印心佛法圓滿法門

印心佛法圓滿法門

禪天下出版的《印心佛法圓滿法門》,是禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師繼清淨法門、智慧法門課程之後,為印心弟子親傳的「成佛之道」必修課程,也是正法修行的基礎修行法要。本刊特別摘錄序文,在該書付梓印刷期間,先行分享讀者。

文/覺妙宗明(釋迦牟尼佛救世基金會總教授師)

釋迦如來創立佛教,是為解救人類跳脫生老病死的生命輪迴,讓靈性回歸不生不滅、常樂我淨的天堂、佛國。祂親身示範如何從人修行而成就佛陀,回到靈性的家鄉;肉身雖然因年歲到了而滅度,但祂的「靈、魂、魄」三位一體回到了佛國,而成就三身──報身佛(以阿彌陀佛為代表)、法身佛(以藥師佛為代表)及應化身佛(以釋迦佛為代表),也就是一般佛寺大雄寶殿所供奉的三寶佛。

傳佛心印 造化眾生

這三尊佛代表人修行成佛後,「靈、魂、魄」三位一體的三身成就,是修佛的最終目標,本來人人都可達到,這是釋迦如來創建佛教的初衷,希望人人成佛。釋迦如來在證道時說的第一句話是:「奇哉,吾以佛眼觀眾生,眾生皆有如來智慧德相,只因顛倒執著而不能證得」,意即人人都有可能成佛,因為人的靈性都來自宇宙天的淨土,當然有一天也要回到宇宙天的家鄉去,可是人類普遍回不去,迷失在生死大海中,輪迴不已。

釋迦如來在久遠劫以前早已成佛,因為慈悲度眾心切,才又示現肉身於地球,教化人類如何修行成佛,找到回鄉之路。祂真傳的法,不是《三藏經》的三藏十二部,而是沒有記載的成佛心法──佛心傳心、佛心印心的妙法。

心法不能「說」,只能「傳」;心法是傳心,傳佛的證量光,此光是肉眼看不見的生命力、智慧力、超能力和造化力,所傳的對象是受傳者的靈性;因為靈性本來是佛,是未成就的佛(稱為未來佛),在得到佛的證量光的傳承後,就成為在世的現世佛,雖然外表看起來與凡人無異,但內在的靈性已能大放光明,充滿無量宇宙大智慧,能悲天憫人,能普度眾生,離苦得樂。這種證量光就是佛的心印。

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師所傳的正法,就是傳佛的心印,所謂「佛心傳心、佛心印心」;傳的對象是已開悟的修行人的「心」,雖然不開悟的人也可以修行,但俗心太重,心靜不下來,頻率接不上,容易半途而廢,退轉走人。如果能真正開悟「人生非修行不可,否則靈性只能不斷輪迴生死,而魂魄就當孤魂野鬼去了」,就能靜下心來,心淨心自明,明心見自性。所以,只要找到明師傳佛心印,人人都可以找到光明的返鄉大道。

心行妙法 圓覺證果

佛在《金剛經》曾問須菩提:「佛有說法嗎?」須菩提聞言不知如何回答,因為佛明明說法四十餘年,怎麼還這麼問呢?而且後人編寫的三藏十二部經,不就是佛說法的鐵證嗎?可是佛卻告訴須菩提:「如果說『佛有說法』,就是謗佛」。

悟覺妙天禪師在這本書教導我們的,正是《金剛經》說的「般若智慧可傳不可說」;因為這種「智慧之光」無法用地球人類的語言文字來敘述,地球上沒有這種智慧之光,所以無法言說,即使說了,也說不清楚。禪宗的傳法,是宗師傳佛光,弟子只要一心清淨,即能受持,而且心領神會;也許笑一笑,就表示接到了,一切盡在不言中。不是說了會破天機而遭天譴,是無法以言語來表達,也就是英文說的「It is beyond the words.」

因為佛傳證量光,是內在的法身傳法,借用佛的色身說法,是說給眾生聽的,但眾生聽了也不能成佛,除非可以轉識成智,轉成智慧之光。也就是說,可以用口說的,是佛學;可以傳、但不能說的,才是真正的佛法。

悟覺妙天禪師所傳的圓滿法,可分為內修與外行;內修包括「身、心、靈」三位一體的修行,讓身心靈清淨,最後達到「身空、心空、性空」,三空解脫。

身空則身無病痛,心空則心無煩惱罣礙,性空則無業力烏雲籠罩,身心靈三者成為無障礙空間,而能清淨放光。

「身、心、靈」三位一體的淨化,要靠妙天禪師所傳的十脈輪清淨禪定法,這是佛經上沒有記載的妙法,一定要從禪定入手,專注脈輪中心點。脈輪是人體的生命中心,可以貫通身心靈三個層面,但一定要追隨明師,相應明師,在禪定中以專注的精神力集中於一點,蒙明師以佛光加持,而產生光電磁場,來淨化脈輪裡面的眾生(細胞),當細胞淨化以後,便會由物質體提升為精神體而放光。

悟覺妙天禪師所傳的圓滿法門,是一部即身成佛的寶典,禪師用平俗易懂的語言來傳深奧的成佛妙法,讓人一聽就懂,一相應就接到力量,願有緣讀者不吝傳播、接引,讓更多人能共進佛道,同登佛國。本文摘錄自《印心佛法圓滿法門》序文)

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: