出家,是出哪個家?

出家,是出哪個家?

問:修行一定要出家嗎?我沒有出家,應該怎麼修?

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

過去的修行人,都是看破紅塵、看破一切世法後,出家去修行。出家的目的,是讓靈性能夠解脫輪迴,進入聖位,回到佛國淨土。然而,是不是每位出家人都能如此呢?並不盡然,有些出家人雖然「人」出家了,但「心」沒有出家,仍然留在凡塵,所以還是有煩惱和痛苦,放不下一切;因為沒有開悟。

出家人不必承受社會的紛紛擾擾,以及家庭的負累,理應更好修行才是,但出家以後,要過著僧團的生活,有僧團的責任,要誦經、禮佛、做早晚課…,不能自由安排自己的修行時間,也許另外還有其他工作的分配,所以沒時間禪定。我想,如果出家僧團可以讓他們自由安排修行時間,或許會更好。

至於我們在家居士要怎麼修行,雖然我們要承擔很多家庭責任及社會壓力,但我們一切隨緣、一切隨喜,不去計較,因為我們的心是出家的。

心出家比身出家更重要,常有朋友問我,為什麼不出家?其實我從修行開始,心就出家了。什麼是心出家?就是「清淨」二字,只要心裡清淨,人間的一切自然都會看得開,遇到挫折或不如意時,也不會在意,否則心會痛苦很久,不能自拔。所以修行就是修這顆心。

修行要從心入門,不是從五官;五官要收斂,要清淨。如果能做到五官清淨,心自然也會清淨;反之,如果五官不清淨,心也不可能清淨。

因為五官所接收的訊息,會讓心產生意念,再從意念產生慾望;當慾望愈多時,心的負擔就愈重。所以,當意念初起,特別是慾望強烈的時候,就要讓自己的心能夠靜下來,並且思量是否需要這個慾望,或是值不值得。換句話說,就是要有正見。這就是修行,要修這顆心,而不是只有禪定或看經而已。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: