共修正法才能避免災難

共修正法才能避免災難

問:為什麼全世界已有這麼多人修行,卻仍然災難頻仍,甚至發生戰爭?

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

為什麼地球上的災難這麼多?就是來自於共業,因為人類造就太多戰爭、殺生及種種暴戻之氣,所以才引起許多不幸的災難,甚至連大自然界的空氣、水,也都被汙染,日光也出現異常。在這種情況下,只有讓所有人心向佛,才能解決。雖然很多大師都知道這個道理,但卻沒有人真正推動佛的正法。

佛陀從證道開始,就刻苦耐勞地一步一腳印,走過一村又一村,弘揚祂所證悟的佛法,希望每個人都能和祂一樣成就。因為佛在證道時發現,所有眾生都有如來德相,每個人的心中都有佛性,就在心臟跳動的地方,在那裡面有一尊未來佛,也就是彌勒佛,祂是一尊歡喜佛,是我們自己的本佛,只是一般人都忽略了祂。

台灣有很多人修唸佛法門,其實唸佛法門的主要目的,是讓心不安或憂鬱的人,透過唸佛而得到心安;如果不是憂鬱或心不安的人,應該要讓自己提升,修真正的佛法,那就是我所傳的「清淨、禪定、智慧、圓滿、圓覺」,也是世尊說的「戒、定、慧、解脫」,這才是真正的正法。

這種正法應該要像海浪一樣,一波一波地從煩惱的此岸推到極樂的彼岸,這才是身為法師或弘法大師應該做的事,而不是像寺廟裡的佛像,坐在那裡接受別人的供養和禮拜。

雖然一般修行人或社會人士並不認同在家居士的修行,但佛法不在於「相」,而是在於「心」,所以修行最重要的就是修心,也就是不要造業,要多行善業、多行功德、多為眾生造福,這才是修行人應該做的。如果人人都能修行佛陀的正法,消弭共業,當然就能避免災難。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: