正法修行 成就菩提

正法修行 成就菩提

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行先要認識自己,一般人對自己的了解,大多是外在的長相,其實我們還有一個內心的自己,也就是靈性,那才是真正的自己,只是很多人都忽略了。

修行不能忽略靈性,靈性又稱為自性或佛性,祂從無始劫以來,一直不停地流轉,希望有一天能進入聖位。

眾生共一心 聖靈是心王

雖然我們都認識外表的自己,卻不了解內在的真正的自己,所以很多人遇到挫折、困難或失敗時會六神無主。如果我們的心亂了,會對外在的所見所聞產生偏差,所以「讓心安定」很重要。

我們對自己的內心世界要很清楚,才知道在待人處事上有沒有偏差。因為我們的所作所為都有因果,每個人都希望能得到善果,所以要造善因,否則造了惡因,就會得惡果,這是一定的道理。

如果我們了解內心世界,就可以抓住自己的心。修行一定要掌握自己的心,心如果偏差了,就會產生煩惱,比方對某人不滿意,看到他就生氣,這就是心偏差了,讓自己不愉快。所以要經常注意自己的心,要了解內心的世界。

除了身體的我和內心的我,還有一個靈性的我,這是真正的自己。雖然「身、心、靈性」都同樣重要,但在修行上,「靈性」是最重要的,因為修行的目的是讓靈性不再輪迴於地球的世界。

地球的世界就是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天,所謂的六凡輪迴。一個人如果不修行,往生時就會在這六凡世界輪迴,但如果修行了,甚至能夠見性、成就,就可以到佛國,到菩薩、佛的世界,所以修行非常重要。

修行可以決定我們來到人間的價值,因為一個人縱使家財萬貫,或是名利地位多麼崇高、愛情多麼甜蜜,最後都是空的,所以我們要了解《金剛經》說的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,要有這樣的認知。

一切有為法,就是人間有形有相的一切,都如夢幻泡影一般,很快就消失了,所以我們來到人間的目的,就是要透過修行,讓靈性不再輪迴,這是非常重要的認知。

所以 2,500 多年前,世尊來到人間修行成佛,就是讓我們遵照祂的修行方法,和祂一樣成就佛陀;這是我們修行的目的。

修行,從出世法來說,是讓靈性進入聖位,到佛國淨土,因為人即使再痛苦,也不過幾十年、一百年,但靈性是千百億萬年都不生不滅,所以一般人只知道滿足色身,卻不了解靈性渴求的是解脫輪迴,才會一輩子都忙著爭取名利、地位和愛情,而忽略了最重要的那個真正的自己,才會說「人生都是顛倒夢想」。修行就是要把這個顛倒的人生重新翻正。



訂閱數位電子雜誌  暢讀精彩全文 

  √禪天下官網雜誌全閱讀
√每月新增3-5篇文章可「線上聽禪」
√每月簡訊通知當期電子雜誌連結
 

  會員登入   前往訂閱 


 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: