李銘晏 心境歸零 超越生命極限

李銘晏 心境歸零 超越生命極限

正法修行讓人從困境中開悟智慧,已修行超過20年的李銘晏說:「修行的路上,我永遠都是新人,因為每次體會都不一樣。當遇到瓶頸時,會又跳躍到另一個層面去,每次都覺得過去修的是表面,這次才是真的,所以我每一次都有新的認識和開悟。」

文‧ 攝影/林希蔚

李銘晏從小就很想出家,常天真的跟父親說要到山上去住。疼愛她的父親慈祥的告訴她說:「以後我蓋尼姑庵讓你住,我跟你住,也可以保護你。」

年幼時,父親是乩童,透過神靈附身讓人請示問題,助人無數,但不曾收過紅包。因此,父親正直的個性,對她有著很重大的影響,也讓她十分敬愛父親。

「當我準備進入社會工作時,爸爸交代我三件事情,第一,出門在外,要敬老尊賢。第二,天空底下都是一家人,出去不要跟人計較,對人好一點。第三,神道並不究竟,要去修佛道。這三件事,我一直都放在心上。」回想起父親叮嚀的話,在她往後的人生,有著很大的啟示。

遭遇家庭事業雙重打擊

對紡織十分在行的李銘晏,曾經經營小工廠,接洽親戚公司的訂單。然而,有一天,本來合作的親戚,突然告知無法提供訂單,並斷絕合作關係,頓時之間令李銘晏措手不及。

個性堅強的她,不願就此服輸,轉而向上天發願,真心請求十方諸佛菩薩給她信心、勇氣以及力量,讓她能繼續經營下去,將來她願意將自己奉獻給社會作為回報。

由於頓失訂單來源,李銘晏開始到市場上摸索新的出路,1988年,她成立自己的內衣工廠。然而,當她的事業起步不久,卻得知原本住雲林縣斗南的雙親,一身病痛無人照顧,孝順的她便將他們接上台北一起同住。

每當父親到她的辦公室,她總會特別準備一個位置給父親坐,讓父親陪著她辦公。直到有一次,父親突然在辦公室裡出現尿失禁的情形,這時她驚覺,父親出現嚴重智力退化的狀況。

一開始,李銘晏面臨與客戶商談公事時,父親卻總是出狀況,令她覺得很不好意思、很丟臉。然而,看著從小十分疼愛自己的父親,遭受到這樣病苦的折磨,內在的聲音告訴她:「父親永遠都是自己的父親。」

當她思及此,李銘晏決定放下自己的面子,坦然接受這樣的狀況。不管是否有客戶在,李銘晏總是優先處理父親的問題。這樣的轉變,讓原本有些很會斤斤計較的客戶,看到這幕以後也深受感動。從此對她另眼相待,合作的互動更為良善,許多訂單也源源不絕上門。

在錢財上不虞匱乏的李銘晏,為了父母親的病痛,不只求醫,也開始尋求其他解決方式,但仍無法解除他們的苦痛,令李銘晏感到十分挫折。

「我開始帶他們去廟裡、宮裡問卜求卦,但都沒有解決,讓我很失望。」李銘晏回想那段奔波的過程無奈地說。令李銘晏無法釋懷的是,父親一生都在幫助別人解決問題,為人正直,為何還會遭遇這樣的病苦。在父親身上所看到的問題,開始讓她對人生產生極大的疑惑。

母親轉性帶動家人共修

直到有一天,弟弟放了一本鄭石岩教授寫的《禪生命的微笑》的書在她的辦公室。當她一看標題,心中充滿法喜,油然而生一種想瞭解「禪」,為何能讓生命微笑的想法。

正當她動念不久,她的姐姐偶然間看到報上刊登著「基本禪坐入門」,於是,李銘晏便積極的打電話詢問上課時間,開啟她修行禪宗正法的因緣。

初入門時,由於父親的病況已到需要有人看顧的狀況,因此,她只能帶著母親共修。「那時候,我媽媽每天一早起來,就會抱怨爸爸說:『每次都尿床,都要人照顧,我的命這麼不好,辛苦一輩子還要照顧你。』」李銘晏對於這樣的情況感到非常心痛。

然而,慢慢的,李銘晏發現,早上不再聽到母親責備父親的聲音,並開始體貼的照顧父親。當她發現母親的改變,頓時間讓她感到驚訝,也十分感動。

修行改變了父母親的互動,也讓李銘晏的兄弟姊妹相信修禪的益處,並相繼加入禪宗正法的修行。

另外,李銘晏在事業上也出現貴人相助。她巧遇一位想找工廠代工的先生,願意提供大量的代工訂單給她,這讓她重新燃起希望。但令李銘晏覺得不可思議的是,在相談甚歡下,他向李銘晏表示,對李銘晏所設計產品的創意十分有興趣,原本要提供代工訂單的他,還大量的介紹客戶給她。

修行禪宗正法,不只轉變她的家庭,也讓她研發設計產品時,擁有源源不絕的靈感,每一項設計出來的商品大膽創新,廣受好評,更使得她在事業上獲得以往不曾有過的掌聲和尊重。

自從禪修之後,李銘晏每天都會養成禪定的習慣,她表示,當心覺得清淨時,複雜的問題都變簡單了,但當心有污染時,簡單的事都變複雜,這是在工作上體會很深的地方。

心境保持歸零

正當家庭和事業回歸到穩定的狀態時,忙碌的工作,令她再度深思生命真正的價值。

由於父母親身體都不好,都有高血壓,遺傳基因也有可能到自己身上。於是她開始探討這個問題,並告訴自己必須很認真在禪定裡下功夫,改變自己的體質。

而她發現自己努力的結果是值得的,「我在修行的過程當中狀況都很好,到現在五十幾歲,我沒有高血壓、沒有其他的病症,一切都很好,也沒有遺傳到我父母親的問題。」

正法修行讓人從困境中開悟智慧,已修行超過20年的李銘晏說:「修行的路上,我永遠都是新人,因為每次體會都不一樣。當遇到瓶頸時,會又跳躍到另一個層面去,每次都覺得過去修的是表面,這次才是真的,所以我每一次都有新的認識和開悟。」

她認為,身為一名禪行者,自律是很重要的課題。經歷過風風雨雨的生活考驗,也讓她更堅信,自己修行的道路,只能一直往前走,永不停歇。

她提到,悟覺妙天禪師曾開示「諸行無常,諸法無我,極淨涅槃」。無常是一種變動、是正常的,但是一般人面臨到無常時,卻沒辦法去接納。20多年來的修行生活,令她對無常有相當大的感觸。

因此,每當她在接引新朋友時,都會以自身的經驗分享,提醒每位有緣的朋友,要懂得尊敬、謙卑、感恩每一個學習的機會,並且在修行過程中,懂得自我突破。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: