為法忘軀 即身成道

為法忘軀 即身成道

色身是短暫的,終歸要入滅。在世時即身證道,到入滅前都追隨佛陀,致力正法弘揚,為眾生奉獻,乃真正為法忘軀的示現。

文/楊文惠(台北市立大學中國語文學系助理教授)

佛陀座下弟子中,目犍連尊者應該是最具有傳奇色彩的一位。他追隨佛陀七天後,就有所證悟;而且他以他的清淨、智慧,很早就顯現令人懾服的神通力。他以智慧度化了為壞他修行,而來引誘他的蓮華色女,也曾應佛的教誨,顯現無遠不到的神足神通力。

當正法弘揚受阻時,他通常採取比較強硬的方法與外道抗爭;據說,他經常以神通力與外道鬥法,無往不勝。

他曾觀照到自己的母親在餓鬼道受苦, 卻發現神通不敵業力, 不足以救母親離苦得樂,因此在佛的建議下,為母親在盂蘭盆會時,廣為布施修行及有道者, 以此功德助母親離苦; 後來,盂蘭盆會因而演變成今日中元祭典的習俗。

看破受業果報的因緣

《增一阿含經》中記載了這段過程。當時,目犍連尊者的名聲早已遠播,許多外道對他十分忌憚。

據說有一回,他要進入羅閱城遊化乞食,有執杖梵志(外道修行人)見他要來,就相互議論說:「沙門曇雲(世尊)弟子中,無人出此人之上,我們聯合起來包圍他,將他打死。」這些梵志果然圍捉目犍連尊者,用瓦、石打殺他,然後棄置不顧。

當時尊者遍身無不受創,幾乎體無完膚,承受不可言喻的痛苦。他內心知道自己即將入滅,便想,如今自己骨肉盡爛,無力回返,便以神足的神通力回到精舍,去向舍利弗辭別。

舍利弗問他為何不以神足脫難,目犍連尊者回答:「我過去所造惡業深重,必須受到這樣的果報,終究是避不了的,並不是憑空受此果報。如今色身極度痛苦,特別來向你辭別,就此入涅盤了。」

為法忘軀 先佛入滅

舍利弗說:「比丘修四神足者,若想住於世間經劫,以至於不滅度者,都是可以的,為何你選擇滅度?」

目犍連尊者回答:「的確如此,也可以不滅度。不過,如來住於世間時,我也願長住,但世尊不久後就要涅盤,我不忍見世尊離世。況且,我們的肉身也是眾生之相,壽命非常非常短暫,遲早也要滅度,更何況今日肉身毀損痛苦,因此我選擇先入滅。」

舍利弗聽此言,心中也有所感,便要目犍連尊者稍待,他要先於目犍連尊者入滅。舍利弗尊者於是前往世尊處所,請求世尊認可。一如目犍連尊者,他意欲先佛入滅。

成就聖道 入滅第一

舍利弗涅盤後,僧團大眾都非常悲傷,佛卻告訴他們說:「不要悲傷,應該停止悲傷。恆常變動的事,要讓它不變動,這是不可能的。如須彌山王都有無常變化,更何況如草芥一般渺小的身體。舍利弗能免於無常嗎?如來金剛的身體最終也要涅盤,何況我們的身體。身體終歸要滅度,大家修行正法,便可離苦得樂。」

舍利弗很受比丘們敬愛,想到受到舍利弗尊者的恩惠,阿難尊者也為此悲傷。佛告訴他:「有生就有死,就像燈柱,燈油燃盡了,燈就滅了。」

因說一偈:「一切行無常,生者當有死。不生不復滅,此滅最第一。」意思是說,一切眾生的生命,有生就有死。死是自然的,重要的是,在活著的時候就能修行而超脫生死,進入四聖道,不再入輪迴,不再生,也就無死了;這才是有意義的人生。如果能夠成就聖道而入滅,那是第一等的入滅。

目犍連尊者與舍利弗尊者,為後人示現了開悟者對生命、色身的看法:色身是短暫的,終歸要入滅。它像法船,讓我們能航行到彼岸,一旦到彼岸,便可離船豋岸了;若能了脫輪迴,色身有何不可捨?

可貴的是兩位尊者在世時即身證道,並且到入滅前都追隨佛陀弘揚正法。以自己的生命達到開悟,並貢獻自己的智慧、時間和生命,致力正法弘揚,為眾生奉獻,這是真正為法忘軀的示現。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: