成就常樂我淨的佛果

成就常樂我淨的佛果


試聽,欲聆聽完整內容
歡迎訂閱《禪天下電子雜誌》
循環播放

文/覺妙宗明(釋迦牟尼佛救世基金會總教授師)

靈性若還帶著未淨化的業力,如烏雲籠罩在靈性體外,將依業力的輕重或者依其烏雲的厚薄決定來生的去處,故六道輪迴也稱為「六趣」。

依其業力深重程度,由下向上分別為地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天等六道。人道以下是不同程度的苦難,人道以上是不同程度的福報。

提升靈性層次 解脫成佛

人若修行正法,逐漸淨化了靈性本體,靈性本體的光就逐漸由昏暗的境界轉變成愈來愈光明、愈來愈亮麗;依光的亮度,代表不同程度的生命力、智慧力、造化力,及超能力。

人道以上的層次,已跳脫輪迴者由下往上依次為聲聞、緣覺、菩薩、佛,合稱「四聖道」,他們都已經解脫隨業流轉、輪迴受生的「枷鎖」,靈性進入了聖位及佛界,不再生生滅滅,輪迴不已,靈性大放光明,可以永生於佛國淨土。

按釋迦如來的開示,眾生皆有佛性(如來智慧德相),與佛無異。但為什麼會有六凡與四聖的差別呢?緣由就是「無明」業力的造作,所累積的罪業障蔽了本有的智慧光、生命光、造化光及超能力之光,猶如雨天時天空烏雲密布,太陽猶高掛於天空,但我們卻看不到太陽的光明,是一樣的道理。

這就是佛的平等性,只要向上提升靈性淨化業力,開發智慧,人人都可以成佛;如果因造業而向下墮落沉淪,將依照為惡的業力輕重自動掉入相當的苦報之趣處。故耶穌說:「人死後有審判。」到底是由誰審判誰?禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師說:「自己審判自己。」其實是自己的「自性」審判自己的「神識」。

自性本是清淨的聖體,不會落入六趣受苦,下去受苦的是自己的「魄」,死後也就是業識。故妙天禪師法語中,有一段精妙的開示:「眾生具佛性,非佛非眾生;是佛是眾生,莫言說修佛。

簡單來說,「佛」是開悟解脫的「眾生」,「眾生」是尚未開悟解脫的「未來佛」,佛性本來現成,不是修出來的。可見把握人生數十寒暑,尋明師,修正法,靈性向上提升,福報就跟著到來,直到證入無上佛道,這是人能得的最大福報,是一切人類要走的光明大道。

人道坎坷

人在十法界(六凡四聖)中位居第五,雖有些許福報,也有不少苦難,比上不足,比下有餘,故六道中唯有生而為人,最為難得,最有機會修行成佛。

因為人道以下太苦,苦難的折磨使心識起伏蕩漾太大,難以靜下心來修行。人道以上的天道,因只有福報,沒有災難,光是享受都來不及,哪有可能接受修行要放下萬緣,修持心性?

除非是大根器者能視富貴如浮雲,明瞭財富轉眼就會成空,否則他們無法放下心中對富貴的依戀。當福報用盡,就會現五衰相(註),又下生其他五趣,輪迴不已。

(註)五衰相:天人天福享盡時所現的5種相,包含:衣裳垢膩、頭上花萎、身體臭穢、腋下汗出、不樂本座。



訂閱數位電子雜誌  暢讀精彩全文 

  √禪天下官網雜誌全閱讀
√每月新增3-5篇文章可「線上聽禪」
√每月簡訊通知當期電子雜誌連結
 

  會員登入   前往訂閱 


 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: