印心佛法專修講座

印心佛法專修講座

禪天下出版的《印心佛法專修講座》,是禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師親傳的印心佛法初階修行課程,也是正法修行的基礎修行法要。本刊特別摘錄序文,在該書付梓印刷期間,先行分享禪天下讀者。

文/覺妙宗明

人投胎到地球法界是一個轉變的契機,一是靈性提升到天界、四聖界,直至解脫成就佛、菩薩;二是墮落到人界以下的災難法界(阿修羅、畜生、餓鬼、地獄)去受苦受難。所以人在有生之年,能遇證道明師,修行正法,是非常關鍵的一件大事。

佛陀說祂入滅後一千年是正法時期(佛法精髓尚在),再過一千年是相法時期(佛法精髓逐漸消失),這兩千年之後,就是末法時期(佛法精髓完全消失)。末法時期就是現在,距佛入滅兩千五百餘年,末法已綿延五百餘年了,不是看不到佛法,而是看不到真正可以讓人一世解脫成佛的究竟佛法。

修傳統佛法的修行人何其多,各大山頭弟子遍佈,都在修唸經、唱誦、拜佛、拜懺、講經說法、做早課晚課…等。他們畢生投入這種感官修行或意識修行,勤苦皓首,仍不能明心見性,頂多修到佛學知識通達,還是凡人俗僧;原因就在傳統佛法只是方便法,不可能明心見性,更不能見性成佛。可是他們卻安之若素,不知改變,多麼令人不忍見其虛耗一生,緣木求魚,浪費生命!

大慈大悲、救苦救難、廣大靈感的南無觀世音菩薩,憐憫末法時代的修行人,雖有善根,但找不到正法,因為沒人能傳正法,於是祂倒駕慈航,應化娑婆,以在家居士相現身,普度有緣眾生。《普門品》曰:「應以佛身得度者,即現佛身而為說法」,很多人反而以為居士是白衣,不能說法,只能當護法,那就錯失大好佛緣。

悟覺妙天禪師經八年苦修,得禪宗八十四代宗師密傳成佛心法,證入無上菩提。證得三身成就後,開始弘傳釋迦如來真傳「佛心傳心、佛心印心、當下開悟、一世成佛」的究竟正法,迄2018年已邁入第三十五載。

娑婆世界隨著正法的重新來臨,開始呈現可以解脫靈性、回歸佛國故鄉的曙光;可是知道現在有明師正法的人,少之又少;懂得尋尋覓覓、找明師、修正法的人,就更少了。

為了讓有緣人能快速了解,什麼是佛祖真傳、真正可以讓人一世解脫的正法,並在得到初階感應與力量後,能夠繼續精進修行,以達究竟成就,禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師為接引有根器、有佛緣的佛門弟子,特別安排了初階八堂課課程,名為「印心佛法專修講座」。

這是最基礎的印心佛法禪修課程,從調息的名色脈輪呼吸,到十脈輪的禪定修行,是悟覺妙天禪師修行證道後,獨創出最簡單又最究竟的禪修法門,祂發現世尊所說的十法界──地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛,其實不在外面,而在人體之內;修十脈輪禪定法,就是淨化十法界眾生;地藏王菩薩說:「眾生度盡,方成菩提」,指的就是要度盡修行人自己體內十法界的眾生,因為體外的眾生不斷生生滅滅,是絕不可能度盡的。

十脈輪清淨禪定法是色身解脫的根本大法,透過相應法,專注脈輪的中心點,產生清淨的磁場,然後進入各法界禪定;淨化這些法界,不只能讓自己更健康,更重要的是,脈輪淨化後,可以透過脈輪進入心性的空相,而不再是在肉體之中。

色身內有個看不見的本心,又稱靈性、自性、佛性、妙心,依其清淨程度而有不同的境界及名稱。修行一定要找到本心,這是本來的自己,達摩祖師曾直截了當地告訴世人,本心是佛,除了本心之外,沒有佛,也就是心外無佛。

禪定中要與本心(本佛)相應,本心是空相,雖然看不見,卻真實存在,是我們真正的自己。當色身滅度時,這尊真正的自己若修到成就,就可以衣錦還鄉,直接自行回到佛國淨土,這就是修行印心佛法的真正目的。

這本書簡單易懂,妙天禪師將最深奧的成佛秘訣,用最淺顯易懂的白話,說明得非常清楚,也涵蓋得非常完整。看完這套書,等於讀完一套大藏經,對如何修行成佛的次第,可以有全盤的初步認知,剩下的是,如何按部就班、地地精進、禪心堅定、禪法堅固,一門深入,直達成就。

其實一百多部大藏經所講的八萬四千法門,不外乎「明心見性,見性成佛」八字而已,世尊說法四十九年,只要用心細讀本書,就可以對如何「明心見性,見佛成佛」了然於心,這本書的珍貴性不言而喻;它不但可給修行人重要的修行觀念,更明確指出了確實的修行方法,是佛教徒人人必備的寶典。本文摘自《印心佛法專修講座》序文)

印心佛法專修講座

 

 

 

分享給更多朋友: