佛教三法印 三大菩提道

佛教三法印 三大菩提道

若以白話解釋三法印:「諸行無常」就是人生無常;「諸法無我」就是一切都不屬於我,因為最後都帶不走;「寂靜涅槃」就是永生佛國。修行人要依三法印而開悟、修行。

開示/悟覺妙天禪師
整理/謝明媛

修行從開悟起修,開悟人生的來處和往生的去處;開悟人生如此苦短,我們要趕緊修行,造真功德,作為將來往生極樂世界的資糧。這是非常重要的人生大事。佛教的「三法印」,就是讓我們能夠開悟這個道理,並進而發心修行。

第一個法印「諸行無常」,是指人的生命無常。「行」代表所有萬物的變化,包括色身的一切,全都是無常,不能永恆擁有。

所以要認清一件事:也許今天我很富有,享有名利、地位…,但這些都會消失。甚至像親情,雖然今天父母、兒女都還健在,但他們未來都會離開人間;這就是無常。

唯有佛性 永不變異

因此在修行上,一定要瞭解,所有的萬象萬物,包括所擁有的一切,都是可變的、會生滅的;唯一無生無滅、永不變異的,只有內在的佛性,那才是真正的自己,只是不能以肉眼得見,祂是一道光,來自於阿彌陀佛。

很多人不瞭解修行的意義,只知道要做許多功課,譬如唸佛、持咒、拜懺…等等,殊不知真正的修行,是要讓靈性展現本有的光芒。可是靈性外面包著累世的根塵,覆蓋了原有的光芒,所以要行無相真功德,才能解脫,讓靈光重現,這才是修行的真正功課。

至於要怎麼修?就是不要在色身上追求更多的「貪嗔癡慢疑」,要破除一切相,包括「我相、人相、眾生相、壽者相」四相,佛說這樣才是菩薩。



 

分享給更多朋友: