香光居士的禪畫世界 畫風形而上 佛說真實義

香光居士的禪畫世界 畫風形而上 佛說真實義

文/林希蔚
照片提供/《三寶佛》許芳樺恭繪

香光居士,俗名許芳樺,她談到小時候,嘉義老家旁有一間真武廟,供奉的玄天上帝是小時候心中的信仰,因長期在廟裡讀書玩耍,感覺常受到玄天上帝的護佑,養成她對於神佛的感恩與懷念。

她回憶起,國中時期,為了到城裡唸書,要坐很久的車經過山谷,偶爾有精神異常的人在那裡出沒。若出門較晚落單,常會有個親切的老婆婆站在路口,像是在守護著每個經過的人。

在印象中,老婆婆聊天時,告訴她觀世音菩薩慈悲救苦的故事,令她心生感動,成為她接觸佛菩薩的緣起。

父親驟逝─向佛發願十年開畫展

務農之家出身的許芳樺,雖然從小成績優異,但家中無法負擔昂貴的學費,於是選擇就讀台灣省立嘉義師範專科學校。畢業後,隨即進入國小任教。

後來,轉任至啟聰學校教書時,在一次學校同仁的自強活動中,結識跟隨悟覺妙天禪師禪修的同事,相談甚歡下,隨之加入禪修的行列。

一九九八年,她的父親上山務農,遲遲未歸,後來被人發現,倒臥在山溝中,送醫急救後,昏迷三天,最後撒手人寰。

她無法理解,一向硬朗的父親,為何會突然發生意外,令她體會到生命的無常。然而,修禪讓許芳樺把悲傷轉化為修行的動力。父親往生時,和家人一同誦念《藥師經》迥向給父親,她感受到藥師佛慈悲的接引父親。

想到為教養自己而辛苦一生的父親,當下她向佛發願,請佛給她十年的時間,將來一定要畫出莊嚴、慈悲的佛像,同時要開佛像畫展做為對父親的懷念。

行腳千里─尋找佛畫創作新元素

台灣師範大學美術系畢業的許芳樺,主修國畫,擅長山水畫的她,對於人物的畫像十分陌生,也因為當時仍在中國文化大學藝術研究所美術組進修,學業繁忙,讓她逐漸淡忘了曾向佛許下畫佛像的承諾。

在一次機緣中,許芳樺邀請到她禪修的導師悟覺妙天禪師到家中作客。由於上師要來家中,是多麼榮耀的事,許芳樺欣喜地將很多自己認為不錯的山水畫陳列出來,供禪師欣賞指導。

禪師臨走前,她想送一幅自己認為最滿意的山水畫給師父做紀念,但禪師卻指著她初學佛畫時所畫的一尊觀音像,要她再畫一幅送給禪師,當下讓她驚訝的憶起曾發願十年畫佛的約定。

受到禪師的鼓勵,對佛畫創作初入門的許芳樺,除了禪定外,她開始利用課餘之暇,鑽研佛經故事,蒐集有關佛像的資料,期望能與佛的頻率相近。

經過數年的佛畫創作, 終於在2008年,許芳樺的第一次佛畫個展「心靈之光-佛像油畫創作展」,正式在台北市社會教育館展出了,當時共展示40幅作品,總算實現了她對佛的承諾。

隔年,再度在泰順街的「香光畫廊」展出「與佛有約•心靈啟航」的藥師佛系列畫展。2010年1月,又一次畫展結束後,藥師佛在禪定中告訴她,要學習行腳,觀察不同的人事物,才會看到自己的不足,不斷的在行中參悟禪的智慧。

行腳的旅程中,她參訪過北投的慈航禪寺、臺灣禪宗佛教會的竹北精舍,也到台南的密宗貢噶寺。接著又巡訪了正覺寺、龍潭禪寺、碧雲寺、大仙寺、佛光山…等古剎。

其中,在龍潭禪寺時,裡頭的修行人聽到她行腳的原因,介紹她去拜訪當地的學者,傳道法師。和法師的對談中,她深刻的感受到藥師佛無時無刻都在身邊伴隨著她,透過每一個和她互動的人事物,不斷地鼓勵她。

法師告訴她,「你就是向前看,不要管之前發生什麼事,前面才有道路,後面沒有了,不要回頭。」令她感動不已,因為這正是禪定中,藥師佛對她的叮嚀,更加深她創作的決心。

上山閉關─遠離世俗精進畫佛

由於平常在學校教書,許芳樺無法集中時間作畫,只能趁假日或暑假期間,上山找一處安靜的地方,練習創作。每當完成畫作時,許芳樺總是會把畫作拿去請教她的心靈導師悟覺妙天禪師,「因為我很努力,所以師父就很願意指導我,其實師父也可以不用指導我」,許芳樺感恩的說。

禪師告訴許芳樺,希望她能畫出佛在虛空中說法,放出萬丈光芒的場景,而且必須特別注意手勢的表現。手勢是加持的手印,要表現出強大的加持力,有大光明的感覺。

起初,許芳樺臨摩的畫作,總是不如預期的好。「師父每次看完,也沒有罵人,可是看到師父的表情,就知道畫得不好,所以我就又回去改畫。」回想和禪師的互動,許芳樺靦腆的笑著。

之後,幾番與禪師會面,請教畫作的結果,許芳樺感覺自己似乎都無法深刻表現出禪定中,佛所要她表達的涵意。禪師再度提醒她:「跟佛講話,不要跟人講話。」反覆思索下,許芳樺漸漸明白,在家中短暫的禪定,無法畫出禪師所希望她表達的那種境界。

「因為,跟人感通很容易進入人的世界,柴米油鹽醬醋茶、婚姻、愛情,愛恨情仇全部都被塞滿,只能畫出人像。放下外在的一切,把自己的心空出來,跟佛感通才能畫出佛像」,許芳樺回想著當時的體悟。為能實現對佛的承諾,許芳樺獲得家人的支持後,決定放下一切,獨自到山
上找一處寧靜的地方,潛心作畫。

特別的是,作畫前,她總會聆聽一首歌叫「不滅的心」。柔和的歌聲對她而言,彷彿句句都是藥師佛對她的祝福,告訴她不滅的心永遠指引著她,不畏艱難,努力不懈。在十分感恩的心境中,畫下她對佛的感動。

謙卑的心,引領著許芳樺不斷的在創作上突破自己的極限。許芳樺想起禪師曾說過:「跟佛講話,就是跟佛相應。」因此,每當她作畫時,就如同進入禪定一般,將全部的精神專注在畫布上。

經過禪師細心的指導下,許芳樺逐漸能揣摩到禪師所說的實相境界,並在畫作的表現上日益完美。

近期的一幅《三寶佛》,分別為釋迦牟尼佛、藥師佛,以及阿彌陀佛。佛背後的大手印和藥師佛的琉璃寶塔,以透視的技法呈現,雖然為三寶佛的背景,但細看之下,佛的指節層次分明,琉璃塔的建築設計華麗精美,令人驚豔。

用心觀看畫作時,虛空中的大手印彷彿在為人加持,精緻莊嚴的琉璃塔有著從塔頂不斷流下的水流,像是清淨了觀賞者的心。

想念家鄉─藥師佛最慈悲的叮嚀

在參展的佛畫中,有一幅《五體投地佛》的作品,是許芳樺透過禪定,回到嘉義老家,在潔淨無瑕的天空中,突然出現一尊穿著華麗無比的大佛,身邊伴隨著數不清的菩薩與天人。

大佛手上拿著一顆紫色的牟尼寶珠,寶珠裡有一條龍。佛的雙眼微垂,沒有說話,只是非常慈悲地看著她。她向佛行大禮拜,每一次的大禮拜,就出現更多尊相同的大佛,一分為二,二分為四,直到她停止大禮拜,合十禮敬,佛才消失在虛空中。

許芳樺指著畫作感性的說,「當一個人,回到他最想念的地方時,那種感動,佛就出現了!」

香光居士許芳樺九二一大地震時,損毀無法居住的老家,成為許芳樺心中的痛。她常常渴望能再回去老家,一次禪定中,佛竟讓她真的回到老家,並在虛空中看到佛。

許芳樺透過畫作參悟到,佛菩薩引她回到家的深意,「佛其實也希望我們可以常常想念祂,如同懷念家鄉那般,用最原始的想念去想念祂,這樣佛就可以在我們心中住下來。如果只是有必要時,請佛來協助,佛也沒辦法常住於心。」

對於藥師佛無限的感恩,開啟她源源不斷的創作靈感。有時候,佛會在禪定中給她指引,有時在夢中,又或是當她面對一面白牆時,腦中突然閃現的畫面,每每都是她創作的元素。

言談之中,許芳樺一個眼神一個動作,及訴說到激動處,偶爾眼框泛出的淚光,都充滿著她對藥師佛的敬仰與感恩。

香光世界

負責人
香光居士( 許芳樺)

學 歷
省立嘉義師專
台灣師範大學美術系
文化大學藝術所

地 址
新北市淡水區中正東路二段27-10號9樓

電 話
0982-904-528

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: