大佛心印

大佛心印

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

「攝取眾生」, 攝取就是接引, 攝取眾生就是我們去接引眾生。「莊嚴眾生」,怎麼莊嚴呢?要讓眾生成就,我們接引眾生是要讓他們成就,這就是「攝取眾生, 莊嚴眾生」的真實義。所以修印心禪法,不是只為自己,我們設立很多道場,就是要「攝取眾生,莊嚴眾生」。

「攝取佛國, 莊嚴佛國」,我們要攝取,我們要接引, 我們的心要向著佛國,然後我們的內心會有一個莊嚴的佛國。我們莊嚴佛國,讓我們的道場,讓每個人、每個眾生的心中都有一個莊嚴的佛國。

你應該隨時都要在佛國裡面,所以修印心禪法要「攝取眾生,莊嚴眾生,攝取佛國,莊嚴佛國」,我們要接引眾生, 要讓他們成就,要讓每個人的心都像佛國,也就是大家心中都有一個很莊嚴的佛國。

「大佛心印, 莊嚴眾生」,以什麼力量,什麼證量,或什麼樣的大威德力來莊嚴眾生?就是大佛心印。

何謂大佛?菩薩有小菩薩、大菩薩,這與分別心無關。大菩薩、小菩薩是指祂的層次,祂的成就。大菩薩就是無餘涅槃,也稱為佛;有餘涅槃稱為菩薩,或者等佛,三身成就的菩薩則稱為大佛。

何謂心印?大佛以祂的證量、祂的大功德、祂的大智慧、祂的大生命來莊嚴眾生,讓一切眾生成就佛陀,就是「大佛心印, 莊嚴眾生」。

「涅槃妙心, 莊嚴佛國」,一般認為的涅槃,是指佛陀涅槃, 或指往生就是涅槃。而印心禪法所指的涅槃是無生無滅,是無來無去,是常樂寂靜。「涅槃妙心」, 這個妙心就是佛心,就是大佛心印。看一個人有沒有成就,或是層次到哪裡?就看他的心量、看他的智慧、看他有沒有遠大的眼光、看他做人做事圓不圓滿?

「攝取眾生, 莊嚴眾生; 攝取佛國, 莊嚴佛國」,如何攝取眾生?攝取眾生就是接引眾生,如何接引?接引以後做什麼?就是莊嚴他,怎麼莊嚴?就是以大佛心印來莊嚴眾生。那如何「攝取佛國, 莊嚴佛國」,就是以涅槃妙心來莊嚴自己的佛國,這就是修行的最高境界。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: