痛風該怎麼吃?痛風患者的7大飲食原則

痛風該怎麼吃?痛風患者的7大飲食原則

文/林麗文

痛風雖然和遺傳因素有很大的關係,但是飲食、生活方式也會影響發病,要避免痛風的發生,必須小心控制飲食。

原則1 降低尿酸值的飲食

所有的食物中,或多或少都含有普林,要完全禁止普林含量的食物,是不可能的事,很可能限制普林飲食尚未達到效果之前,就失去營養均衡的基本要求。

最好的飲食方法,是在不影響正常營養攝取的情況下,酌量減少高普林的食物,避免促成高量尿酸,例如少吃內臟類、豆類、胚芽、魚肉等。尤其是蛋白質經過分解後,產生尿酸的比率又特別高,要避免食用過多,但因為蛋白質亦是不可或缺的營養素,所以建議由牛奶來供應。

一般飲食中每日的普林含量約六百至一千豪克,嚴重的痛風患者每日應限制到一百至一百五十豪克。(請參考文後的附表)

原則2 避免吃得太飽

經常吃得太飽,不僅容易攝取過多的熱量,導致體重直線上升,也可能在不知不覺中吃進高普林含量的食物,會直接使尿酸增加,到吃到飽餐廳時,一定要懂得節制。

原則3 多喝水

每天至少喝二千西西以上的水,可以降低血液和尿的濃度,且可以製造大量的尿液,可幫助尿酸排出體外,也可避免痛風引起的腎結石。

原則4 不可禁食

痛風患者大部分都有肥胖的困擾,醫師也會要求患者必須控制體重,但是千萬不可以用禁食或減肥餐的方式來減重。因為禁食會造成細胞分解,將尿酸釋出,另外,不規則的飲食習慣,反而容易復胖。

原則5 多吃天然蔬果

攝取鹼性的蔬果,能提高尿酸溶解度;另外,應多吃富含維生素B、C的食物,以促使體內淤積的尿酸鹽溶解。

例如:不吃早餐,長時間的空腹感會讓人在午餐時鬆懈下來,大吃一番,而且餓一餐之後再吃東西,身體吸收的熱量會更多,並迅速轉為脂肪儲存起來,加上吃得太急,反而容易吃得過量。

原則6 少喝酒

酒精飲料中啤酒因為普林的含量很高,容易引發痛風,能不喝就別喝!

原則7 避免飲用肉湯或肉汁

經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含有大量的普林,尤其是火鍋湯,或是一熱再熱的湯餚都必須避免食用。

痛風也有冒牌貨!

和痛風很像的假痛風(Pseudogout),其實就是「軟骨石灰化症」,患者在發作時也是會突然出現關節的疼痛與腫脹情況,因為和痛風非常像,所以稱為假痛風。

好發部位不同

真痛風:是因尿酸沉積在腳或大拇指關節所引起的疾病。除此之外,腳背、腳跟和腳踝部分也可能產生尿酸鹽沉積,此病直接和高尿酸血症有關。
假痛風:容易發生在大關節軟骨(尤其是膝、腕、股關節),它是因為這些部位鈣化所引起的疾病。

結晶物質不同

真痛風:是因尿酸鈉的結晶是針狀結晶。
假痛風:是因為焦磷鈣物質的結晶沉積所引起,該結晶在偏光顯微鏡下,呈現的是菱形狀。假痛風常在診斷新陳代謝疾病(如甲狀腺機能亢進、低下、糖尿病、血紅素沉積症)時一併被發現,比痛風更難纏,痛風的藥物對它更是束手無策。

食物的普林含量

食物類別第一組(低普林組)
每100公克含0〜25毫克普林
※可放心吃的食物。
第二組(中普林組)
每100公克含25〜150毫克普林
※別吃得太多,適量即可。
第三組(高普林組)
每100公克含150〜1000毫克普林
※痛風患者盡量少吃,能不吃就別吃!
魚肉蛋奶豆類
  1. 各種奶類及奶製品(冰淇淋、起司等)。
  2. 各種蛋類。
  3. 豬血、海參、海哲皮。
  1. 瘦豬肉、雞肉、牛肉、羊肉。
  2. 黑鯧、草魚、鯉魚、紅鰻、秋刀魚、鱔魚、鰻、旗魚。
  3. 烏賊、蝦、螃蟹、鮑魚、魚翅、魚丸。
  4. 綠豆、紅豆、花豆、豆製品(豆腐、豆干、豆包、豆漿等)雞心、雞肫、鴨腸、豬腰、豬肚、豬腦。
  1. 雞肝、鴨肝、豬肝、牛肝、雞腸、豬小腸。
  2. 白鯧、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、白帶魚、烏魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚、魩仔魚、四破魚。
  3. 小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、干貝。
  4. 小魚干、扁魚干
蔬菜類
  1. 白菜、菠菜、莧菜、芥藍菜、高麗菜、芹菜、花椰菜、韭菜、韭黃。
  2. 苦瓜、小黃瓜、冬瓜、絲瓜、胡瓜、茄子。
  3. 胡蘿蔔、蘿蔔、青椒、洋蔥、蕃茄。
  4. 木耳、綠豆芽、醃菜類
  1. 青江菜,茼蒿、九層塔。
  2. 四季豆、皇帝豆、紅豆、碗豆。
  3. 洋菇、鮑魚菇、海帶、筍干、金針、銀耳等。
  1. 豆苗、黃豆芽、蘆筍。
  2. 紫菜、香菇
主食類
  1. 米、麵粉、米粉、冬粉、通心粉、麥片、玉米。
  2. 馬鈴薯、甘薯、芋頭。
油脂類各種植物油及動物油。(宜用植物油烹調)
水果類各種水果
其它
  1. 瓜子
  2. 葡萄干、龍眼干。
  3. 糖果、蜂蜜、果凍、汽水。
  1. 花生、腰果、栗子、蓮子、杏仁。
  2. 枸杞。
  1. 肉汁、濃肉湯、雞精。
  2. 酵母粉。

 

分享給更多朋友: