正法修行 方能入聖

正法修行 方能入聖

在欲界的忉利天修行一天,相當於人間的一百年;所以禪定的時候,要與天地、宇宙融為一體,才能超越地球時空,進入比「人」更高的法界;比方在忉利天禪定一小時,等於在人間禪定五年。

開示/悟覺妙天禪師
整理/謝明媛

修行,要如何走上聖位,讓靈性不再繼續輪迴?這是我們修行的目標。也就是說,我們今天從「人」開始修行,讓靈性往上提升到六凡最高的「天」以後,還要再繼續往上修到「四聖」-聲聞、緣覺、菩薩、佛。修行要這樣修,才是正確的方向;而不是只有唸佛、誦經、或是毫無目標的坐在那裡打坐、練氣而已。

這種「讓靈性層次從人提升到天、聲聞、緣覺、菩薩、佛」的修行方式,與「心」的變化有很密切的關係,所以佛法其實就是心法。

解脫靈性 離相修行

如果一個修行人,不懂得改變自己的心,只是一味的在意識上打轉,執著於經文的字義,或追求表相的守戒,是不可能進入靈性層次的,更不用說要達到「解脫輪迴」的修行目的了。

所以修行的第一步,先要瞭解,人的構造包括了「身、心、靈性」三個部份。「身」是指物質體的色身;「心」是指精神體的思維、思想、觀念以及各方面的學識和經驗…等等;至於「靈性」,則是指佛的智慧。所以,修行就是讓我們從有相的「人」的意識,進入無為的「靈性」世界。

當我們在母胎中,開始形成頭腦時,最初始的一層,就是原生意識,這是我們過去累世以來的所有記憶,一般稱為潛意識,佛家則稱為末那識。在這個原生意識裡,有功德,也有業力,我們修行就是要把這些過去世的記憶,全部都清淨以後,才能進入第八意識-光明的阿賴耶識。

由此可知,修行必須從「有相」進入「無相」。但現在一般的修行,都只停留在有相界,用人的意識來修行,所以一定要提升到無相的修行,也就是離相修行。



 

分享給更多朋友: