛,就是要回到「無生無滅的佛母」的常寂光淨土。

勤耕資糧位 皈依人天師

可是要找到自己的佛母,找到這個常寂光淨土,必須經過三大阿僧祗劫,這是一條很艱難的難行之路,那該怎麼辦?我舉個例子,當我們爬山的時候,都會準備乾糧;同樣地,從佛子找到佛母的這條三大阿僧祗劫之路,也一定要有資糧;什麼資糧?就是佛法。

爬山有了資糧,才能在肚子餓的時候有食物吃,冷的時候有衣服穿;而修行有了資糧,才有佛光和甘露清泉給我們智慧,在黑暗中有明燈照亮,這樣才能到達佛國淨土。

不過,佛法雖然是佛子的資糧,卻不是隨處可得。一個佛子要成就一尊大圓滿的佛,一定要皈依「明師」;但這種皈依不是一般的皈依。

曾有人問我︰「我已辦過皈依,也修禪、坐禪好多年,為什麼一直沒有感應?」我問他︰「你皈依有什麼證明?」他說︰「我有皈依證。」我再問︰「皈依證在哪裡?」他說:「在我家的抽屜裡。」所以他皈依的是他家裡的抽屜。

真正的皈依是自性皈依,也就是皈依「佛、法、僧」三寶,而唯一能夠代表三寶、集三寶於一身的,就是佛母。

佛是看不到的,一般我們看到的只是佛的法相,如果沒有經過證道者開光,只不過是一塊木頭或普通的畫像而已,但若經由大成就者開光以後,就不是原來的佛像了,而是佛的法身。

很多基督徒和天主教徒都批評佛教徒膜拜偶像,但他們拜的耶穌不也是偶像嗎?其實耶穌被釘在十字架上的真正意義是,耶穌基督的心是淨土,祂所顯現出來的是身光;可是一般人只看到「耶穌為了替世人贖罪,被釘在十字架上」的外相,殊不知這十字架就是真光、心光、身光,也就是法身。所以耶穌是告訴我們,要將自己修成光體,才能到達淨土。

修行的方法很多,有些人早上起來做早課,晚上也做晚課;有些修密宗的人更嚴格,如果今天功課沒做完,留到明天才做,就要懲罰自己膜拜千遍,而且是五體投地,不像我們合十頂禮那麼輕鬆,拜完以後,還要再補昨天未完成的功課;這表示它是很珍貴的法,要修行者懂得珍惜,看看能不能從千辛萬苦的禮拜、或幾千幾萬遍的持咒當中,得到開悟;如果不能開悟,至少讓這顆世俗的心磨上五年、八年,甚至十年、二十年,等磨得夠了,才傳法給你。

一般淨土宗教人唸佛,也是很好的方便法,因為唸到無念的時候就是「定」,只是能做到的人不多。

佛傳妙心法 覺行菩提道

修佛有很多法門,就像世法一樣,有士農工商;有些人喜歡種田,有些人喜歡做生意,有些人喜歡當公務員…,都是依照自己的喜好,選擇自己想要的。

佛法也一樣,有方便法和究竟法兩種,大家可依自己的喜好來選擇,不管選擇哪一種,都是對的。修佛法本來就是一件很自然的事,如果有一種佛法,時常要約束自己、限制自己的修行自由,我想這種佛法不一定是正法。修佛法是修智慧,只要是正法,都可以修。

但不管修什麼法門,最重要的是要印心。傳妙心法門,如果沒有妙心心印,如何能達到那個境界,得妙心成就?要持這個佛心印,才能登佛國。

妙心心印,是由佛來印心,由佛來點亮心燈,才不會走錯路,才不會像離群的羔羊。因為離群的羔羊是很危險的,隨時都可能被其他野獸攻擊,所以修行最重要的,就是不要離開佛性,如果離開了佛性,就像離群的羔羊,尤其世間無常隨時都會發生,一切災難隨時都可能落在我們身上,所以要特別注意。

如果能夠親近佛性,就可以時時刻刻消滅這些障礙;因為佛性是最清淨的,如果能讓自己隨時都處在清淨的法界中,就不會有災難,也不會有痛苦。

所以要隨時提醒自己「世人皆迷,唯我獨醒」,所謂獨醒的醒,就是「覺」,也就是覺悟,要時時刻刻都保持在清淨的法界,而不是只有在打坐或唸佛、持咒的時候才保持清醒;是不管「行住坐臥」,還是「過去、現在、未來」,都要住在佛性之中。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: